Владимир Илляшевич: “Болван Спенсер, которому следовало драть бакенбарды”

Известный из истории английский и, шире, англосаксонский расизм, из которого вырос нацизм, имеет в своей основе вульгаризированную теорию эволюции биолога Дарвина, названную «социальным дарвинизмом». Оный же лежит в основе либерализма, главной идейной базе нынешнего «коллективного запада», т.е. «мира атлантизма», с его Западной Европой, Северной Америкой и пр. англосаксонскими странами и, отчасти, Японией.

Главный же «гуру» «социального дарвинизма» и нынешнего сообщества либерализма – английский философ-позитивист Герберт Спенсер (1820-1903), не имевший какого-либо системного образования, но всё же сподобившийся научить своих последователей «истине» из трёх «формул» социальной эволюции: «естественный отбор», «борьба за существование», «выживание сильнейшего», а также сверхзначимости индивидуализма и права сильного, занимающего «эволюционную верхушку». Верхушка человечества и его совершенство, конечно, по Спенсеру, это – англичане, как понимаете… Ну, а мы все остальные, включая совсем уж «недочеловеков» – славян, стоим на куда более низкой ступени.

А вот, что написал об «этом болване» Спенсере на склоне лет В. В. Розанов («Опавшие листья. Короб первый»):

«Никакого желания спорить со Спенсером: а желание вцепиться в его аккуратные бакенбарды и выдрать из них 1/2.

Поразительно, что, видев столько на сцене “старых чиновников Николаевского времени” (у Островского и друг.), русские пропустили, что Спенсер похож на всех их. А его “Синтетическая философия” повторяет разграфлённый аккуратно на “отделения” и “столоначальничества” департамент. И весь он был только директор департамента, с претензиями на революцию.

В VII-м классе гимназии, читая его “О воспитании умственном, нравственном” и ещё каком-то, я был (гимназистом!!) поражён глупостью автора, – и не глупостью отдельных мыслей его, а – тона, так сказать – самой души авторской. Он с первой же страницы как бы читает лекцию какой-то глупой, воображаемой им мамаше… /…/ Ещё ничего в то время не зная, я уголком глаза и, наконец, здравым смыслом (гимназиста!) видел, чувствовал, знал, что измученные и потрёпанные матери все-таки страдают о своих детях, тогда как этот болван ни о чём не страдал, – и что они все-таки знают и видят самый образ ребёнка, фигуру его, тогда как Спенсер (конечно, неженатый) видал детей только в “British Illustration”…».

Поскольку Спенсеру теперь уж «драть бакенбарды» не приходится, то отыграться надо бы непременно на «ценностях либерализма» и на их главных носителях…

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: “Талибан – не террористы”

России пора снять с Талибана клеймо "террористической организации".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *