Блог Маргариты Корнышевой: Розовый наив не поможет, надо менять конституцию и законы

Есть такое направление в живописи – наивное искусство, наив. Это когда картина намеренно упрощается и похожа на рисунок ребенка. Сколько еще поколений надо, чтобы в Эстонии перестали звучать наивные речи, подобные той, что в розовом саду, на президентском приеме в честь годовщины восстановления независимости произнесла Света Григорьева?

Почти ровесница этого самого восстановления заклеймила, по ее разумению, корень сегодняшнего зла — нынешнюю коалицию, которая «усиленно внедряет понимание того, что свободное государство и свобода человека возможны только при определенной национальности, вероисповедании и сексуальной ориентации».

«Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света», — пламенные слова наждаком прошлись по ушам бомонда (в этом смысле, да, достигнут нелишний терапевтический эффект) и вызвали полузабытое оживление в среде неэстонцев — надо же, такую правду-матку и где?! рубанула!

Проходила речь предварительную проверку или нет — дело десятое. Но складывается впечатление, что именно так «рубануть» дозволили. Ведь все, о чем сказала Григорьева, в сущности, говорено-переговорено, президенту Кальюлайд с ее гостями хорошо известно. И хоть не слишком ласкает слух, но вполне безобидно, потому что оратор указал лишь на вершки пожирающего эстонское общество сорняка.

А корешки и настоящая беда – это отравляющая все вокруг нетерпимость большинства эстонцев к меньшинствам. Пока она впитывается с молоком матери, и пока именно на ней стоит земля эстонская. Об этом истинном источнике проблем самые отважные русскоязычные и самые совестливые эстоноязычные публицисты пишут со времен Леннарта Мери. Самые разные активисты время от времени спорят на разных площадках.

Но ситуацию способны переломить все же не они и не Света Григорьева. Это под силу только тем, кто реально сможет вывести Эстонию из-под влияния зашоренных, лихорадочно и без конца бередящих старые раны, мстительных и запершихся на собственных духовных хуторах людей, кто сможет обновить конституцию и создать законы, обеспечивающие равноправие в прямом смысле этого слова.

Автор Маргарита Корнышева

Ссылка

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Эстонский язык, как репрессия”

Антидискриминационное законодательство с одной стороны как бы есть, как, например, Закон о равном обращении, есть казалось бы и государственные правозащитные институты, такие как Канцлер права и Уполномоченная по равноправию, но при этом практически полностью отсутствует защита от дискриминации национальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.