В памяти о своем белорусском детстве, у меня сохранился один эпизод строительства деревенского дома в 1955 году.

Когда стадия строительства дошла до своей самой высокой точки — (завершена несущая конструкция крыши и закончены все самые тяжелые работы), на самую высокую точку крыши строители водружали венок. У нас его сплели дубовым.
В тот день гуляли. Позвали соседей, дедушка выставил «сургучной» (запечатанной и залитой сургучом, с государственной печатью, «Московской особой водки».) Выплатил мужикам-строителям из соседнего Достоева, какой-то аванс. Такой был давний обычай у людей.
В Латвии он есть и называется «Праздник стропил». Про Эстонию не слышал.
И все это родилось, наверное, от сильного желания каким-то образом задобрить божественную силу и уверить, и ее и своих соседей, в чистоте своих помыслов при создании нового дома. И особо важно было при этом не обидеть, не обмануть самих строителей. Иначе не миновать беды. А как могут отомстить строители, многие знают. А еще, наверное, слышали историю «капитана Врунгеля». У новой яхты, которую он назвал «Победа», отвалились две первые буквы. Но решили ничего не исправлять и отправились в плавание с таким названием…
При строительстве и формировании эстонского государства, так называемой первой республики, были допущены неслыханные несправедливость и предательство Северо-Западной Армии Юденича.
«…В ноябре-декабре 1919 года, остатки его армии, вместе с толпами гражданских беженцев, хлынули через эстонскую границу. Но их встретили дикой злобой и репрессиями. Очевидец писал: “Русских начали убивать на улицах, запирать в тюрьмы и в концлагеря, вообще притеснять всеми способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли…» ( https://zavtra.ru/blogs/yudenich )
За это большевики, в лице Троцкого щедро расплатились с молодой Эстонской республикой.
5 декабря с Эстонией было заключено перемирие, а 2 февраля – Тартуский договор, по которому эстонцам в придачу к их национальной территории отдали 1 тысячу кв. км русских земель.
А в 1940 году первая республика перестала существовать.
При «восстановлении» независимости в 1991 году, русских снова обманули, а по сути, снова предали. Это значит, что в фундамент государства снова было заложено зерно неправды и несправедливости. Чем это закончилось с первой республикой уже известно.

Говорят – «Никогда не объясняйте злым умыслом то, что легко можно объяснить глупостью .» Очень хочется надеяться. Но я бы добавил – «глупостью и невежеством». Ну как можно объяснить упрямое нежелание учить уроки Истории? Я не знаю.