Владимир Линдерман: “Почему меня держат в тюрьме?”

Почему меня держат в тюрьме, а не, допустим, под полицейским надзором? Потому что, – объясняет Полиция безопасности, – окажись Линдерман на свободе и получи доступ к компьютеру, он может уничтожить улики своей преступной деятельности, находящиеся в Сети.

Возникают два вопроса.

Первый. Неужели полутора-двух месяцев (процесс начат 7 июня, задержали меня 21 июня) для спецслужбы недостаточно, чтобы найти и задокументировать все имеющиеся в интернете следы моих противоправных действий?!

Даже для дилетанта это работа максимум на неделю. А профи просто обязан справиться за сутки.

Второй вопрос, более важный. А что, собственно, они ищут?

Статья 74¹ Уголовного закона ЛР, которую мне предъявляют, карает за ПУБЛИЧНОЕ оправдание, прославление, отрицание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений.

Оставляю сейчас за скобками вопрос о незаконном применении этой статьи против жителей Латвии, осмеливающихся выражать свою, отличную от официальной, точку зрения на российско-украинский конфликт (об этом беззаконии я уже писал неоднократно – и находясь на свободе, и здесь, в тюрьме).

Сейчас я фокусирую внимание на слове ПУБЛИЧНОЕ.

То есть, статья 74¹ предусматривает наказание только за высказывания, устные или письменные, в ПУБЛИЧНОМ пространстве. Но не в ЧАСТНОМ! Что бы ни написал человек в своих личных записях или в частной переписке, это не может служить доказательством в рамках статьи 74¹. Это азы права. Либо неизвестные “юристам в штатском”, либо они их игнорируют.

Мои статьи, посты, интервью находятся в публичном пространстве. Найти их и приобщить к делу – несколько дней работы. Для этого даже необязательно было изымать мой компьютер.

На каком правовом основании СГБ ковыряется в моих личных записях и частной переписке?

Сейчас этот вопрос звучит риторически. Наступило молчание ягнят. Большинство юристов и оппозиционных политиков либо запуганы, либо сами поддались истерике и приветствуют творящееся беззаконие. Но оно не продлится вечно.

Стоит прочитать!

Приговор по делу Середенко

Сергей Николаевич Середенко был признан виновным и приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.