Поражаюсь стойкости этой 23-летней девочки, почти в 3 раза моложе меня… Сама сидит там уже полгода, а не ушла в себя, не возненавидела весь мир. Наоборот — сочувствует своим сокамерницам, сила воли этой девочки поражает. Почитайте её письмо, это пронзительно…
—————————————
Здравствуйте, дорогой Юрий!
Спасибо, что присылаете мне много интересных статей.
<Я регулярно шлю Танюше интересное из Сети в толстых конвертах, распечатываю. В тюрьме Интернета — нет. Прим. Ю.А.>
Я, конечно, в курсе основных новостей, но источники у меня — сами понимаете… Латвийские новости даже противно слушать. Чаще всего слушаю ВВС по радио, местечковые же новости (об электроскутерах, о том, что в лесу появились лисички или в правительство произошла очередная рокировка) мне не очень интересны, о важном же они умалчивают.
Я очень сочувствую всем политическим узникам. Мы регулярно переписываемся с Палецкисом (его книга у меня — настольная!), с Грейчусом и с одним политзаключенным из Германии. А Сергей Середенко поделился со мною «советами бывалого». Я рада, что у него и у Палецкиса сроки подходят к концу.
…Вы удивились, почему мою француженку потянуло на латвийско-белорусскую границу.
<В прошлом письме Таня написала, что сидела в одной камере с гражданкой Франции, которую держали в СИЗО за нелегальный переход белорусско-латвийской границы. Прим. Ю.А.>
Она переводила через границу своего брата. Его, кстати, оставили в Беларуси, она за него тоже очень переживала. Полагаю, что сама она живёт во Франции давно (поскольку имеет гражданство), а брат, наверное, гражданин какой-то африканской республики, вот она и хотела «перетащить» его к себе. Не знаю, к сожалению, о ней больше ничего, но обычно таким «нелегалам» дают 2 месяца (максимальный срок по этой статье — 4), потом депортируют. Так что в конце концов у неё всё должно быть хорошо, главное, чтобы вышла отсюда психически здоровым человеком.
К сожалению, здесь много грустных и трагических историй и судеб. Некоторые сидят в изоляторе годами, как, например, моя сокамерница, у которой в результате пожара погиб ребёнок, и её приговорили за непредумышленное убийство к 6-и годам. Она судится уже 4-й год (сейчас у неё — рассмотрение апелляции), и всё это время она сиди в СИЗО, то есть практически 24/7 — в камере 4 года. За это время она потеряла здоровье — и физическое, и психическое, сидит на тяжелых антидепрессантах. Другая моя сокамерница — одна из первых — сидит в изоляторе уже 6-й год. Ей 38, но она вся седая. Говорит, поседела за первые месяцы в тюрьме…
Конечно, здесь есть разные люди, и вовсе не хочу сказать, что все тут поголовно сидят без вины. Но много — попавших по трагической случайности, но их всё равно даже до суда держат в тюрьме, будто они представляют какую-то угрозу для общества. И многие выходят отсюда уже нездоровыми людьми с поломанной психикой. А могли бы работать, платить налоги, искупать свои ошибки, делая добро и принося пользу обществу. Мне кажется, сидеть долго без работы — очень вредно…
Просто система у нас устроена так, что если тебе вынесен приговор, и ты его не оспариваешь, то ты отправляешься на зону. Там — больше свободы: возможность работать, учиться, выходить из камер, гулять под открытым небом и жить без решеток на окнах. Так же оттуда можно подавать на УДО и на поселение. Но если ты подал апелляцию или кассацию — тогда сиди в изоляторе дальше, терпи, раз не доверяешь нашему правосудию.
Скорее всего это делается для того, чтобы люди реже оспаривали решения суда, иначе трудно объяснить такой парадокс, что подследственных, хотя их вина ещё не доказана, содержат в долее суровых условиях, чем осуждённых. Иногда даже сидящих на зоне, которые плохо себя ведут, отправляют в качестве наказания к нам в изолятор.
…Кстати, насчёт русских и латышских школ: у меня была одно сокамерница — преподавательница по математике и статистике в одном из латвийских вузов. Она латышка, но призналась, что у русских ребят база по её предмету обычно крепче, чем у выпускников латышских школ. И это до сих пор, несмотря на старания «реформаторов»…
…И я тоже, как и вы, очень жду суда. Фантазия у СГБ, конечно, бурная, но хочется уже увидеть и какие-то факты, доказательства, материалы дела… Пока же мало что понятно. Неизвестность, конечно, давит, но я понимаю, что это и есть их цель — продержать нас в таком состоянии как можно дольше, в надежде сломать, склонить к «сотрудничеству» и пр. Ничего, они только делают нас сильнее, укрепляют нашу волю.
Обнимаю вас!
Таня
———————————
Друзья, через 2 недели будет решаться дальнейшая судьба Тани. Либо — под «подписку» на волю, либо — ещё долгие месяцы за решеткой. Будет суд… Держим кулаки, друзья… Пишите здесь комменты для неё, свои слова поддержки, я всё распечатаю и пошлю ей письмом в понедельник. Ваши строчки ей сейчас ох как нужны…