Владимир Линдерман: “Помогаю только тем, кто готов постоять за себя и за общее дело”

Удивительная страна Латвия. В Эстонии за поздравление с Днём Победы в соцсетях, с использованием советской символики, окончательно и бесповоротно назначают штрафы. Как правило, 160 евро. Все объяснения не принимаются в расчёт. Полиция строго действует по инструкции – любая демонстрация в соцсетях советской символики является поддержкой российской агрессии на Украине и геноцида украинского народа. В Латвии же Линдерман нашёл волшебные слова, которые помогают избежать ответственности.

Снова возвращаюсь к вопросу о рассылаемых государственной полицией “письмах счастья”. Напомню, речь идет о привлечении к административной ответственности сотен жителей Латвии, разместивших на своих аккаунтах в социальной сети поздравления с Днем Победы.

Мне известно о восьми случаях, где полицией уже вынесены решения. В двух случаях после получения письменных объяснений процесс об административном нарушении был прекращён. В четырёх случаях людям было вынесено предупреждение. Двое человек оштрафованы на 50 евро.

Из шести наказанных (предупреждение – тоже наказание) четверо признали себя виновными. Лишь один из шести собирается обжаловать решение полиции.

Отдаю должное популярности депутата Росликова. Трое из восьми прибегли к его странным аргументам о “вненациональной” сущности Facebook: якобы Латвия не имеет право преследовать своих граждан и неграждан за посты в сети. Это ерунда, конечно. Что конкретно предъявлялось? В четырех случаях – изображение георгиевской ленты, в трех – серпа и молота с пятиконечной звездой.

Восьмой случай уникальный: не было ни советских, ни российских символов. Просто открытка с изображением красной гвоздики и словами “С Днём Победы!”. Но полиция каким-то чудом разглядела преступную символику и вынесла предупреждение. Не раз уже писал об этом, но повторю ещё раз. Важна цель размещения поста. Если вы не ставили целью прославить тоталитарный режим, оправдать агрессию или военные преступления, то по закону вас нельзя наказать.

Поэтому лучше всего самому написать объяснение в полиции (такое право у вас есть), где коротко и ясно сформулировать цель: разместил пост в память о погибших в борьбе с нацизмом, например. Даже если полиция проигнорирует такое объяснение, думаю, суд его примет во внимание.

Еще я понял, что многие люди не понимают смысла вопроса о признании вины. Этот вопрос не подразумевает промежуточных или сложных ответов. Или “да, признаю себя виновным” или “нет, не признаю себя виновным”. Если вы признали себя виновным, ваше последующее возмущение будет размахиванием кулаками после драки.
Людей привлекают по статьям 13 и 13.1 Закона об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и применения государственного языка.

Эти статьи распространяются только на те действия, которые совершены в общественном месте (publiska vieta). Является ли социальная сеть “общественным местом”? Я считаю, что в понимании именно этого конкретного закона – нет, не является.

Определение “publiska vieta” дано во 2-й статье закона, и там нет ни малейшего упоминания об интернете и социальных сетях, вообще о виртуальном пространстве. Но полиция и суд могут трактовать закон иначе.
Поэтому, повторю снова, главный рубеж защиты – правильно сформулированная цель размещения поста.

Несколько человек из числа получивших “письмо счастья” обратились ко мне за помощью. Хочу пояснить: я не юрист, моё мнение основано на жизненном опыте и некоторых приобретённых знаниях. Помогаю только тем, кто готов постоять за себя и за общее дело. Если вы сами признаете себя виновным, я точно не тот человек, который вам нужен.

Стоит прочитать!

Письма русского Гулливера из узилища Лилипутии

У меня спросили, поменялся ли номер моего счета после переезда в Вирускую тюрьму. Нет, не поменялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.