Пещера св. Ильи ордена монахов-кармелитов на горе Кармил (Хайфа)

Владимир Илляшевич: “Илья-пророк”

С поминовением Ильи-пророка, с днём ангела поименованных и с днём ВДВ!

Я же сегодня – «двойной», ибо и воином бывал, и фамилия моя имеет крестильное происхождение… От него, от св.Ильи.

Но всё же очень немногие знают истинное происхождение этого самого почитаемого у христиан, иудеев и мусульман святого и даже имени Бога.

…Появился же для нас пророк Илия/Илья от причудливого соединения древнегреческого мифического Гелиоса (Элиас или Хелиас), т.е. бога-Солнца, и персидского зороастрического единобожного солярного Митры, воплотившегося позднее в иудейского Элийяху, христианского Илью (он же Илия, западнорусский Илля от Елиаш/Eliasz у поляков, чехов и словаков) и мусульманского Ильяса, преобразившегося в единобожного Аллаха (Илля – «Ля иляха илля Лах»).

Греческий Элиас (Хелиас) очевидно связан с древнегреческой мифологией и с Гелиосом (богом-Солнце). Хорошо известны примеры древнейших индоевропейских солярных божеств — древнеиндийский Сурья, греческий же Аполлон, наряду с Гелиосом.

Солярное («солнечное») происхождение носит главное божество древнего персидского зороастризма Митра. Надо помнить, что три авраамические религии – христианство, иудаизм и ислам возникли на стыке и в результате мощного столкновения и противоборства двух цивилизационных систем – персидской (иранской) и эллинистической (древнегреческой). Единобожие появилось в иудаизме из зороастризма, у тогдашних иудеев, пребывавших в персидском плену с середины первого тысячелетия до Р.Х., и один из многих богов постепенно превратился в «главного», в единого Бога, носившего разные именования, включая множественное Элохим/»наши боги», через мифическую фигуру пророка Элийяху, восставшего против восьмого идолопоклонника- царя Израиля Ахава и его жены, финикийки и жрицы храма Ваала – Иезавели.

…Ветхозаветный (уже письменно известный) Элияйху/Элиас/ Илия собрал на горе Кармил (также Кармель, в нынешней Хайфе, это название горы полезно запомнить!) народ Израиля и жрецов Ваала, чтобы они сложили два жертвенника — Господу и Ваалу — и принести на них жертвы, но не поджигать её. Кто попалит жертву огнём – Ваал или Господь – тот и есть истинный Бог. Господь и принял, попалив, а народ Израиля покаялся и восславил Его, а Элийяху собственноручно убил всех жрецов Ваала как совратителей людей… В пещере Кармил скрывался и сам Илия, и потому это место стало святым общим для христиан и иудеев.

Так, древнегреческий и древнеперсидский солярные паноптикумы «родили» иудейского Элийяху и греческого Элиаса, а затем, от греков, ромеев Римской империи, с крещением западных славян и Руси, пророка Илию с некоторыми чертами общего для славян и родственных им балтов языческого бога Перуна-громовержца.

У будущих поляков (этногенез в то же время, что и у руси/руських) в первом их христианском государстве – Краковском королевстве (Малопольша = центральная Польша по древнегреческим лекалам) и в ЗАПАДНОРУСЬКИХ Червенских городах Червонной Руси (ныне большинство, включая Холм, Перемышль, Люблин и пр., кроме Львова, находятся в составе юго-восточной Польши), через северное Прикарпатье в 14-15 веках появились монахи ордена «босоногих кармелитов». …Вот и пришло время вспомнить о горе Кармиле, в пещерах, которой возник в 12 веке христианский монашеский орден кармелитов во имя святого Илии и св.Елисея (второй пророк, также вознесённый живым в Небо). Есть между северной Словакией, населённой реликтовым русским народом – русинами, и Малопольшей карпатская горная гряда Бескиды и гора со старинным пограничным перевалом под названием Eliaszowka или, по русски, Илляшевка…

Возможно, это изображение (дерево, трава и природа)
Гора Илляшевка и древний пограничный переход между Словакией и Малопольшей

Целый ряд «пещерных» кармелитских монастырей и скитов в этом районе известны и почитаемы поныне. Несколько древних поселений Илляшевка/Ильяшевка появились в Галиции и Волыни. В «червенском» городе Перемышле (Пшемысль в Польше) – православный епископ Илля (1421 год), Илляшевичей герба «Гейшъ»… Некоторые роды, крещёные именем Илии в 12-15 веках, и дали начало фамилию малопольскому/западноруському роду – сначала Елиашевич (Eliaszewicz), потом обрётшую кирилличный «акцент» – Иляшевич. Илляшевич и более позднюю великоросскую транскрипцию – Ильяшевич, с многочисленными шляхетскими ветками в Малопольше, Волыни и ВКЛ, и их девятью гербовым линиями.

Ну, а после Ивановых, Ивановских и прочих, связанных с Иоанном фамилий, немало фамилий от пророка-Ильи – бесчисленные великорусские, белорусские и малороссийские Ильин, Ильенко, Ильяшенко, Ильченко, Ильинский, Илляшевский, Иллинич…

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: Кошмарный сон англосаксов: “Господство в мире России и Китая” – вот к чему приведёт мир в Афганистане

Кошмарный сон англосаксов: "Господство в мире России и Китая" - вот к чему приведёт мир в Афганистане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *