Kersti Kaljulaid, Arnold Rüütel ©Mihkel Maripuu/Postimees

Виктор Косенков: “Эстонский язык, как навязываемая ценность”

То, что в Эстонии есть много проблем — ни для кого не секрет.
То, что одна из этих проблем объявлена едва ли не главной национальной ценностью — тоже.

Я говорю о языке.

Нет, погодите напрягать государственную мышцу, речь не о самом языке на котором писал Тамсааре и Лутс, не о том языке на котором написан Калевипоэг и истории про накситроллей.  Тут я со всем уважением к культурному бэкграунду.  Но разговор о том, во что гиганты государственной мысли умудрились этот язык превратить. В жупел, инструмент наказания и сегрегации. Тот, кто был в шкуре школьного преподавателя — прекрасно поймет о чем речь.

И да, тут есть место такому лукавому суждению: «Выучи, да живи спокойно, кто тебе не дает?» Но статистика говорит нам о том, что с этим лозунгом не все так хорошо, как кажется.  Упрямые русскоязычные не учат. И ведь нельзя сказать, что они не хотят. Хотят. Учат. Стараются. Но…

Проблематика в изучении гос.языка, как мне кажется, скорее психологического свойства, и связана она с отторжением навязываемой услуги.

 Все понимают, что знать язык хорошо. Нужно. И вот с начальником можно на одном языке поговорить. И возможностей на рынке труда больше.  И даже в магазин на кассу без языка никак…  Нужно!

Но когда человека бомбардируют этой необходимостью с раннего возраста из каждого угла и президент, и премьер-министр, и учитель в школе, и начальник на работе… Психологически человек хочет сказать: “Спасибо, не надо”.

И это понятно каждому, кто в детстве читал произведение “Демьянова уха”.  Я рад, что у кого-то желудок достаточно крепкий, чтобы переваривать ударные дозы языковой пропаганды, но так бывает не у всех, а судя по статистике, далеко не у всех.

А ведь общество в Эстонии ко всем прочим бедам — расколото по нац.признаку, что мягко говоря, не способствует желанию взаимодействовать и общаться, уж скорее закрыться и пытаться сохранить то своё, что ещё осталось.

Влияние разлома огромно. Когда ко мне приходит сосед, милейший дед эстонец, и помогает мне, я хочу говорить с ним на его языке. Когда я общаюсь с друзьями по своему хобби, я хочу говорить на их языке.

Но когда старейшина уезда говорит, что землю мне лучше бы купить за нарвской границей…. извините. Или когда президент (прежний) начинает долдонить что-то в очередной раз о “самой главной ценности”… Извините, я не хочу с ними разговаривать!

Это иррационально, поскольку это эмоции. Можно этот подход осуждать, но именно такое положение у большинства русскоязычного населения страны.

Отсюда вышел феномен Сависаара, который первый понял, что нужно сделать, чтобы захватить все голоса русскоязычных избирателей. Легко! Никто не додумался, а этот зубр от политики, понял. Старой школы человек. Матерый. Можно по разному оценивать его деятельность, но именно он понял, что для того, чтобы завоевать голоса русскоязычного «меньшинства», нужно дать ему — чуть-чуть уважения.  Именно того, чего так не хватает всем «не титульным», всем стоящим по другую сторону раскола.  Немного уважения и поговорить с ними на их языке! Гениально просто! И сработало.

Сейчас эти же попытки пытаются делать и другие политики, но с испугом, осторожно…  Слишком осторожно. Надежды пока подает только новый, а потому неизвестный, Президент.  Ну да посмотрим… ведь для того, чтобы сделать язык общим, нужно сделать общество цельным.  Объединить его, не по принципу — против кого дружить будем, но на принципах взаимного (!) уважения. А система образования, курсы… это все приложится.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Прошёл 11-й пикет в поддержку Сергея Середенко

16 ноября 2021 года в 17:00 на площади Свободы состоится уже 11-й пикет в поддержку находящегося в Таллинской тюрьме правозащитника Сергея Середенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *