Валерий Перескоков: «Хрен или редька»

Не оставляет ощущение ниспосланности всего происходящего. Война, в узнаваемом для нас образе, клацая зубами, последние 5 лет бегала рядом. «Струилась в воздухе», как написал бы классик. В воздухе, раскаленном от напряжения отношений и вопиющего поведения гегемона. Которого ну прямо распирало от чувства безнаказанности и объявленной всей планете своей исключительности. Искрило временами «не па-децки». Только ядерный паритет не подпускал войну близко. Очень горько видеть, что в этом противостоянии моя маленькая родная Эстония заняла роль пакостливой шавки.

И вот создатель, видя тщетность запуска третьей мировой, в огне которой можно было не только уничтожить сотни миллионов но и вообще стереть цивилизацию с поверхности Земли, решил пока этого не делать. И ниспослал «мор» другого характера. Но, как говорят в таких случаях русские, «хрен редьки не слаще». Нынешняя война это, на первый взгляд, «не больно». Но результат тот-же. Смерть и разрушения. Именно во время войн рушатся семьи, экономики и меняются границы государств.

С экономиками все уже более-менее понятно — падение ожидает всех без исключения. С границами, в принципе, тоже — во всяком случае, речь о полном переформатировании Евросоюза идет полным ходом. Безусловно, мир будет разворачиваться в сторону усиления национальных государств, где с левым уклоном, где с правым. Покупка центробанками разных стран акций терпящих бедствие компаний означает ползучую национализацию крупных бизнесов. (Вот что Эстонии и не грозит из-за отсутствия последних). А вот продовольственные карточки и талоны, все это будет нарастать, поскольку в мире пока не просматривается сам алгоритм выхода из пандемии. Ученые дают приблизительные сроки и говорят о второй и третьей волнах заражения. Проблема в том, что даже разработав вакцину против коронавируса, нет никакой уверенности, что она сработает при следующей волне — уже известно , по крайней мере о 28 видах вируса. Как ожидается, он будет мутировать и дальше, ставя ученых в тупик новыми неизвестными свойствами.

Фактически миру устроили глобальную проверку мобилизационной готовности — и мир ее не прошел, за исключением отдельных государств. Совершенно не справились с пандемией «цивилизованные» страны в виде США и Евросоюза — а поскольку всеобщий враг все-таки присутствует, пришла пора назначить виновного во всех бедах. Но боюсь, США очень скоро, будет не до этого.

«Британский исследовательский центр Henry Jackson Society опубликовал в воскресенье отчет, в котором оценивается потенциальный ущерб, за который Китай несет ответственность, и который может превысить 3,2 трлн фунтов стерлингов только от стран G7, среди которых, как утверждается, Великобритания имеет претензию на сумму почти 449 млрд долларов. на государственные расходы. Между тем США могут требовать 1200 миллиардов долларов.

«Правда, китайские пользователи (считай народ), моментально напомнили британцам в социальных сетях, что Лондону было бы неплохо подумать о компенсациях Пекину за «Опиумные войны» и колониальную деятельность, устроенную Британией в Поднебесной — и там полу триллионом долларов явно будет не обойтись.

Удастся ли разорить Китай? Судя по тому, как Пекин сумел организовать противостояние пандемии, на разорение рассчитывать не приходится — в любом случае китайцы могут временно закапсулировать свою экономику в рамках БРИКС и ШОС, развивая связи с теми, у кого нет претензий к Поднебесной. В случае реализации угроз мы увидим массовое изъятие китайских активов по всему «цивилизованному» миру, начиная с имущества компаний и заканчивая дипломатической собственностью — и несмотря на это, Китай уже выиграл войну.

Сегодняшний Китай — самое уязвимое место всей западной экономики: именно Запад создал и возвысил Китай в противовес сначала Советскому Союзу, а потом и России. Есть ли у Запада иной алгоритм взаимодействия с Пекином в условиях нынешней пандемии? Нет, другого алгоритма нет и не может быть — для нахождения других решений Западу нужна другая элита и другая идеология для остального мира. Та идеология, на которой Запад поднялся в XX веке, прекращает свое существование прямо на наших глазах. К сожалению в Эстонии нет государственно мыслящего «мужа», обеспокоенного стратегическим направлением развития своего Отечества. Так, мелкота уровня «эффективного менеджера» с «длиной взгляда» от выборов до выборов. О президенте деликатно промолчу.

Нужны люди масштаба Эдгара Сависаара, Рейна Тагепера, или Яана Каплинского. Это компромиссные личности, мыслящие и здраво и с искренней болью об Эстонии. Но таких в политической элите нет. Возможно я ошибаюсь, но это сугубо мое личное мнение.

Я знаю, что много эстонцев, в качестве источника информации всегда использовали канал СNN. Так вот, мои дорогие, если профессор Преображенский так говорил о большевистской прессе, точно так же я скажу и о CNN. Не смотрите на ночь. А лучше – вообще. Только благодаря вездесущему интернету в последние месяцы этот «рупор американского империализма» начал, скрипя зубами, говорить правду. Смотрите RT. Это честно и непредвзято. Недаром по всему миру идет компания по его уничтожению. И Эстония тут, как всегда, впереди. Запретила работу Спутник RT на своей территории. Ну ну. А ведь «все ходы записываются». Вы еще за Ганина ответите.

Стоит прочитать!

Валерий Перескоков: «Мы это уже проходили»

На Уолл стрит всё спокойно, а биржевые индексы, несмотря на всё то, что происходит в стране – растут. А когда всех поставят в стойло, с помощью всё той же борьбы с расизмом и за права «угнетённых меньшинств» - всё станет ещё лучше. Но только не у тех, кто сейчас бухается в ноги перед афроамериканцами и моет им ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *