Виктор Косенков: “Русская община – большое начинается с малого”

За свою жизнь я участвовал в самых различных движениях и видел взлёты и падения самых различных компаний (в смысле групп сотоварищей).

Когда-то давно это был комсомол. Главной проблемой комсомола была его совершеннейшая ненужность и бездеятельность. Да, когда-то они строили БАМ, но когда в него пришёл я, не строили уже ничего. Неожиданно свежую струю в это болото ввёл Морской райком комсомола в лице Володи Яковлева и Володи Гайсина (Надо же, я их вспомнил). Эти ребята проводили простые и понятные Дни молодёжи. Где комсомольцы и сочувствующие могли встретиться, бухнуть (не без этого), устроить капустник и балагурить до утра с палатками. А те, кто посерьёзней тёрли за свои серьёзные дела. Да, это был не БАМ. Но это была какая-то деятельность. В ней был смысл. Дать молодёжи раздышаться, дать им познакомиться, пообщаться… Кончился комсомол, кончились дни молодёжи, а потом, насколько я слышал, кончился и Володька Яковлев.

Потом были какие-то политические дискуссионные клубы, где меня принимали за еврея суровые черносотенцы, было членство в ЛДПР и где-то ещё… Была острая разочарованность в политических движениях. Много чего было. И везде я видел одну и ту же болезнь. Надутые щеки от осознания собственной важности, и полное отсутствие конкретных действий. Нет действий, нет движения. Это простое правило. Там, где эти действия были, была и жизнь.

Но что же это могут быть за действия? Как оказалось, очень не сложные. Я видел, как буквально на моих глазах, очень крупная компания сложилась из простой, извините, пьянки. Из стремления нескольких людей собраться, не ради, конечно же алкоголя, но ради разговоров, болтовни, тусовки (не без алкоголя конечно). То есть – ради праздника и общения. Вскоре к трём человекам присоединились ещё несколько, вскоре ещё и ещё… И тусовки стали огромны, а компания набрала вес в определённой социальной сфере.

Церковный приход формируется так же. (Только уже без алкоголя). Группа верующих собирается на службу в храм. Группа верующих участвует в некоем сакральном действе. Группа верующих делит совместную трапезу. Дальше деятельность прихода развивается в меру фантазии настоятеля и инициатив самих прихожан. Но изначально есть три важных компонента:
– Место сбора (церковь)
– Смысл сбора (Сакральное действо)
– Праздник. (Совместная трапеза)

Для того, чтобы развивалась диаспора нужно то же самое. Место, смысл, праздник. Смысл для диаспоры – сохранение и продвижение своей культуры внутри своей диаспоры. Внутри! Это важно. Это сакрализирует сам процесс. Праздник для диаспоры – это способ продемонстрировать себя миру и, что наиболее важно, сделать хорошо для себя.

Цель диаспоры – создать безопасную среду, безопасное пространство для взаимодействия своих членов. Для общения. Для разговора. Для совместного досуга. Для знакомства. А серьёзные дядьки будут там тереть за свои серьёзные разговоры.

И вот, к слову, на Днях Старого города я рассказывал всем и каждому о древне-славянской письменности. Дети с удовольствием вазюкались в чернилах, выписывая древнерусские “”Аз, Буки и Веди…”, а взрослые слушали про Кирилла, Мефодия и ученика их Климента…

Вот вам и деятельность.

Стоит прочитать!

Михаил Стальнухин: “Мы – не рабы! Не дождётесь!”

А эстонцы точно хотят жить в мире с сумасшедшими ценами и в постоянной военной угрозе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *