Верховный суд Латвии принял к рассмотрению кассацию Алексеева

Сегодня с утра было очень нервно. И не только в мире…

Сегодня друзья, коллеги и подписчики оппозиционного латвийского журналиста, основателя дискуссионной платформы (тоже сильно опальной) imhoclub.lv Юрия Алексеева, держали за него кулаки.

В Верховном суде Латвии с утра решали, рассматривать ли его кассацию на решение апелляционного суда, приговорившего нашего беспокойного собрата по перу к 13 месяцам лишения свободы.

Напомню вкратце. Суд первой инстанции осудил его к 14 месяцам тюрьмы – за хранение патронов, публикацию комментариев, разжигающих рознь и хранение порнографических фотографий с детской «обнажёнкой». (Ну, как же без этого – традиционный комплект для любого оппозиционера!)

И хотя на суде обвиняемый представил неопровержимые доказательства фальсификации этого дела, суд все доводы защиты полностью проигнорировал – а их было на килограмм, не меньше.

Но в апелляционной инстанции все же не смогли закрыть глаза на то обстоятельство, что на 34 патронах, чудесным образом обнаруженных под подвесным потолком в квартире Алексеева, не было не то, что отпечатков его пальцев, но даже следов ДНК.

И патроны у журналиста из обвинения были исключены. Хотя по мнению судьи, весили они не более одного месяца. Именно на столько в судебном решении второй инстанции был сокращён срок наказания нашему коллеге.

Но и 13 месяцев за решёткой Юрию Алексееву в его 64 года совсем душу не грели, и он, и его адвокат написали кассационную жалобу в Верховный суд ЛР.

Чего уж скрывать, в нынешние людоедские времена, когда повсюду правят политические интересы и откровенно русофобские настроения, на правосудие в Латвии особо можно не рассчитывать. Вот и Юра начал готовиться к «посадкам».

Если бы Верховный суд сегодня отказался рассматривать его кассационную жалобу, что нередко случается, то решение Апелляционного суда вступило бы в силу. И за журналистом в любую минуту могли прийти, как пел Высоцкий, «два красивых охранника».

Поэтому наш товарищ к сегодняшнему дню на всякий пожарный собрал «тревожный чемоданчик», заполнив его всем необходимым. И стал ждать.

Своего любимца, знаменитого и описанного им со всех сторон крыса Кусю, Юрий, конечно, тоже не забыл. Заботу о нем он доверил очень хорошей девочке Танюше, у которой в Питере остался такой же зверёк. Да вот увидятся они с ним, наверное, не скоро. По схожей уважительной причине. За Кусем она обещала присмотреть, как мать родная…

Сегодня Верховный суд Латвии принял решение возбудить кассационное производство по делу Алексеева по всем трем жалобам. Помимо их с адвокатом кассаций, на решение апелляционного суда пожаловалась и прокурор Брока, которая решила биться до последнего патрона, она не согласна с исключением из обвинения этой статьи…

Дата и время рассмотрения всех кассаций будут назначены дополнительно. Тут возможны варианты. Третья высшая инстанция может утвердить приговор апелляционного суда, может вернуть дело на новое рассмотрение «вниз», а может и вынести своё решение.

Но пока – отсрочка. «Тревожный чемоданчик» стоит на запасном пути. А Кусь ещё поживёт с «папой» – к радости обоих. Ну, а там – как карта ляжет!

Алла Березовская, «Репортёры без границ»

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Андронов

В эти дни сыну Андрея исполнилось 10 лет, отцу даже не разрешили хотя бы позвонить ребёнку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.