ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Владимир Линдерман: “Все равны перед законом, но некоторые равнее”

На днях переданы в суд дела латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Спутник Латвия и Baltnews. Пишу “дела” во множественном числе, потому что прокуратура разделила изначально общее уголовное дело против 14-ти журналистов (я вхожу в их число) на индивидуальные. 

Цель разделения очевидна: 14 журналистов одновременно на скамье подсудимых – это скандал. Атака на свободу слова в чистом виде. Даже в их нынешнем рабском состоянии СМИ не смогли бы игнорировать такой процесс.

Если же всех судят поодиночке, в разное время, то скандал сглаживается, а СМИ ограничатся дежурными заметками. 

Напомню коротко суть дела, начатого Службой госбезопасности в 2020-м году. 

Порталы Спутник Латвия и Baltnews входят в структуру Международного информационного агентства „Россия сегодня”. Генеральным  директором МИА “Россия сегодня” является телеведущий Дмитрий Киселев. Он внесен в санкционный список Евросоюза. 

Мнение СГБ и прокуратуры: сотрудничая с “Россией сегодня”, журналисты нарушили режим  санкций, введённых персонально против Киселёва. И поэтому несут ответственность по статье 84 уголовного закона Латвии: „Нарушение санкций, введённых Международными организациями и Латвийской Республикой”.

Оставляю сейчас в стороне политический аспект дела. А также те юридические аргументы, которые лучше придержать до суда. Коротко коснусь только одного фундаментального принципа. 

А именно: закон не должен применяться избирательно. Если гражданин X и гражданин Y совершили одинаковые действия, и действия Х признаны противоправными, то противоправными являются и действия Y. Различным может быть наказание, это зависит от множества обстоятельств, но не сама оценка действия. 

В том же 2020 году, когда был начат процесс против журналистов, в Юрмале состоялся чемпионат Европы по пляжному волейболу. В нем участвовали как латвийские, так и российские  спортсмены. Очевидно, что волейбольные федерации обеих стран тесно  сотрудничали. 

Но ведь председателем Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола является – о, ужас! – Николай Патрушев. Не пропагандист Киселёв, а один из узкого круга людей, которые формируют политику России. В санкционном списке Евросоюза – с 2014 года. 

Но я что-то не слышал, чтобы к руководителям Федерации  волейбола Латвии или к спортсменам заявились с обыском сотрудники Службы госбезопасности.

Ещё пример. Есть в России такая государственная корпорация – “Роскосмос”.  В 2020-м году ее возглавлял Дмитрий Рогозин, находившийся в том же “чёрном списке” ЕС. Что совсем не мешало Европейскому космическому агентству (ЕКА)  сотрудничать с “Роскосмосом”. В частности, работать над совместным проектом по исследованию Марса. 

В том же 2020 году Латвия стала ассоциированным членом ЕКА. Договоры о  сотрудничестве, заключённые ЕКА с  “Роскосмосом”, стали обязательными и для Латвии.

Таким образом,  латвийские официальные лица и учёные опосредованно сотрудничали с российским  ведомством, которое возглавляло лицо из санкционного списка. Казалось бы – караул, тревога!.. Но СГБ даже не пошевелилась. 

Чем эта ситуация в правовом смысле отличается от нашей? И Дмитрий Киселёва, и Дмитрий Рогозин являлись генеральными директорами юридических лиц, принадлежащих российскому государству. Против самих юридических лиц санкций на тот момент не было. В чем принципиальная разница? Я ее не вижу.

Зато я вижу, как прямо на глазах в Латвии рушатся базовые принципы права, а им смену приходит циничный лозунг „был бы человек, а статья найдётся”.

Источник

Стоит прочитать!

Валерий Перескоков: “А как славно все начиналось!”

Все испортил Путин.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий

    Блестящее разоблачение надуманных обвинений, предъявленных журналистам Латвии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *