«Оклеветанные» разоблачили уже «давно действующую гнусную мельницу клеветы».
Так охарактеризовал известный лидер общественного мнения, руководитель эстонского Целевого учреждения «Защита семьи и традиций» (SAPTK) Варро Вооглайд еженедельник «Eesti Ekspress», обвинивший веб-страницу «Objektiiv» (орган SAPTK) в транслировании лжи Кремля.
Ниже публикуется изложение с сокращениями (в том числе за счёт повторов) выступления Варро Вооглайда на портале «Objektiiv». Он чётко опроверг обвинения в пресмыкании перед Кремлём, которые выдвинуты еженедельником «Eesti Ekspress» (N51, 21 декабря 2022) в статье «Мощнейшее оружие России: пропаганду Кремля распространяет в Эстонии хорошо внедрённая сеть». Среди прочих оппозиционных СМИ (и, прежде всего, инфопортал партии EKRE «Uued Uudised») достаётся на орехи и порталу «Objektiiv». На первой полосе тема звучит так: «ВЕЛИКОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ: кто входит в число крупнейших распространителей лживой информации?».
Не до смеха
Нам дают понять, что маски сорваны, мол, ясно: кто есть кто? Но истина выяснится в конце моего выступления.
До публикации клеветнической статьи в «Eesti Ekspress» – 6 декабря я получил письмо портала Delfi от репортёра контроля фактов и фейков Кайли Малтс. Вот его содержание:
«Delfi Meedia, сотрудничая с OCCRP (Organised Crime and Corruption Project) и с другими изданиями, проводит исследование о распространении в Европе дезинформации. Изучаем разные сетевые порталы, чьё содержание классифицировано по нарративам с признаками пророссийскости и/или дезинформации. В ходе исследования внимание привлёк и Ваш портал.
Исследование основано на массивных базах данных, анализе содержания текстов с помощью методов, применяемых в информатике и статистике.
Желая предоставить вам возможность ответить на наши изыскания просим ответить на ряд вопросов. Если хотите лично обсудить тему, непременно свяжитесь с нами.
Публикует ли Ваш веб-сайт дезинформацию или в целом непроверенную информацию? Каков ваш комментарий насчёт того, что мы обнаружили на вашем сайте дезинформацию и нарративы Кремля? Сотрудничаете ли вы с другими СМИ в Европе и/или России? С какими? Получаете ли финансирование или поддержку из России или от других информационных изданий?
Были бы благодарны за ответы, присланные не позже 11 декабря 2022. Если вы не ответите, то само собой воспримем это вашим комментарием, но мы надеемся, что найдёте возможность ответить. Ответы на каждый наш вопрос будут тщательно изучены и будут опубликованы при необходимости полностью или фрагментарно. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами».
И мы стали ждать развязки. Последовала публикация в «Eesti Ekspress». Читая статью, мы искали обоснования выдвинутых в адрес нашего портала «Objektiiv» обвинений, хоть какие-то факты, коль нас представили каналом распространения российской дезинформации. Но как мы и ожидали (да, мы изначально знали!), таких фактов нет. Ноль! Ни одного.
Своё отношение к этому я сразу изложил в комментарии на Фейсбуке, где разместил и только что приведенное письмо Кайли Малтс: «Варро Вооглайд, 6 декабря, 19:33. Всё по новой… Что ж, опять будем ждать «разоблачения» без единого подтверждающего факта.
Так и случилось. Это должно вызывать только смех, но сногсшибательные заголовки-обвинения и снова ни одного факта!
«Полезные идиоты»
Вникнем в суть высказанных в статье претензий: «В распространении лживой информации нет ничего случайного. Всеевропейское журналистское исследование показывает, что и в Эстонии обеляют кремлёвскую информацию и распространяют её, подобно хорошо отлаженной машине, перепевая инфо первоначальных источников. Одни и те же, и самые популярные распространители это – порталы, связанные с партией EKRE».
Далее говорится, о том, что в своё время была приостановлена трансляция российских телеканалов и все были уверены в прекращении поступления дезинформации из России. Но нет!
««Eesti Ekspress» участвовал в объёмном исследовании, по итогам которого картографировали разные издания, телеканалы, форумы в Восточной и Центральной Европе, на которых с размахом распространяли российскую пропаганду и ложь. Анализ позволил обнаружить инфосеть, которая распространяла точки зрения, приемлемые для Кремля в вопросах войны, Украины и энергетического кризиса. Некоторые издания делают это в политических целях, другие надеются заработать деньги на кликах и рекламных продажах, третьи – оказываются т.н. полезными идиотами. В Эстонии представлены все три вида и большая часть из них – отчётливо политической направленности».
Потом описывается сам механизм такого распространения: «Словосочетание «площадка скармливания» используется нами неслучайно. Исследование показывает, что сотни веб-страниц черпают свою информацию из источников российской пропаганды, либо напрямую, либо опосредованно… В 13 государствах исследование выявило в Интернете 250 особых, специальных каналов. Они используют в своих материалах те же источники, а, если они не указываются, то каналы ссылаются друг на друга. Непроверенная информация используется в материалах для подкрепления взглядов и доводов Так или иначе информация лепится из одного и того же источника».
И статья называет их. Это – Infowars, ZeroHedge, Breitbart, SouthFront, RMX News и другие. Но стоит внимания то, что нет ссылок на то, что названные каналы вообще существуют. Также не доказано, находятся ли эти каналы под контролем России? Материал-пасквиль написан в таком стиле и духе, что читатель должен безоговорочно доверять «Eesti Ekspress».
Плюрализм плох?
Прежде, чем перейти к обвинениям портала «Objektiiv», зачитаю другую часть статьи, которая касается инфопортала партии EKRE:
««Uued Uudised» – совсем не маргинальный портал среди тех, кто распространяет дезинформацию. В ноябре его посетили около 570 тысяч раз. Когда «Ekspress» поинтересовался, почему «Uued Uudised» пользуется каналами, известными своими политически несбалансированными источниками и распространяет их конспирологию, а также материалы с фальшивыми фактами, то они остались без ответа. Вместо него последовало публичное заявление о том, что «Ekspress» занимается прессованием информации».
И вот следом, речь идёт уже о нашем портале «Objektiiv»:
«Такую же методику применяет портал Целевого учреждения SAPTK. Раньше тут отстранялись от приверженности к тем или иным политическим партиям. Теперь же, когда учредитель портала Варро Вооглайд и его главный редактор Маркус Ярви стали кандидатами в депутаты Рийгикогу по списку партии EKRE, нейтральность невозможна».
Но мы же не вступили в эту партию, а «Objektiiv» в связи с этим никак не стал дальше или ближе от EKRE. Совпадение отдельных взглядов – не основание для причисления их носителей к одной политической силе, тем более враждебной Эстонии. Но это – мелочь. Главное – нет фактов, подтверждающих обвинения в наш адрес. Идём дальше по тексту статьи в «Eesti Ekspress», обвиняющий нашу веб-страницу:
«В ноябре этого года почти 370 тысяч посещений собрал «Objektiiv». Среди его источников информации всё те же старые знакомые. Чаще всего среди них источник Breitbart, большинство которых можно найти в Фейсбуке и Ютубе. Из базы данных, на основе которых проводили анализ, следует, что услугами Breitbart пользовались с 2017 года по меньшей мере 1520 раз. Популярен и источник ZeroHedge, на который ссылались 590 раз. Это экономическое издание, приобрело наряду с другими СМИ популярность за счёт дезинформаций, распространения лжи о корона-вирусе. Нынче в феврале, непосредственно перед вторжением России на Украину, разведывательная служба США предъявила руководителям ZeroHedge подозрение в распространении российской пропаганды. Поводом стало то, что в материалах отдавалось и предпочтение России, осуждалась и Украина. Объяснение издания было классическим – темы должны освещаться с учётом позиций обеих сторон, так сказать от стенки до стенки».
Так, «ху из ху»?
И это всё? Продолжим: «Порталы, подобные «Uued Uudised» и «Objektiiv», в распространении дезинформации являются последними станциями для «поезда стирки информации». Их продукцию распространяют социальные медиа, в частности, Фейсбук, что увеличивает объемы распространения непроверенной информации».
В чём дело? Мы сами размещаем свои статьи в Фейсбуке. А дальше материалы расходятся по пользователям, которым они интересны. У нас нет с ними никакой договорённости, а потому мы не являемся для них «машиной для стирки дезы». Более того, мы благодарны читателям, распространяющим наши материалы, которые, смею всех заверить, не имеют никакой прокремлёвской лжи и дезинформации. А вот что удивительно, про «Objektiiv» в статье больше вообще ничего не сказано. Так, где же они, конкретные факты о фейках и нашем подыгрывании Москве?
