Доклад, подготовленный для родительской конференции 30.09.2023 в офисе партии «Русский союз Латвии».
В принятом не в нашу пользу две недели назад постановлении ЕСПЧ по жалобам еще на прошлую реформу 2018 года – дозировку языков в преподавании в государственных школах – имеется немало перлов.
Один из них – с момента появления в 1950 году конвенции, на основе которой работает ЕСПЧ не произошло ничего такого, чтобы изменить вывод суда о том, что право получать образование на языке по своему выбору конвенцией не защищается.
На самом деле за эти 73 года произошло много чего такого. Прежде всего это исследования о пользе применения родного языка в школьном и дошкольном образовании. Исследования под эгидой ООН проводились в течении нескольких десятилетий в десятках стран на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Во всех случаях переход в обучении от государственного языка к родному вызывал у детей резкий всплеск успеваемости, интереса к учёбе, уменьшению отсева учащихся по мере продвижения к вершинам образования. Исключений не было, рост качества образования наблюдался во всех случаях.
Образование на государственном языке, не являющемся для учеников родным, приводило к тому, что они рано бросали учебу, пополняли ряды безработных или заполняли вакансии дворников, официантов и грузчиков.
Наши исследования процесса школьной реформы в Латвии Америки здесь не открыли. За тридцать лет преследования русского языка в Латвии русские и латыши по признаку доли лиц с высшим образованием в составе этнической группы поменялись местами. К концу существования СССР местные русские по этому показателю превышали латышей на 40%, а сейчас все стало наоборот.
Собственно, в каждом из нескольких сотен исков, которые при прямой организационной поддержке партии «Русский союз Латвии» были подготовлены мною для родителей, аргумент о зависимости качества образования от доли использования родного языка был включен. А качество образования конвенцией как раз защищается. Суд, не найдя возражений против такого аргумента, просто сделал вид, что этого аргумента не было.
Возвращаясь к заявленной теме доклада отмечу, что существуют два основных направления защиты прав на обучение на родном языке на международном уровне.
Первый связан с тем, что Латвия подписала множество международных конвенций, гарантирующих в том числе и определенные права национальных меньшинств. За каждой конвенцией закреплена международная правозащитная институция, следящая за ее исполнением, заслушивающая периодические доклады страны – участницы и дающие по ним рекомендации. Правозащитники же представляют альтернативные доклады, как правило резко не похожие на благостные отчеты правительства.
В результате этой нашей работы реформа образования 2018 года подверглась резкой критике сразу нескольких комитетов ООН, ОБСЕ и структур Совета Европы.
Латвия отмахивается от этой критики с постоянством какой-либо Северной Кореи.
Но есть и второй механизм, индивидуальные иски, приговоры по которым для Латвии обязательны и имеется способ контроля за их исполнением.
И этот механизм также используется нами в полной мере.
Что касается первого проигрыша в ЕСПЧ, с которого я начал выступление, то там произошло следующее. Суд вначале выделил из нескольких сот зарегистрированных им жалоб десять, три из которых касались публичных школ, три – частных, и еще четыре – детских садиков. После того, как мы с правительством устроили маленький мордобой обмена мнениями, суд внезапно передумал, выделил из десяти исков три, касающиеся публичных школ, и вынес по ним приговор. То, что суд пока оставил частные школы и садики за скобками, ясно показывает, что он ещё не нашёл аргументов, почему бы им эти иски отклонить.
Да и по школам возможна апелляция, подготовкой которой я как раз и занимаюсь.
Комитет по правам человека ООН, в котором русофобов гораздо меньше, чем в ЕСПЧ, рассматривает подготовленный мною иск от имени 91 человека, по которому мы уже обменялись ударами с правительством и ожидаем решения в следующем году.
Так что у нас есть все шансы помочь усилиям правительства по борьбе с последствиями оккупации и восстановить систему образования довоенной Латвии, где каждому была предоставлена реальная возможность учиться на родном языке.
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus