Робот-курьер Starship. Фото иллюстративное. ФОТО: Ints Kalnins / Reuters

Виктор Косенков: “Снятся ли андроидам электрические овцы?”

“Снятся ли андроидам электрические овцы?” – так называется роман Филипа Дика более известный как “Бегущий по лезвию бритвы”.  Безусловно название про лезвие гораздо круче, чем про овец, но истинная суть романа, как раз не в бритве.

Вся книга это один большой вопрос о природе человеческого. Возможно ли, чтобы машина проявила те чувства, которые безуспешно пытается найти в себе человечество? Может ли человек потерять свою человечность и быть хуже машины? Может ли электрическая овца вызывать сочувствие, эмпатию? Нужно ли кормить электрическую жабу искусственными мухами? Смешно это? Филип Дик считает, что нет. И это действительно ни разу не смешно, потому что страшно.

Страшно за человека, который старательно отторгает все человеческое и при этом кичится тем, что он, дескать, венец творения…  Страшно за андроида, потому что принять на себя человечность – означает принять на себя боль.

Страшная книга…

И, кстати, это тот редкий случай, когда по книге снято два непохожих на исходник, но очень удачных фильма, как первый «Бегущий по лезвию…» с молодым Гарисоном Фордом, так и второй… с постаревшим Гарисоном Фордом. Но вернемся в наши каменные джунгли.

По улицам Таллина катаются сообразительные ящички, и я знаю одну очень умную девочку, которая занимается разработкой этих …существ. Она молодец, и благодаря ей (и всей команде разработчиков конечно) машинки довольно сносно вписались в городской ландшафт.

Роботы развозят еду и посылки. Они обучены уступать дорогу. Умеют ждать. Они похожи на добрых и очень терпеливых животных. Иногда они устают, и грустно стоят с разряженным аккумулятором на дорожке… Они даже умеют быть благодарными и вежливыми. Это наши электрические овцы.

А мы…

Роботы оснащены камерами. Они фиксируют многое. И как на них часто специально наезжают водители, чтобы получить компенсации. Как взрослые и дети пинают их, гадят…

Люди.

В книге Филипа Дика главный герой пытается решить для себя этическое уравнение, как ему относиться к искусственному созданию, которое проявляет человечность? Что это? Программа? Сбой? Осознание себя? По факту же, главный герой пытается понять что-то о себе самом. Он то кто? Машина по исполнению воли начальства или человек способный проявить сострадание?..

Как это понять? Как узнать что-то про себя?..

Так что если мимо вас едет это существо, проявите капельку эмпатии. С вас не убудет, вот честно. Пусть едет. Махните ему рукой… Потому что и андроидам иногда снятся сны.

Стоит прочитать!

Марина Гатцемайер: “Адвокат”

Недавно фирма отправила меня работать к одному адвокату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.