Тема искусственного интеллекта активно обсуждается. Самый волнующий вопрос: из каких сфер деятельности ИИ вытеснит человека?
Я не претендую на глобальные обобщения. Я вообще не любитель обобщений. Стараюсь говорить и писать только о том, что прочувствовал на собственном опыте.
Вот, например, правосудие. Мне трудно представить ИИ в роли следователя, не говоря уже о судье или адвокате. Все-таки это работа с людьми.
Но есть в системе правосудия фигура, которую ИИ заменит с легкостью: прокурор. Государственный обвинитель. Он не работает с людьми, он работает с информацией. Получает информацию от следователя, оценивает и обрабатывает ее, готовит на ее основе обвинение и выступает в суде.
Понятно, я утрирую, упрощаю. Но по сути так оно и есть. Вспоминая три своих состоявшихся судебных процесса и размышляя о двух предстоящих, прихожу к выводу, что робот справился бы с прокурорскими задачами не хуже, чем человек. Даже лучше. (Те, кто вместе со мной проходят по делу о нарушении санкций, поймут, о чем я).
Креативных прокуроров я видел только в сериалах. А в реальной жизни – обычные клерки, механически выполняющие свою работу. Без творческого “огонька”, как говорили когда-то.
Что для обвиняемого, может, и неплохо. По принципу – чем хуже, тем лучше. Прогнозирую, что из всех участников уголовного процесса первой жертвой искусственного интеллекта станет именно прокурор.
В Китае “цифровой прокурор” был впервые протестирован в декабре 2021 года. Сообщают, что он может выдвигать обвинения по нескольким преступлениям: мошенничество с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, воровство, умышленное нанесение травм и проч.
***
Другая знакомая мне сфера деятельности – журналистика. Полагаю, 70-80% информации, производимой современными СМИ, уже в ближайшей перспективе сможет производиться искусственным интеллектом, и потребитель не заметит разницы.
Дело не в том, что радикально “поумнел” ИИ. А в том, что большинство функций в процессе производства информации стали примитивными. Не требующими ни жизненного опыта, ни компетентности, ни эмоций.
Журналист, влезающий в какие-то рискованные, грозящие неприятностями истории, – исчезающая натура. Такого искусственный интеллект, конечно, не заменит. Потому что тут требуются человеческие качества: чувство морального долга, здоровый авантюризм. Да хотя бы простое любопытство – а давай-ка я копну здесь, может, на что-то интересное наткнусь…
Но если ты превратился в рабочего со стандартным набором функций, обслуживающего информационный конвейер, то ты фактически уже робот. И замена робота из костей и мяса на робота из металла и пластика – вопрос времени.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus