Владимир Илляшевич: “Самый ненавидимый эстонский интеллектуал № 1”

Сразу скажем, он ненавидим всей эстонской верхушкой уже 25 лет с тех самых пор, когда она прорвалась ко власти и жадно уткнулась своим тупым рылом в кормушку. Ненавидим за правду, за глубочайший ум и неизменную иронию, до которых им просто не допрыгнуть. Так ненавидят только рабы духа аристократов духа…

Тем временем, в Эстонии второй половины 20 века он был единственный эстонец-интеллектуал мирового масштаба. Мне посчастливилось быть с ним знаком с середины 1980-х годов.

Густав Иоганнович Наан (1919 — 1994) — учёный-универсал, выдающийся философ, физик и космолог, академик Академии наук Эстонской ССР с 1951 года. В 1964 году высказал гипотезу симметричной Вселенной, согласно которой наряду с обычным миром существует антимир. С 1966 по 1989 годы — главный редактор «Эстонской советской энциклопедии».

Вот его наиболее известные цитаты и первая из них была адресована тем, кто разрушал страну в начале 1990-х годов, этим карликам мысли…

– Настоящий раб не хочет стать свободным, он хочет стать рабовладельцем.

– Задача интеллигенции состоит в том, чтобы сообщать обществу о неприятных новостях.

– Величайшей и главной политической целью для любой власти является сохранение власти.

– Настоящее – это то место во времени, в котором светлое будущее превращается в проклятое прошлое.

– Учёный всё время мучается между желанием пойти как можно дальше и страхом зайти слишком далеко.

Стоит прочитать!

Владимир Илляшевич: “Талибан – не террористы”

России пора снять с Талибана клеймо "террористической организации".

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Отличное напоминание! Пора восстановить истинный пьедестал достойных людей земли эстонской.
    Пользуясь случаем, расскажу историю. которую узнал от отца, работавшего в Академии Наук ЭССР.
    Как-то на своём юбилее Густав Наан выступил с короткой вступительной речью. И в частности сказал, что он неудобный для нехороших людей человек, так как всегда говорит правду. Но когда за это его поругивают, он, мол, в долгу не остаётся. Причём это качество заложено у него с самого рождения. И вспомнил, что когда он только родился, его крохотулю распеленали, чтобы показать какому-то важному человеку. но тот чем-то не понравился новорождённому Густаву и он написал прямо в лицо наклонившегося к нему важному дяде. Завершил он речь словами приблизительно такими: “И этим я занимаюсь всю оставшуюся жизнь”. Прошу прощения, если кто-то посчитал такое воспоминание неуместным. Но и великие – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.
    Главное: Густав Наан – величина, громада, до которой нынешним, нищим духом нуворишам и интеллигенции, отравленным русофобией или боящимся выступать против русофобии, также далеко, как от Земли до туманности Андромеды. Кстати. в Эстонии только Густаву Наану и другому Президенту АН ЭССР Карлу Ребане удалось сделать официально зафиксированные открытия. И уже это ставит Густава Наана на Олимп и не только Эстонии. Но в год восстановления независимости его заклевала националистическая нечисть, которая не стоила и ломаного гроша. Досталось Наану за его статьи начала 90-х годов. У меня они сохранились и предложу порталу публиковать из неё выдержки. Вот кому-кому, а Густаву Наану в будущем точно поставят памятник.
    Вспомним Лермонтова: “Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *