Прогноз. т.н. «судебные практики», почерпнутые мной не из решений Госсуда, а из диалогов граждан бандитов — наркоторговцев, говорит о следующем. Предлагают «договоренку» – торгуйся, но бери. Если пойдешь «большим судом», т. е. не в договорном, а в общем производстве, то получишь в 1,5-2 больше. Даже если ты не 100% уверен в своей невиновности. Поэтому «большим судом» наркоторговцы идут крайне редко.
Я — первый, кто по ст. 235-1 идёт «большим судом». Получил фактически максимум. До меня по меньшей мере трое (по разговорам — 15) горемык пошли на сделку. Одна из объективных причин, почему они так сделали, заключается, на мой взгляд, в том, что адвокаты просто не знают, как защитить клиента от такого обвинения. Но, конечно, это не единственная причина.
А теперь прогноз. Если удастся сломать саму систему политических преступлений — хорошо. Если нет, то надо смотреть, кого ты можешь «потянуть» за собой в случае сделки с прокуратурой. Т.к. я — реально многих, то для меня сделка была вообще не вариант, если говорить о прагматической стороне. Если же казус «изолированный», то это уже вопрос чести кажется.
***
С 1-го июня по коридорам тюрьмы заключенным можно передвигаться, НЕ держа руки за спиной. Это — революция. Помните, я писал канцлеру юстиции о достоинстве находящихся под страже? Помните, как канцлер юстиции обещал поднять этот вопрос — вопрос о достоинстве заключенных? И вот — свершилось. Как говорят т. н. «пересидки», фигня эта с руками за спину началась аж 15 лет назад. В целях безопасности, разумеется. Почему отменили — точно никто не знает. Но одной придурью в тюрьме стало меньше.
***
В нынешней ситуации народ отнюдь не безмолвствует. Судя по ETV+ – «народ поет».
***
Предупреждение: нижеследующий текст случайным образом совпадает с российским нарративом кремлевской пропаганды о том, что Эстония — недостаточное государство с недостаточными Силами Обороны.
– По пятницам русским и эстонцам приносят на обед разные блюда. Русским – «макароны по-флотски», эстонцам – «makaronid hakklihaga” («макароны с фаршем»). Пришли к выводу, что это оттого, что у Эстонии флота нет. Военно-морские силы (merevägi) — есть, а флота — нет. Теперь передо мной дилемма — что есть по пятницам? Гордо, как русскому, вкушать «макароны по-флотски» или, как гражданину Эстонии, довольствоваться «макаронами с фаршем»?
***
Понедельник — день звонков. Тут недавно ошибся номером и выслушал в ответ: «Ma ei räägi seda keelt” – „на этом языке я не говорю». «На этом» – это на русском. Одна из мыслей моей мамы: если тебя хотят понять — поймут. Этот голос явно не хотел. Это я к тому, что в тюрьме на прогулках такой проблемы нет. Те, кто говорят (через стены) — хотят понять. А есть те, кто просто молчат. Месяцами.
***
Перед приговором Госсуда здоровье с «3+» опустилось до «3». Уверенная такая тройка, но все-равно — спад самочувствия. Без деталей. Просто — спад. Ну а как иначе? Я ж не Штирлиц, «сделанный из кремня и стали».
***
Прислали большую статью ДКК (Дмитрия Кирилловича Кленского) — взгляд на меня со стороны в связи с моим 60-летним юбилеем. Многое из того, чего я не оглашал, оказалось подмеченным мэтром с фотографической точностью, В частности, тот формат, что я прекратил попытки обрести в Эстонии субъектность. И ведь был прав! Пытался же государственный прокурор Таави Пярн с помощью специалиста Владимира Сазонова доказать, что я не учёный. И доказательства долго искать не надо — меня нет в списке эстонских учёных! На специальном сайте…
Прав ДКК и в том, что Эстония для меня — это прежде всего объект исследования. Независимого и непредвзятого. Также верно и его замечание по поводу того, что нет во мне желания оправдать бессердечность Эстонии по отношению к здешним русским… тяжёлым советским наследием. Правильно говорит — нет, я — живой. И ответственны — живые.
А ДКК остается по-доброму позавидовать. И пожелать долгих лет. Очень долгих лет.
***
Размышляю. Конституция ЭР 1920 года была в свое время определена, как «слишком демократическая». Это определение фактически закрепилось за ней в профессиональной литературе. Вот и ломаю голову: а как это – «слишком демократическая»? Где эта проведенная эстонцами черта, за которой демократия уже в избытке? И не просто можно, а нужно меньше демократии?
«Новая конституция» 1933 года была масштабной правкой конституции 1920 года, а конституция 1938 года — вообще другой. На этом фоне конституция 1992 года не просто долгожитель, а абсолютный чемпион, раз действует до сих пор. Та же беда, что и у конституции 1920 года – «слишком демократическая». Правда, на этот раз эту избыточность решено не афишировать, а просто тихо ликвидировать. И ведь получилось!
Интересно, где-то в мире еще есть законы, оцененные как «слишком демократические»?
***
Прочитал, что Зою Палямер лишили вида на жительство. Такая вот в Эстонии свобода собраний. Не смогли уничтожить «Бессмертный полк», так вот оно — решение — выслать организаторов.
***
825 дней в тюрьме в окружении голосов наркоторговцев, воров, насильников и пьяных водителей заставили меня существенно пересмотреть мои приоритеты. И теперь я точно знаю, чего я хочу. Это вертолет и миллион евро в мелких купюрах.
***
Тюремный бомонд в нашем корпусе кипит. В соседнем звонить дают (по слухам) 2 раза в неделю по 2 часа, а в нашем — 1 раз в неделю — час. Бомонд пишет запросы администрации, попутно консультируясь у меня по поводу «дискриминации». Почему им можно, а нам нельзя?!
Я запрос писать не стал. Потому что расслышал в разговорах слово «эксперимент». И, соответственно, знаю, что на такой запрос ответят.
А пишу я об этом потому, что есть такой отдельный жанр – «юридический эксперимент». Это когда какая-то новая идея запускается в работу в «лабораторных» условиях и на определённое время. После чего следует подведение итогов и принятие решения – стоит ли идею тиражировать. Или не стоит. Из известных юридических экспериментов новейшего времени — суд присяжных в России. Эксперимент проводился всего в нескольких субъектах федерации. А вот про «эксперимент» в Эстонии слышу впервые. Наверняка были раньше и другие, но — не слышал.