Керсти Кальюлайд ФОТО: Sander Ilvest

Валерий Перескоков: «Праздника стропил» у нас не будет

В памяти о своем белорусском  детстве, у меня сохранился один эпизод строительства деревенского дома в 1955 году.  

Когда стадия строительства дошла до своей самой высокой точки — (завершена несущая конструкция крыши и закончены все самые тяжелые работы), на самую высокую точку крыши строители водружали  венок. У нас его сплели дубовым.

В тот день гуляли. Позвали соседей, дедушка выставил «сургучной» (запечатанной и залитой сургучом, с государственной печатью, «Московской особой водки».) Выплатил мужикам-строителям из соседнего Достоева, какой-то аванс. Такой был давний обычай у людей.

В Латвии он есть и называется  «Праздник стропил». Про Эстонию не слышал.

И все это родилось, наверное, от сильного желания каким-то образом задобрить божественную силу и уверить, и ее и своих соседей, в чистоте своих помыслов при создании нового дома. И особо важно было при этом не обидеть, не обмануть самих строителей. Иначе не миновать беды. А как могут отомстить строители, многие знают. А еще, наверное, слышали историю «капитана Врунгеля». У новой яхты, которую он назвал «Победа», отвалились две первые буквы. Но решили ничего не исправлять и отправились в плавание с таким названием…

При строительстве и формировании эстонского государства, так называемой первой республики, были  допущены неслыханные несправедливость и предательство Северо-Западной Армии Юденича.

«…В ноябре-декабре 1919 года, остатки его армии, вместе с толпами гражданских беженцев, хлынули через эстонскую границу. Но их встретили дикой злобой и репрессиями. Очевидец писал: “Русских начали убивать на улицах, запирать в тюрьмы и в концлагеря, вообще притеснять всеми способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли…»   ( https://zavtra.ru/blogs/yudenich )

За это большевики, в лице Троцкого щедро расплатились с молодой Эстонской республикой.

5 декабря с Эстонией было заключено перемирие, а 2 февраля – Тартуский договор, по которому эстонцам в придачу к их национальной территории отдали 1 тысячу кв. км русских земель.

А в 1940 году первая республика перестала существовать.

При «восстановлении» независимости в 1991 году, русских снова обманули, а по сути, снова предали. Это значит, что в фундамент государства снова было заложено зерно неправды и несправедливости. Чем это закончилось с первой республикой уже известно.

Говорят – «Никогда не объясняйте злым умыслом то, что легко можно объяснить глупостью .» Очень хочется надеяться. Но я бы добавил – «глупостью и невежеством». Ну как можно объяснить упрямое нежелание учить уроки Истории? Я не знаю.

Стоит прочитать!

Валерий Перескоков: “Что происходит с Европой?”

Растолкуйте мне кто-нибудь, как им, (капиталистам) удалось поломать капитализм, если все знают и все говорили, что при капитализме не бывает дефицита – там «умный рынок все регулирует», а дефицит это только при социализме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *