Блог Маргариты Корнышевой: Почему эстоноязычные СМИ не сообщают, что Савченко назвала АТО «бардаком»

То, какие они, зашибись, свободные и не занимающиеся пропагандой, эстоноязычные СМИ блистательно демонстрируют на примере Надежды Савченко.

Прежде я не писала о ней ни разу. Сама тема была противна. Но, конечно, не могла не слышать стенаний и ора наших журналистов, пока Герой Украины «томилась в застенках» в России. Особенно нелепо эта истеричная антироссийская риторика выглядела на фоне обезьяньих кривляний Савченко на скамье подсудимых.

Ну да ладно. Осудили. Помиловали. С триумфом вернули домой. Казалось, изъездит теперь Надія Вікторівна мир с рассказами о «зверствах российских оккупантов», даст, так сказать, стране угля. Она и дала. Только СМИ на эстонском языке предпочитают об этом молчать. Почему?

А потому, что несколько отклонилась женщина от «генеральной линии», пошла чесать «несусветное». Сначала намекнула, что провела на нейтральной территории неофициальные переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, подчеркнула, что к ополченцам Донбасса, не совершавшим преступлений, должна быть применена амнистия.

Потом призвала закончить боевые действия в Донбассе: «Очень опасная такая риторика, что надо вводить военное положение. Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО (антитеррористическая операция. – Авт.), как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны».

Затем и вовсе объявила голодовку, протестуя против затягивания процесса освобождения пленных украинских военнослужащих, и вместе с их  родственниками устроила митинг у здания администрации президента Порошенко (справедливости ради следует отметить, что новость о митинге все же появилась, с упоминанием о том, что Савченко добилась в Донбассе согласия на обмен двух военнопленных). Как известно, обмен пленными, захваченными в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, предусмотрен «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.

То есть Савченко ткнула киевскую власть мордой прямо в этот уже заболотившийся «Комплекс мер», попутно обозвав «святое» – АТО – «бардаком». Зачем же доносить такой ее экстрим до эстонцев? Ведь в их сознании должен оставаться светлый образ несгибаемого борца исключительно с «кровавым путинским режимом». И эстоноязычная пресса изо всех сил старается не подпортить давно срежиссированный и однозначный лубочный портрет. Если завтра его пересмотрят, так и СМИ запоют по-другому. Ничего личного – только «беспристрастное информирование» по-эстонски.

Надежда Савченко – капитан Вооруженных сил Украины, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» с ноября 2014 года, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014 года. Герой Украины.

Осуждена Донецким городским судом Ростовской области РФ «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента Путина от 25 мая 2016 года.

Стоит прочитать!

Блог Маргариты Корнышевой: “Киевский адвокат высланного гражданина ЭР: все понимают, что это политическое дело”

«Все понимают, что это политическое дело, и все решения по нему принимаются уж никак не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *