Картина маслом советских живописцев Бубликова и Горшкова "Потопление подводной лодкой Балтийского флота "Пантера" английского эсминца "Виттория" у острова Сескар" (ЦВММ), в Финском заливе.

Владимир Илляшевич: “Как потопили английский эсминец”

Изображённая на картине подводная лодка “Пантера” была построена в Ревеле в 1916 году на судостроительном заводе “Ноблесснер”, и стала единственной подлодкой в мире, которая приняла участие сразу в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Ревель же стал наряду с Кронштадтом местом зарождения всего русского и советского подводного флота, благодаря усилиям двух ревельцев – лучшему морскому министру И. К. Григоровичу (родители и брат похоронены в Таллине) и вице-адмиралу П. П. Левицкому (три поколения предков и сам похоронены Таллине).

Портрет Александра Николаевича Бахтина в форме учащегося Морского корпуса

Итак, 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота “Пантера” под командованием лейтенанта флота Бахтина, героя-подводника, обнаружила и уничтожила двумя торпедами стоящий на якоре эсминец Vittoria, после чего смогла уйти от преследования британской эскадры. В 1923 году Александр Николаевич Бахтин, из орловских дворян, стал первым из подводников, кого удостоили ордена Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны и образования довоенных прибалтийских лимитрофов район гибели эсминца Vittoria стал территориальными водами Финляндии, а ныне лежит в российских водах, вверх килем, на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей.

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: Почему Тургенев в Америку не поехал или «…англичанину пока не дашь в зубы…». Часть 1

Если коротко сказать о том, почему Тургенев не поехал в Америку, то по тем же причинам, отчего его близкий друг – английский писатель Чарльз Диккенс выразился ёмко и точно: «миссия Америки – опошлить Вселенную».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *