АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Алла Березовская: “Ожидается увеличение количества жалоб в ЕСПЧ на Латвию”

В ближайшее время резко увеличится количества жалоб в Европейский суд по правам человека из Латвию на политические преследования и произвол властей.

Лишь одно дело сразу “14 журналистов Латвии”, которых в этом году в нарушение Европейской Конвенции по правам человека привлекли к суду за “косвенное” нарушение европейских санкций, уже может стать основанием для возобновления мониторинга соблюдения прав человека в Латвии. Наверняка, оно негативно отразится и на Рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляют международные журналистские организацию…

А ведь кроме журналистов в стране подверглись политическим преследованиям и другие представители гражданского общества Латвии – всего лишь за то, что они посмели неосторожно высказать иной взгляд на события истории или современности.

Напомню, что именно это право закреплено в ст. 100 Конституции ЛР – “Каждый имеет право на свободу слова, включающую в себя право свободного получения, владения и распространения информации, выражения своих взглядов. Цензура запрещена”.

В июне в Риг пройдут следующие политические процессы:

5 июня в 15.00 – суд об изменении меры пресечения 22-летней студентке Татьяне Андриец. Девушка приехала на зимние каникулы к маме из Питера в Ригу, где была задержана 6 февраля с.г. силами СГБ Латвии. С того дня – ровно 4 месяца, Татьяна находится в заключении под следствием в женской Ильгуциемской тюрьме. Она была вынуждена взять академический отпуск, чтобы ее не отчислили с третьего курса вуза.

Дело засекречено. Как можно понять из сообщений в СМИ, ей инкриминируют статью 81.1. (Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики) за контакты с Телеграмм-каналом «Антифашисты Прибалтики», который ведут бывшие латвийцы, уехавшие в РФ. А также – за публикации нескольких заметок на российском портале Балтньюс, что, по мнению СГБ, подпадает под ст 84.1 о нарушении европейских санкций…

Татьяна вину свою, как и вообще какую-либо причастность к деятельности упомянутого Тг-канала, категорически отрицает. Жалоба на незаконность ее содержания в тюрьме на прошлой неделе была отправлена в ЕСПЧ. 18 июня Татьяне Андриец исполнится 23 года. (Адвокат Имма Янсоне).

5 (6) июня – точная дата неизвестна, должен состояться суд по пересмотру меры пресечения у гражданского активиста Александра Жгуна, задержанного спецслужбами 3 апреля с.г. Два месяца прошло, в минувшую пятницу 2 июня суда не было, значит, в понедельник следственный судья должен принять решение о новой мере пресечения. Или – оставить старую по настойчивой просьбе следствия.

Известно лишь, что ему тоже инкриминируют 81.1 ст. и что это тоже как-то связано с телеграмм-каналом. Александру, работающему охранником, по его согласию был назначен госадвокат, он сам не захотел привлекать себе защитника со стороны, видимо, опасаясь за семейный бюджет. Свой день рождения 13 мая ему пришлось встретить в тюрьме, Александру исполнилось 53 года…

8 июня в 10.00 – Начинается судебный процесс по делу экс-депутата РД, общественника Руслана Панкратова. Был задержан СГБ 30 июля 2022 г. при возвращении в Ригу из России. Поначалу ему вменяли в вину две статьи : 74.1 и 84.1 – “оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности” и нарушение санкций ЕС. Пять месяцев под следствием Панкратова продержали в Рижской центральной тюрьме, где он и встретил в камере с двумя уголовниками свой 52-й день рождения.

Был выпущен под денежный залог в 5 тыс. евро и надзор полиции с набором новых уголовных статей: 78-я, часть 2 – «Возбуждение национальной, этнической и расовой ненависти» (до 5 лет лишения свободы), 80-я, часть 1 – «Деятельность, направленная против Латвии» (до 8 лет), 81-я, часть 1 – «Помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии» (до 5 лет), 84-я, часть 1 – «Нарушение санкций, установленных международными организациями и Латвийской Республикой» (до 4 лет).

На первое заседание суда по своему делу не попал, т.к. на улице был экстренно госпитализирован на «скорой» с диагнозом – микроинсульт. Заседание суда – открытое. Адрес – Рига, ул. Абренес, 8 (Адвокат Имма Янсоне).

12 июня в 9.00 – Начинается судебный процесс над фигурантом «Дела 14 журналистов» Александром Малначем. (ст. 84.1 – нарушение международных санкций. Максимальный срок – 4 года лишения свободы.) Заседание открытое. Судья – Сигита Дольниеце. Адрес – Рига, ул. Абренес. (Адвокат Имма Янсоне).

14 июня в 10.00 – Начинается судебный процесс по «Делу 14» над журналистом, членом международной ассоциации «Репортеры без границ» Аллой Березовской. (ст. 84.1 – нарушение международных санкций. Максимальный срок – 4 года лишения свободы.) Заседание открытое. Судья Рижского городского суда – Линда Дизенберга. Адрес – Рига, ул. Езусбазницас, 6. (Адвокат Имма Яноне).

14 июня в 15.00 – третье судебное заседание у журналиста Владимира Дорофеева, также фигуранта «Дела 14» , обвиняемого в нарушении европейских санкций. На предыдущем заседании 23 мая судья удовлетворил ходатайства защиты и обвинения о вызове в суд новых свидетелей – из финразведки, МИДа и СГБ. Заседание открытое. Судья – Алисе Антоне. Адрес – ул. Нометню, 39. (Адвокат Имма Янсоне).

21 июня в 13.00 – первое судебное заседание по «делу 14» у журналиста Владимира Линдермана (ст. 84.1 – нарушение международных санкций. Максимальный срок – 4 года лишения свободы.) Заседание открытое, но в качестве слушателя лучше записаться заранее. Судья – та же, что ведёт его первый судебный процесс по ст. 74 прим. – И. Яневича. Адрес – Рига, Ломоносова, 10. (Адвокат Елена Квятковская).

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Письмо русского Гулливера из узилища

А новый мой сосед — 36-летний шизофреник, причём без кавычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.