Владимир Линдерман: “Размышления о деле Елены Крейле”

Рижский городской суд признал виновной Елену Крейле в оправдании и прославлении преступления против мира. Статья 74.1 уголовного закона Латвии. Прокурор требовал год реального заключения. Приговор суда – один год лишения свободы условно.

26 февраля 2022 года в Риге возле российского посольства проходил пикет, участники которого осуждали, цитирую приговор, “агрессию Российской Федерации против Украины”. К участникам пикета вышла Елена Крейле с плакатом “Россия, я с тобой!”.
Вот, собственно, и вся фактическая сторона дела. Вот такое оправдание и прославление преступления против мира.

У меня та же статья 74.1. Только не один, а 27 эпизодов. Поэтому я, как говорится, в теме.
Считаю, что квалификация преступлений – задача суда. Если международный трибунал, который еще только ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ, установит, что российское руководство своими действиями совершило преступление против мира, то у латвийских судов появится юридическая основа для вынесения приговоров за оправдание (прославление, отрицание) преступления против мира. На данный момент такая основа отсутствует.

Получается, что человека судят за оправдание преступления, которого – как юридического факта – не существует.
Моя точка зрения – не глас вопиющего в пустыне. Ее придерживаются многие юристы и правозащитники.

Обычное возражение в таких случаях: не обязательно решение суда, если есть некий общий консенсус, общепринятое мнение. 2 марта 2022 года Генеральная ассамблея ООН значительным большинством голосов осудила Россию, признав ввод войск на Украину агрессией. Мол, это и есть “общепринятое мнение”, на котором можно основываться.

Но ведь недавно Генассамблея ООН почти таким же большинством голосов приняла антиизраильскую резолюцию. Что-то мы не видим уголовных дел против тех, кто поддерживает и оправдывает действия Израиля.

Но даже если согласиться с теорией “общепринятого мнения”. К делу Елены Крейле она не может быть применена.

Акция с плакатом “Россия, я с тобой!” случилась 26 февраля 2022 года, то есть, спустя два дня после начала войны. На тот момент ОБЩЕПРИНЯТОГО МНЕНИЯ, воплощенного в официальном документе, просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Таким образом, отпадает и это шаткое основание для вынесения обвинительного приговора.
Буду рад, если мои соображения пригодятся адвокату Елены Крейле для апелляции.

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Владимир Линдерман: “Юбилейное”

3 ноября мне исполнится 65 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.