Что касается претензий американской разведки к инфоисточнику ZeroHedge, то «Ekspress» пишет только о её подозрении. И сама статья никак не подтверждает это подозрение, иначе говоря, предположение. Несерьёзны упрёки в том что ZeroHedge пытается быть объективным и приводит мнения обеих конфликтующих сторон. Кстати, это – как раз одна из основ независимой, объективной журналистики.
Я сейчас перед экраном чистосердечно признаю, что я и наш «Objektiiv» не имеем никакого отношения к распространению кремлёвской пропаганды. Кто не верит, пусть обратится в Полицию безопасности, есть ли там такие факты? Прискорбно и то, что «Eesti Ekspress» уже с 2014 года не прекращает клеветать на нас ради дискредитации нашего мировоззрения и стремления защищать традиционную семью и наши национальные традиции.
И пора задаться встречным вопросом: так кто на самом деле является журналистским изданием, а кто пропагандистским, реально связанным с государственной пропагандой – мы или вы: «Eesti Ekspress» и «Ekspress grupp»?
Это мы, что ли получаем деньги от государства для продажи рекламы, крупные суммы по сотням тысяч ежегодно, может и больше, точно не знаю, или мы просили у правительства поддержки во время пандемии для своей деятельности или всё же всё это делали вы?! И это относится и к другим мейнстримным СМИ.
Всё по Оруэллу
Приведу доказательство. Газета «Postimees», заметно от «Ekspress» не отличается. Она выдаёт статью с заголовком: «Метлев – русскоязычные СМИ не были на протяжении 30 последних лет столь профессиональными, как нынче». Это – декабрь 2022 года.
Ещё заголовки: в марте – «Правительство выделило 1,3 миллиона на укрепление деятельности русскоязычных редакций (это вроде BNS), в апреле – «Русскоязычную редакцию «Postimees» возглавит Cергей Метлев», кстати, давно известный, примерный выкормыш Сороса, ноябрь – «Государство поддерживает частные русскоязычные СМИ миллионом евро для выпуска новостей».
Суть в том, что речь открыто идёт не о журналистике, а рупоре государственной пропаганды. А это значит, что наши СМИ и государство не отличаются от россйского государства и его СМИ.
И вот эти наши т.н. медиа обвиняют меня, наш портал и SAPTK, которые реально независимые, хотя сами являются проплаченными каналами пропаганды и дезинформации. Это очень по Оруэллу.
Помню, мой коллега Маркус Ярви в присутствии Ханса Луйка заявил, что мейнстримные СМИ часто публикуют ложь. Тот потребовал привести хотя бы один такой пример этого по изданию «Eesti Ekspress» или другим изданиям его медиаконцерна. Сегодня я хочу спросить у Ханса Луйка: твоё издание печатает статью под громким заголовком-обвинением «Крупное разоблачение: кто в Эстонии самые большие распространители российской лжи?» и причисляет к ним среди прочих и «Objektiiv», не предъявив ни одного подтверждающего обвинение факта. Ну, как ты, дражайший человек, сам назвал бы это? Я точно знаю, что компромата на нас нет. Так разве твоё издание не наврало, тиражируя клевету, разве не ты возглавляешь фабрику лжи и клеветы? И это невозможно опровергнуть. Ну, как, удовлетворяет тебя мой ответ на твой вопрос коллеге Маркусу Ярви?
Итак, моё заключение о фактических клеветниках в эстонской журналистике. В советское время финансируемые государством мейнстримные СМИ необоснованно объявляли подручными Запада тех, кто исходил из идеала независмости Эстонии и не подчинялся господствующему идеологическому и политическому диктату. Сегодня в Эстонии такая же картина – только несогласных с политикой правящей коалиции автоматом объявляют «рукой Москвы». По существу ничего не меняется и негодяев прошлого замещают новые негодяи.
В чьих интересах?
Итак, наши мейнстримные СМИ подчинены власти, и я не могу знать, почему: то ли их подкупают, то ли компрометируют… Известный медиа-деятель Эстонии Март Кадастик в своё время писал под псевдонимом о том, как он укорял Тийта Мадисона и всех, кто стоял за идеалы свободы Эстонии в 80-е годы, и как их клеймил подручными Запада.
