АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Андрей Андронов

Информации о деле гражданского активиста Андрея Андронова, задержанного 10 марта с.г. вместе с 10-летним сыном на границе России с Эстонией, в публичном пространстве практически нет. Ему запрещены все связи с внешним миром, кроме адвоката. Но и ей запрещено разглашать какую-либо информацию.

Ситуация, конечно, дикая! Но в Эстонии это уже далеко не первый случай. Только под давлением СМИ иногда удается хоть что-то узнать о судьбах политических узников. Информацию приходится собирать по крупицам. Тут уже не говорить надо о нарушении прав, а просто кричать об этом в полный голос!

Удалось узнать, что Андрею нужны летние вещи, т.к. его забрали в зимней одежде. На его тюремном счету денег уже практически не осталось, продукты в тюремном ларьке в несколько раз дороже, чем в обычном магазине. Он не стал даже обращаться в окружной суд, чтобы обжаловать решение о своем заключении под стражу. Не верил в результат, да и денег на оплату адвокатских услуг не было. Впрочем, его товарищи по заключению – политические узники – Айво Петерсон и Дмитрий Роотси тоже успеха не добились в окружном суде…

Напомним, 10 марта 2023 года всех троих общественных активистов задержала эстонская политическая полиция – КАПО. Андрей при этом был вместе с 10-летним сыном, но и это не остановило. С мальчиком никто не церемонился, а в ответ на возмущение отца пригрозили, что ребенка отдадут в детдом, если будет шуметь…

До сих пор непонятно, что конкретно инкриминируется Андронову, бывшему члену правления «Ночного дозора». Скорее всего, всем троим пытаются натянуть печально известную 235.1 статью Пенитенциарного кодекса – ненасильственные действия против Эстонии в пользу иностранного государства.

Как можно судить на примере политического узника Сергея Середенко, уже два года по этой же статье сидящего в Таллинской тюрьме, речь, по всей видимости, идёт о реализации права, предусмотренного ст. 45 Конституции (право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и прочую информацию в устном, печатном и изобразительном виде либо иным способом).

Андрей, мужик крепкий, конечно, и в передряги попадал не раз. Думаем, запугать его не удастся, хотя пытаться будут… Но сейчас, друзья, ему нужна наша помощь и поддержка. Писать ему, увы, нельзя. А вот перечислить помощь на его тюремный кошелек – можно. Благодаря этому хороший человек, который за свои принципы уже более 2-х месяцев томится в тюремной камере, сможет купить себе продукты и необходимые ему вещи.

Поможем? Кто, если не мы с вами? Даю банковские реквизиты для помощи Андрею Андронову:

Получатель – RAHANDUSMINESTEERIUM
Swedbank – EE932200221023778606
Viitenumber – 10588002828569
Пояснение – ANDREI ANDRONOV ID 10588002828569

Стоит прочитать!

Латвийский сериал – «Под судом 14 журналистов Латвии»

Я не сомневаюсь, что весь этот судебный фарс затеян исключительно для нашей дискредитации, как журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.