Виктор Косенков: “Почему православное Рождество не праздничный день в Эстонии?”

“Только мул во сне (или вол) тяжело вздохнул…”

Бесполезно спрашивать, почему в стране, где, согласно переписи населения, православных больше чем всех остальных верующих вместе взятых, 6-7 число не выходной день. Бесполезно, потому что дело не в датах и не в цифрах. Понятно, что не в них, но не ясно в чем… И собственно больше нет желания разбираться в сортах того, из чего слеплено, не ровно скроено, да неладно сшито. Уже привык и в общем – наплевать. Но вспоминается Бродский, и думается, что не смогу сказать, так же как он: “я сменил империю”. Не тот масштаб. И меня в том числе.

Но Бродский все равно, каждый год, вспоминается именно в этот день. Потому что в Рождество все немного волхвы, хотя и дается это сегодня с трудом.

Почему? Кто ж знает.

И ты тащишь свои скромные дары, более похожий на верблюда, чем на его хозяина. Донести бы…

До алтаря…

Ты не пастух и не волхв. И уж точно не царь. Кого там вела звезда?..

Вместо мула (или вола) у тебя коты. Они тоже умеют вздыхать эдак животно и глубоко. Так вздыхают, когда вспоминается что-то. Может быть эдемский сад и предательство человека, от которого они нашли в себе силы не отвернуться.

Но каким бы ты ни был хреновым волхвом, ты потащишь свои дары на своем же горбу, туда …. Там будет тепло, и свечи, и “паки и паки…”

А завтра будет мотать из стороны в сторону от бессонной ночи, но как-то… радостно?

Стоит прочитать!

Виктор Косенков: “Чемодан-Вокзал-Россия”

Как я и писал ранее, с образованием на русском языке в Эстонии - все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *