АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Сергей Середенко: “О том как я Эстонию дискредитировал”

Дискредитация субъектов международного права, юридических лиц, учреждений и т.д.- гораздо более спорная тема, чем дискредитация физического лица, т.е. человека. Согласно Конституции Эстонии, например, “каждый” обладает “добрым именем”, и покушение на него – запрещено.

Решение Харьюского уездного суда по моему уголовному делу – просто учебник по размазыванию “доброго имени” в блин. Пишу об этом совершенно хладнокровно, потому что дискредитация правозащитников, как явление, хорошо известно тем, кому не лень этим вопросом интересоваться. Новым для меня было то, что  я, оказывается, лжец. Это – действительно новое обстоятельство, ибо за все время  моей правозащитной практики во лжи меня ещё никто не обвинял. Я – обвинял, и не раз, а вот меня – никогда. Однако всё когда-то случается в первый раз. 

Привожу пункт решения суда целиком, чтобы не было претензий по поводу “вырвано из контекста”. Речь в этом пункте идёт о моей статье “Сильно ли нас здесь притесняют?”

“153. По поводу рассматриваемой статьи специалист отметил, что в ней имеется два нарратива: нацизм и преследования, связанные с дискриминацией русскоязычных. Они определённо имеет уничижительный оттенок. Это используется очень часто. Это способ высмеять или опорочить.

Из вышеизложенного следует, что цитируемая статья создаёт впечатление, что якобы притеснение русских ведётся в Эстонии на государственном уровне, что является заведомо ложным утверждением. В самой статье также не приводится никаких реальных фактов, которые подтверждали бы такое утверждение. Единственный конкретный пример, который приводит автор, касается празднования 22 сентября Дня сопротивления [эстонских коллаборационистов Советской Армии]. По оценке суда, это не является серьёзным аргументом, который мог бы подтвердить сознательное и целенаправленное преследование со стороны эстонского государства. Эстонское государство вправе решать, какие знаменательные даты считать важными для государства и как их отмечать.  Само сомой разумеется, что кто-то из жителей страны не считает нужным отмечать эти знаменательные дни, но это никоим образом не доказывает государственное преследование этих людей.

Второй темой развития статьи является вопрос о государственности и самостоятельности Эстонии.

Обе темы можно рассматривать как нарративы, которые, по мнению специалиста, РФ сознательно использует в деятельности по влиянию на ЭР”.

В связи с данным фрагментом считаю необходимым указать на опасности, на первый взгляд невидимые.

Мои обвинения (эстонского государства) в русофобии не были предметом судебного рассмотрения. Тем не менее, суд сам обратился к этой теме – “по оценке суда”, – и пришёл к выводу, что русофобии в Эстонии нет, и заявления об этом – “заведомо ложные”. Теперь, если решения вступят в силу, на него будут ссылаться, как на установленный факт. “Русофобии в Эстонии нет” – и ссылка на дату решения и номер дела.

Из всей горки написанного мной была извлечена одна статья, в которой “не приводится никаких реальных фактов”. Но вот закавыка: “реальных фактов” нет, а “конкретный пример” есть. При этом в сторону “реальных фактов”, т.е. в сторону монографий подсудимого “Русская правда об эстонской конституции”, “Преследование правозащитников в Прибалтике”, статей с говорящим названием “Юбилей кражи гражданства” и “Юбилей кражи референдума” суд взглянуть не захотел.

Сказанное выше относится и к моему праву на защиту. Приведу пример того, как в ситуации, далёкой от уголовного преследования, поступал я. Благо, что этот эпизод в моей биографии был рассмотрен прокурором.

Речь идёт о заявлениях бывшего премьера и лидера “Исамаа” Мартина Лаара, когда в августе 2008 года Рийгикогу обсуждал заявление о “российской агрессии” против Грузии. Лаар тогда наговорил много чего, в том числе, сколько помню, и про “геноцид”, устроенный российскими войсками, 

Какое-то время Лаар был советником президента Саакашвили, и можно было предположить, что он информирован из первых рук и, разумеется, несравненно лучше, чем я. Однако уже через несколько дней версия о “российской агрессии” стала трещать по швам, а к сентябрю развалилась окончательно. Тогда  я с “группой товарищей” обратился к Лаару с письмом, в котором перечислил его самые скандальные заявления в Рийгикогу и предложил подтвердить их фактами или опровергнуть. Может, грузины его самого ввели в заблуждение?

Лаар поступил так, как в такой ситуации повело бы себя большинство политиков – отмолчался. И вот только после того, как истёк установленный законом срок для ответа, появилось наше “совместное с товарищами” заявление под названием “Мартин Лаар – лжец!” В нем перечислялись его утверждения в парламенте, данная ему возможность объясниться и молчание в ответ. Вот это я нескромно считаю примером корректного поведения общественного деятеля во взрывоопасной политической ситуации. Повторюсь – речь не шла о судебном, и тем более уголовном преследовании Марта Лаара.

И последнее. На первый взгляд совсем не заметное, но от этого ещё более скандальное. Обратите внимание на этот пассаж: “Эстонское государство вправе решать, какие знаменательные даты считать важными для государства и как их отмечать”.

Ух ты! Это я про “как их отмечать”. Никакого закона про “как их отмечать”, разумеется, нет. Пока. Но вот уже далеко не первый год нам говорят, что мы неправильно отмечаем 9 мая. Скорбеть надо. А мы радуемся. Чтобы не было искушения собираться у памятников, их снесли.

Так-то вот.

Источник

NB! Информация для желающих поддержать Сергея Середенко

У каждого заключённого Таллинской тюрьмы есть свой индивидуальный лицевой счёт для покупки товаров в тюремном магазине. Желающие помочь правозащитнику могу перечислить деньги по нижеследующим реквизитам:

Получатель: Rahandusministeerium

счета:

SEB Pank EE891010220034796011 (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)

Swedbank EE932200221023778606 (BIC/SWIFT: HABAEE2X)

LHV Pank EE777700771003813400 (BIC/SWIFT: LHVBEE22)

Luminor Bank EE701700017001577198 (BIC/SWIFT: NDEAEE2X)

Viitenumber/Сссылочный номер: 10588004049333

Makse selgitus/Пояснение: Sergei Seredenko 12.05.1963

Отправка денег из-за рубежа

Получатель платежа: Rahandusministeerium (Министерство финансов)

Адрес получателя: Suur-Ameerika 1, Tallinn, Estonia

IBAN получателя: Swedbank EE932200221023778606, SEB EE891010220034796011, Nordea Bank EE701700017001577198, Danske Bank EE403300333416110002.

Наименование банка получателя: в соответствии с выбранным номером счета

Адрес банка получателя: SEB (Tornimäe 2, Tallinn, Eesti Vabariik), Swedbank (Liivalaia 8, 15040, Tallinn), Эстонский филиал Danske Bank AS (Narva mnt. 11, 15015, Tallinn), Эстонский филиал Nordea Bank Finland PLC (Liivalaia 45, 19145 Tallinn)

SEB: EEUHEE2X, Swedbank: HABAEE2X, Эстонский филиал Danske Bank AS: FOREEE2X, Эстонский филиал Nordea Bank Finland PLC, NDEAEE2X

Пояснение к платежу: Sergei Seredenko 12.05.1963

Адрес для писем: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia.

Стоит прочитать!

Сергей Середенко: “Последняя реликвия”

По словам президента, он хочет услышать от руководителей волости, что они могут сделать для того, чтобы сохранить школу Метскюла с её 21 учениками, а не то, почему школу сохранить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.