АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Алла Березовская: “Таня Андриец лежит в камере с высокой температурой”

Женская Ильгуциемская тюрьма. Две недели со дня задержания…

Вчера вечером пришло известие о Тане, увы, не очень весёлое – она сильно простудилась, а это обычно сопровождается у неё высокой температурой.

Вот и сейчас она пытается справиться с ней. Окружной суд 28 февраля должен рассмотреть апелляцию адвоката Иммы Янсоне на меру пресечения и замену её на другую, не связанную с лишением свободы.

Мы все знаем массу примеров, когда сплошь и рядом под подписку выпускают задержанных наркоторговцев, хулиганов, виновников аварий со смертельным исходом, а то и более опасную публику. Но для ранее несудимой 22-летней студентки, которую лишь только подозревают в каких-то политических связях и нарушении европейских санкций (публикации на российском интернет-портале), была выбрана такая крайняя мера – как тюремное заключение… Чудны дела твои, латвийская Фемида!

Понятно, что сделано это только для одного – чтобы сломать вчерашнюю школьницу, запугать ее, заставить оговорить себя и других. А заодно и удовлетворить людоедские хотелки русофобов-радикалов, требующих расправы над своими непокорными согражданами…

Вчера Танины друзья получили от неё долгожданное письмо. Да, в тюрьме ей приходится нелегко, но она ни на что не жалуется, духом не падает. Привожу некоторые выдержки из письма:
“…Спасибо за стихи, я как раз думала – жаль, что здесь нет никаких стихов, библиотека вообще состоит в основном из детективов и слезливых романов. И, конечно, я буду благодарна за стихи и впредь.

Конечно, были бы очень кстати материалы по учёбе, но не знаю, как мне их здесь получить… Вдруг меня выпустят через месяц? Я бы ещё догнала ребят без проблем, мне кажется…”

Таня пишет, что ее в очередной раз навещал следователь СГБ, и дал “дружеский” совет – если хочет выйти, должна им все рассказать. Тогда ее сразу отпустят и все у нее будет хорошо.

“… А что я могу рассказать? Я не была администратором канала (ТГ-канал “Антифашисты Прибалтики” – АБ) и они это прекрасно знают. А насчёт того, с кем я общалась – если, конечно, это преступление! – так ведь они все устройства изъяли, восстановили даже удалённые сообщения. Значит, все уже установлено? Но они говорят, что им нужно, чтобы именно я им все рассказала”…
(Надо же, такое ощущение, что наши бравые спецы прямо таки один к одному копируют методы работы российских ментов из криминальных сериалов: твой подельник нам уже все рассказал, мы и так все уже знаем, но нам надо это услышать именно от тебя…)

Как можно понять из её письма, Таня ещё в день задержания на первом допросе (который проходил без адвоката! – А.Б) объяснила им, что ничего существенного не знает про этот канал и не имеет к нему никакого отношения. Но ей не верят.

“Я уже устала волноваться и что-то им доказывать, – пишет она. – Теперь я спокойна. Даже как-то неестественно спокойна, как будто я сторонний наблюдатель за этим абсурдным процессом…

На следующей неделе – рассмотрение апелляции по мере пресечения. Не думаю, что решат отпустить. Их аргументы: если я буду на воле, то тут же убегу в РФ (пограничной охраны у нас, видимо, нет?). И что-то (из информации) удалю. (Интересно, каким образом, если они изъяли все мои устройства и сделали копии?) Или я кого-то предупрежу о чем-то. (Тут мне даже и сказать нечего. Кого я могу предупредить, о чем?) и вообще, всячески буду мешать следствию…

Сегодня переселили в другую камеру, (до этого я была на карантине одна). Соседка хорошая, очень аккуратная. Мне повезло, что я не курю и меня могут подселить только к некурящим. Сотрудники тоже хорошие.

Передайте всем привет, буду ждать от вас новых вестей и обнимаю вас! 🙂 Таня”.

Друзья! Поддержим политическую узницу Латвии! Пишем письма Тане Андриец! Это она в тяжкие ковидные времена была волонтёром, помогая одиноким старикам в иге. Это она стояла с плакатами, выступая в зашиту русского образования и наших памятников.

Таня Андриец всегда принимала участие во всех субботниках по уборке воинских захоронений и мемориалов. Это именно она прошлой весной организовала Ночной дозор у Памятника освободителям Риги, оберегая его от вандалов с молотками, она до последнего билась за его спасение. Таня вместе с другими правозащитниками стояла в пикетах в защиту жертв политических репрессий Архипелага БалтЛага – Альгирдаса Палецкиса и Алексея Грейчуса (Литва), Сергея Середенко (Эстония), Олега Бурака (Латвия). Сегодня к этому списку политических узников стран Балтии прибавилась и она сама…

Свободу Тане Андриец!

Просьба: посылайте Тане в письмах публикации о чём-то интересном, с вашей точки зрения, присылайте истории, молитвы, стихи. Это всё нужно человеку за решёткой, который ещё совсем недавно ходил на лекции в универ, наслаждался Петербургом, общался с друзьями, читал хорошие книги, помогал людям…

— 

Подписывайте открытки! Напоминаем, удобно отправить весточку Татьяне, не выходя из дома, можно на сайте pastabalodis.lv. Текста влезает около 570 символов – не разбежишься. Зато можно поставить индивидуальную иллюстрацию, а на неё уже уместить достаточно текста (это стоит всего 2.19 евро! по карте – твестник).

Если отправляете письмо по почте, вложите в него несколько конвертов и марок, писчую бумагу, чтобы Таня могла ответить вам и написать письмо по собственному желанию ещё кому-нибудь. 

Адрес женской тюрьмы (для писем):
Tatjana Andrieca
Tvaikoņu iela 3
Iļģuciema cietums.
Rīga. Latvija LV 1007

Реквизиты для перечисления денег на тюремный магазин:
Saņēmējs – Iļģuciema cietums
Saņēmēja konts: LV15TREL8190468041000 Valsts kase
Nodokļu maksātāja numurs 90000027165
Maksājuma mērķis: Tatjana Andrijeca p. k. 180600-20712
Saņēmēja valsts: Latvija

Для юридической защиты
Банковские реквизиты Таниной мамы:
Получатель: Vera Andrijeca
Счёт получателя: LV03RIKO0002221851399 AS Luminor Bank
Пояснение: ZIEDOJUMS JURIDISKIEM PAKALPOJUMIEM TATJANAI ANDRIJECAI
Luminor SWIFT: RIKOLV2X

Стоит прочитать!

АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Олег Бурак

А ведь скоро уже пять лет пройдёт со дня ареста пенсионера, экс-полковника МВД Латвии Олега Бурака, обвинённого в шпионаже в пользу российской разведки по ст. 85. ч.2, а до кучи ещё по четырём статьям УК…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.