Но делается ли подобное только в интересах эстонского политикума? Такой вопрос возникает неизбежно, когда читаешь эстонские СМИ о подрыве газопроводов «Nord Stream». 21 декабря 2022 «Postimees» публикует статью «Эксперты не нашли подтверждения тому, что за саботажем трубопроводов «Nord Stream» была Россия». Поразительно, что наша «независимая журналистика», нисколько не сомневаясь, распространяла теорию заговора – будто Россия сама свою «трубу», приносившую ей миллиарды дохода, и подорвала, а теперь она же преспокойно сообщает, что доказательств тому нет и что особенно удивительно: и не пытается исследовать – кто же стоит за диверсией?
Или не err.ee сообщал 29 сентября: «Канник: Случившееся с трубопроводами «Nord Stream» даёт повод считать, что это – почерк России», 2 октября: «Эксперты: Россия способна взорвать трубопроводы «Nord Stream»», 8 октября: «Версия такова, что подрывы, как трубопровода «Nord Stream», так и Керченского моста, организовала сама Россия». Или «Postimees» 29 сентября: «Эрик-Нийлес Кроссь > атака на «Северные потоки» должна получить отпор» и «Обзор > Есть признаки того, что роль России реальна во взрывах газопроводов, но доказательств нет».
Показательно, что те, кто с этим не соглашался, тут же объявлялся «подпевалой Кремля» или «рукой Москвы». Но теперь-то кто-то признался, в том, что приведённые только что новости о трубопроводе были заведомым обманом читателя? Кто признался бы и в том, что эта лживая информационная кампания в пропагандисткой войне служила именно интересам Эстонии?
А потому я обратил внимание на текст упомянутого в самом начале письма, которое мне прислала журналистка Кайли Малтс. Она сообщает, что Delfi Meedia действовала «в сотрудничестве с OCCRP и другими организациями».
Торчат ли уши?
Первое, что насторожило: почему-то не названы эти «другие организации». Но главное – OCCRP, разберёмся с ним. Призовём на помощь корпорацию Google. Открываем портал OCCRP, кликаем в меню на «about» и на экране появляется текст, рассказывающий о том, что собой представляет эта организация? Вот мой беглый подстрочный перевод: «Развивая и обеспечивая глобальную Сеть, в которую входят журналисты-исследователи, публикуя их материалы, OCCRP разоблачает преступную деятельность и коррупцию, чтобы общественность могла привлечь виновных к ответственности».
Сразу насторожило: как наш «Objektiiv» связан с преступностью и коррупцией? Но стало интересно, кто финансирует OCCRP? Кликаем в меню на «SUPPORTERS» и на экране появляется страничка «Кто поддерживает нашу работу» с приличным перечнем организаций: The Bay and Paul Foundations, Sigrid Rausing Trust, Catharine Hawkins Foundation, Skoll Foundation… Дальше – ещё «горячее»: Ford Foundation, United Kingdom Foreign Common Wealth & Development Office – кстати, правительственное учреждение Великобритании, Ministry of Foreign Affairs of Denmark – это МИД Дании, U.S. Agency for International Development National Endowment for Democrasy – полугосударственное учреждение, которое финансирует инициативы, направленные на развитие демократии, U.S.Department of State – госдепартамент США, Open Society Foundation – это сеть Сороса, Rockefeller Brothers Fund…
Короче, мы имеем дело с Рокфеллерами, Соросом и различными правительственными учреждениями США, Великобритании и иных стран, а также разных фондов и фондиков. Тоже ведь получается сеть – богатых и влиятельных, связанных с зарубежными государствами организаций, конечно, очень «независимых», и которые стоят, как выясняется, за спиной, и «Eesti Ekspress», и «Delfi Meedia».
И они утверждают, что представляют независимую журналистику? У нашего портала «Objektiiv» нет таких парнёров, которые мощно финансируются зарубежными государствами. И нет за нами, ни правительства России или США, ни Венгрии или Польши! Ноль!
Вы же, наши обвинители, сегодня сотрудничаете (может и деньги получаете от них, не знаю) с теми, о которых не могу сказать, что у них прямо уж торчат уши чужих правительств и разведслужб, но которые, получается, с ними связаны.
На чистую воду
Последний вопрос нашим критикам: кого же вы считаете идиотами? Считаете общественность столь глупой, которая не способна сделать «трехходовку» (три клика на компьютере, которые позволили мне за 10 секунд) вывести вас на чистую воду и установить, что вы сами являетесь частью сети, призванной заниматься не журналистикой, а похабной, лживой пропагандой, основанной на преднамеренной дезинформации, то есть, на манипулировании общественным мнением.
Перевёл и подготовил к публикации Димитрий Кленский
Таллин, 27-30 декабря 2022.