Владимир Илляшевич: “О глупости и безумстве Америки”

Влияние Толстого в США 1890-1900-х годов было очень велико. Президент Теодор Рузвельт даже посвятил отдельную статью-предостережение для молодых американцев под названием “Leo Tolstoy” в журнале “Outlook” (Нью-Йорк, 1909, № 92), в которой обвинил великого романиста “во вмешательстве” во внутренние дела США, а его о произведения назвал “безнравственными”, роман “Война и мир” “аморальным”, но тем не менее, заверил читателей в том, что мораль «Крейцеровой сонаты» принесла очень мало вреда американцам…

На это граф Лёв Николаевич (таково было его имя в метрике о рождении) отреагировал лишь одной ироничной фразой в конце общей короткой записи о прожитом дне в своём дневнике в 1909 году: “20 мая. /…/ Статья Рузвельта обо мне. Статья глупая, но мне приятно. Вызвала тщеславие…”. (Л.Н.Толстой. Том 22. Избранные дневники 1895-1910. Стр.89).

Л.Н.Толстой писал в своих письмах, что если Америка пойдёт путём Рокфеллера, то это будет страшно…  Пожалуй, что пошла. Несмотря на огромную популярность Толстого в Америке и на то, что, к примеру, в 2004 году в США тираж перевода “Анны Карениной” в почти миллион был моментально раскуплен.

Нынче Америка серьёзно больна. Один из симптомов тяжёлой формы психопатии – отсутствие чувства благодарности и уверенность в собственной исключительности. Марк Твен писал о России так: «Америка многим обязана России. Она состоит должником России во многих отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаюсь, что благодарность к России и её Государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно, несправедливым словом или поступком».

Остановимся на миг на последней фразе Твена насчёт того, что “…только безумный…”. А ведь это сказано о сегодняшних США, президент которых Рейган объявил СССР/Россию “империей зла” уже в 1983 году… Добавить нечего.

На фото: Декабрь 1903, в “Ясной Поляне”. Толстой (слева) на прогулке с американским гостем – кандидатом в президенты США от демократов Вильямом Дженнингом Брайаном. Последний, глубоко и навсегда восхищённый Толстым, посвятил в своей книге «Под другими флагами» русскому писателю отдельную главу под названием «The Apostle of love» — «Апостол любви». Демократ Брайан – не современный демократ Байден. Разница, как день и ночь…

Стоит прочитать!

Модель Южного Тироля: этническое примирение

В целом, консоциативная автономия Южного Тироля представляет собой постнациональную модель многонационального, многокультурного управления европейским разнообразием, реализуемую посредством «терпимости по закону», которая в настоящее время развивается в сторону всеобъемлющей концепции идентичности под названием «автономный патриотизм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *