Одним из важнейших церковных праздников богослужебного года является Пятидесятница. Праздник Пятидесятницы напрямую связан с событием Воскресения Христова.
Воскреснув в третий день, согласно Священному Писанию, Господь Иисус пребывал с учениками в течение сорока дней, являясь им и наставляя в истинах о Царстве Божьем. На сороковой день Он вознесся на Небеса и воссел одесную Отца, как об этом говорится в Символе Веры. Возносясь, Господь обещал ученикам послать Святого Духа. Это событие сошествия Святого Духа и празднуется Церковью в День Пятидесятницы. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2; 1–4).
Главное песнопение праздника, тропарь, так говорит об этом: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого, и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!». Об этом же говорит и величание Пятидесятницы: «Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятого Духа Твоего, Его же от Отца послал божественным учеником Твоим». Таким образом, Праздник Пятидесятницы – это торжество в честь Господа Иисуса и Духа Святого, которого Он даровал своим ученикам. В Русской Традиции это празднование также именуется Днем Святой Троицы.

Итак, Пятидесятница празднуется на пятидесятый день после Пасхи, а потому каждый год перемещается в зависимости от даты празднования Воскресения Христова. В этом году Пятидесятница приходится на 4 июля. В субботу, накануне праздничного дня Пятидесятницы, согласно богослужебному уставу, полагается поминовение всех от века усопших православных христиан. Заупокойное поминовение накануне Дня Святой Троицы именуется Вселенской Родительской Субботой.
Изначально поминальные дни так устроены Церковью, чтобы она могла помянуть всех тех, кого более некому помянуть и за кого больше некому помолиться. В этом смысл вселенских, то есть всемирных заупокойных воспоминаний, которые обычно приходятся на субботу. Ведь суббота, согласно Библии, это день покоя.
По уставу Святой Церкви, в особенный период, в первые семь недель после Пасхи, поминовение отшедших изымается из литургического обихода, как бы упраздняется и делается необязательным. Эта приостановка не есть забвение, но передача имён ушедших в особенную сферу молитвенного Суверенитета Церкви. Ведь в период светлого пасхального семинеделия все отшедшие, так или иначе обязательно поминаются за литургией в евхаристической молитве за богослужением. Просто слова такого поминовения, как правило, в храме не слышны, ибо звучат перед самим престолом. Таким образом, при отсутствии специального поминовения в отдельных чинопоследованиях в эти дни Господь Сам берет на Себя попечение обо всех, кто жил.
Итак, в день Вселенской Субботы Поминовения, в первый день, когда такое отдельное поминовение ушедших впервые после Пасхи, согласно богослужебному уставу Православной Церкви, не только возможно на панихиде, литии и кладбище, но и совершенно обязательно, Церковь собирается в Храме для поминовения всех живших. Кого мы знали и кого не знали, кому мы сочувствуем, о ком скорбим, но также и тех, кого никогда не знали, о ком, порой, никогда не слышали при жизни, но на чье ходатайство и дерзновение пред Богом мы надеемся, ибо люди эти были праведны. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15; 12–13).
В день великого поминовения, у каждого возникает желание, стремление, воля и надежда поделиться пасхальной радостью с теми, кто жил прежде нас; сказать им, что Господь Иисус воскрес из мертвых, и отныне владеет адом и смертью. Как Сам Он в Апокалипсисе, то есть в библейской новозаветной книге Откровения Иоанна Богослова, говорит, разделяя с верными Свою победившую смерть Победу: «Не бойся. Я первый и последний. И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1,17-18).
Когда Церковь Странствующая в пасхальные дни совершает молитвенное поминовение отшедших, верные призываются помнить о том, что они, наши усопшие и наши умершие (давайте подчеркнем это слово вместе с философом Джорджо Агамбеном), знают о том, что Христос воскрес. Знают о том, что их ожидает всеобщее воскресение. О том, что та плоть, то тело и те кости, которыми они обладали, та кожа, «в которой я живу» (по названию одного из фильмов современности), будет воскрешена Господом в Последний День. «Мы будем видеть Бога телесными глазами», – как об этом в произведении «О Граде Божьем» исповедует учитель Карфагенской Церкви Августин (22,30).
В этом совместном знании – нашем знании об их знании и нашем с ними знании – раскрывается наше общение в памяти с теми, кого мы знаем по именам. Что же сказать о тех, кто нам неизвестен, кто вовсе забыт и стерт из человеческой памяти и за кого некому больше помолиться? Здесь совершенно необходимо библейское и догматическое знание о том, что всякая молитва Церкви и всякое ходатайство Церкви, как Тела Христова, есть молитва и ходатайство… Господа Иисуса.
Господь Иисус Христос, Бог Слово, Воплотившийся Сын Божий – одновременно и непреложно – Истинный, Подлинный Человек. Исполнивший волю Небесного Отца, до последнего дыхания просивший, молившийся и ходатайствовавший за всех и, главное, как об этом свидетельствует Писание, за своих убийц (Лк. 23,34). Господь Иисус исполнил Завет и совершил божественную волю. Убитый за грехи мира, Иисус был воскрешен Своим Небесным Отцом. Это Его Воскрешение – Воскресение Господа Иисуса – стало божественным ответом на подлость, трусость, предательство, преступление и грех, на ту задуманную величайшую победу сил зла в истории, которую одержала бы тьма, если бы Бог не воскресил Иисуса.
Бог и Отец воскресил Господа. «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», – пишет апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим. 8,34). Молитва Господа Иисуса не может быть не услышана.
Это значит, что память всех тех, кого более не помнит никто – их имена и лица, лики и улыбки, тела и воспоминания, радости и скорби, огорчения и удачи, биографию и жизнь, – помнит Господь Иисус. Своей молитвой Он дарует им Свою искупительную ходатайственную мощь.
Мы же, вспоминая тех, кого некому вспомнить, присоединяемся к этой животворящей благодати. Зная, что тогда и нас Господь никогда не выпустит из Своей руки.
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть Книга Жизни» (ср. Откр. 20,11–13).
Августин Соколовски, доктор богословия, священник
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus