Василий Лузин: “Об ограничениях и масках”

Чуточку об ограничениях и масках. Не для тех, кто отрицает пользу или смысл, а для тех, кто ищет логику. Поделюсь своей.

Вирус очень заразный, помню степень его заразности (вирулентности) близка к трём – 2.7 или 2.8. То есть один больной может в обычных условиях заразить почти трёх.

Задача властей, которые борются с вирусом и должны заботиться о функционировании общества, сводится к этой формуле. Весной полный локдаун (карантин) обеспечил быстрое снижение этого коэффициента до значения ниже единицы. Это и есть затухание эпидемии или пандемии.

Но задача власти обеспечить функционирование общества, а значит, конечно, и экономики. Здесь нужно пройти по тонкому лезвию бритвы. Чуть недобдишь – рост заболевания и коллапс медицины. Перебдишь – экономика сделает всех беднее и злее.

Вот поэтому и появляются эксперты на стыке медицины и математики. Наденут люди маски и коэффициент станет на две десятых процента ниже (все цифры условны, я о логике). Немного ограничат собрание людей вместе – ещё несколько десятых или сотых. Ограничат движение после шести, только по уважительной причине можно, как сейчас в испанских провинциях – ещё несколько сотых долей. Ограничат полёты – ещё немного. И так всё направлено на то, чтобы приблизить коэффициент к единице и попытаться меньше ограничить мелкий и средний бизнес и быт людей.

Именно поэтому, иногда, меры властей кажутся непоследовательны, а порой и нелепы. Кто-то может сказать: “А что, вирус днём не так опасен, как вечером? А маска, ведь, не от вируса, а от пыли!”. Все, вроде, будут правы. Но, всё же, я отдал бы решения об ограничениях в руки властей и выполнял распоряжения. Именно по той простой причине, что коэффициент вирулентности (заразности) предпочтительнее, например, 1.2, чем 1.4. Лучше 1.6, чем 1.8. Лучше 1.05, чем 1.15. Ну и так далее.

Я не о вере. Не о ворчании, вызванном эмоциями. Только о логике!

Восемь месяцев назад он нас коснулся, ещё несколько месяцев он будет нас сопровождать. В марте я написал, что через год мы забудем о вирусе, а сейчас, в самом разгаре, я совсем немножко поправлю срок. В общем то, тогда я взял годовой срок, конечно условно, с размаху. Суть не в нескольких месяцах туда или сюда, а в сути.

В мае уже казалось, что всё позади и не зря прошли два месяца карантина. А в сентябре началось всё худшее. Худшее не с точки зрения количества заболевших и умерших, а с точки зрения определённости. Всё затянулось и, кажется, не видно конца и всё туманно и неясно. Дети ходят в школу, но постоянны новые и разные ограничения и их отмены.

Но мне непонятен скепсис и уныние. Представляю себе, если бы у современников массовой кори, тифа, оспы или чумы был бы интернет и фейсбук! Здоровые писали бы о том, что никогда не видали больных и болезни – значит её нет. Не все, конечно, но самые активные это писали бы! А здесь вирус не очень (относительно) опасный, но очень заразный. Чего о нём говорить? “Заговор вокруг же!”, как говорят некоторые комментаторы.

Вирус, к сожалению есть и мы его видим ежедневно. Вот позавчера поехал в Кадис лечить маленькую болячку, а там центр перекрыт. Похороны. Епископа, умершего от ковида, хоронят. У каждого где-то, хотя бы в поле бокового зрения, это присутствует. Конечно, смерть – важная часть жизни, но это слабое утешение для близких.

К нашим баранам! Терпеть осталось недолго. Скоро вакцинация. И вновь придётся преодолевать людскую косность. В XVIII веке, когда люди так мало знали, Екатерина Великая привилась от оспы, чтобы показать пример. А сейчас люди боятся своей тени и меня это очень удивляет. Люди запуганы активными противниками такой обычной вещи, как вакцина. И ни жизненный опыт, ни разум не могут заставить людей отбросить агрессивное отрицание реальности.

Но не нужно быть провидцем, чтобы утверждать, что через год, вот в этот же день, все, включая скептиков, сходят и сделают прививку. Вспомните об этом через год, скептики! Какая вакцина, спросите? Та, которая будет доступна, отвечу. От Пфайзера или Спутник. Я вот задумался, если бы был выбор, какую я выберу? И так и эдак взвешивал. Трудно выбрать, но, положа руку на сердце, скажу. Выбрал бы Спутник. С вот c таким соотношением: 51 на 49. Несмотря на то, что вокруг этой вакцины столько пропаганды против. Просто по сути её действия и принципу. Если она кому то не поможет, то, точно, не навредит.

Ну а насчёт обязательности. Не обязательно! Чтобы закончилась эпидемия, достаточно привить 70% тех, кто живёт в точке Х. Уверен, что потихоньку, с всё большим ускорением, люди потянутся на прививку. Через год вспомним!

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова: “Мои китайские страдания”

А, ведь, и впрямь, китайцы на такой ковид-политике теряют кучу денег, но, ведь, продолжают, не сдаются. И что самое поразительное: народ в массе своей эти меры поддерживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.