Владимир Линдерман: «О приговоре Ефремову»

Пресненский районный суд Москвы во вторник, 8 сентября, приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за ДТП с человеческими жертвами, устроенное им в начале июня в районе Смоленской площади. Приговор суда комментирует известный латвийский общественный деятель Владимир ЛИНДЕРМАН.

Приговор Ефремову вызвал бурю эмоций. Прямо-таки политическое противостояние между российскими либеральным и патриотическим лагерями. Оживилась клиника с обеих сторон, со своими бредовыми конспирологическими идеями. Понятно, бредовые идеи возбуждают, а уголовный кодекс читать скучно.

Между тем, единственный практический вывод, который следует сделать каждому владельцу автомобиля, предельно прост: не садись пьяным за руль.

Если бы актер не был пьян, его судили бы по части 3 статьи 264 уголовного кодекса РФ. Которая предусматривает до 5 лет лишения свободы за совершение ДТП, повлекшего смерть человека. Более того, в рамках части 3 у суда есть возможность мягко наказать виновника «смертельного» ДТП, не лишая его свободы.

Статистика показывает, что в большинстве таких случаев человек получает срок до двух лет, часто условно, а то и вовсе отделывается принудительными работами.

Но Ефремов был пьян, и поэтому его судили по части 4 той же статьи. Которая предусматривает куда более суровое наказание: от 5 до 12 лет лишения свободы. Поэтому — 8 лет. Часть 4 применяется в двух случаях: виновник ДТП 1) находился в состоянии алкогольного опьянения, или 2) скрылся с места аварии.

Не будьте как Ефремов. Не садитесь пьяным за руль. И не читайте конспирологическую литературу.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Что и требовалось доказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *