12 сентября 2022 года режиссёр Филипп Лось был уволен из Русского театра. “Своими выступлениями в социальных медиа, которые продолжаются, Филипп Лось наносит вред репутации театра и провоцирует крайне негативное отношение к самому факту существования Русского театра в Эстонии”, – так прокомментировала факт увольнения директор театра Светлана Янчек.
Сам художественный руководитель Русского драмтеатра с этим решением не согласился, посчитав его незаконным, и обратился в суд. Пока результата нет – дело рассматривается.
Вся наша жизнь – это какой-то паноптикум конфликтных ситуаций. Решая их, мы или усугубляем ситуацию, или, находя компромиссы, разрешаем их. Но в любом случае – это процесс взаимных уступок. Без этого конфликты затягиваются, тлеют и, в конце концов, могут вспыхивать в своих крайностях.
Когда-то в книге «Несовместимость» я описал конфликтную ситуацию, которая сложилась в Русском драмтеатре между только назначенным художественным руководителем Филиппом Лосем и Еленой Скульской, которая тогда возглавляла литературную часть в театре. Новый худрук, имея за плечами богатый опыт работы в лучших театрах Москвы, посчитал Елену Скульскую недостаточно компетентной, предлагаемый ею литературный и авторский материал примитивным, провинциальным; выполняемая работа мало результативной. Тяжело далось новому художественному руководителю театра решение о увольнении Е. Скульсой. Но последней каплей терпения для Филиппа Лося стала та ложь, которая была изложена в письме на имя бывшего министра культуры Эстонии, члена Рийгикогу в те годы Лайне Рандярв.
В этом письме, в частности, говорилось: «… Дорогая Лайне! Вы мне всегда очень помогали, я всё помню! Но сейчас дело не только в моей личной судьбе и не в том что меня лишают куска хлеба, травят в театре, с которым меня связывают долгие годы, что на фоне премий своей страны я становлюсь персоной нон грата в империи Лося…. Мы живём в демократической стране, мы все за это боролись – каждый на своём месте, я не хочу возврата к тоталитарному режиму, я привыкла гордиться своей свободной Эстонией, но я вижу, как приехавший из Москвы Лось, формально выступающий против Путина, на самом деле, подрывает основы эстонской государственности и призывает зрителей к возврату к советской “прекрасной жизни”… Письмо осталось без ответа. Е. Скульскую уволили. Ф. Лось продолжил работу.
Прошло четыре года…. Новый директор театра Светлана Янчек не продлила договор с худруком театра Ф. Лосем. Официальные причины я уже называл. Они имеют политическую подоплёку. Хотя не исключаю личной антипатии директора театра Светланы к Филиппу. Ну не нравится человек, творчество – что тут сделаешь!
Формальным же поводом для увольнения Филиппа Лося послужил пост в фейсбуке, написанный им пару месяцев назад. Т.е., не качество постановок, не работа с коллективом. Нет, всего лишь слова, обращённые к друзьям. Пусть даже в некорректной форме. Интересно, в договоре с ним обозначено ли подобное в качестве причины прекращения договора?
Мы встретились с Филиппом в одном из ресторанов Таллина и долго говорили, что называется, за жизнь. О войне на Украине, о работе режиссёра в Эстонии, о целях и значении национальных театров в республике. О миссии искусства в нашей жизни. Я не услышал ничего негативного в его высказываниях о руководителях культурой в Эстонии; никакого экстремизма или крайних пророссийских высказываний…
Слова же Филиппа Лося в Фейсбуке о русофобии в Эстонии имели больше эмоциональный характер и были написаны для своего круга друзей. По большому счету, его мнение журналисткой Постимеэс было вырвано из контекста поста. Использование подобным образом слов в качестве аргумента причины для увольнения в высшей степени не корректны. Тем более, что само мнение не подтверждается действиями, реальными делами. Т.е. даже если он и написал о русофобии в Эстонии в вольной форме, – в его работе, поставленных им спектаклях подобного осуждения нет. Репертуар театра политически корректен. Более того, театр нормально работает, заполняемость зала вполне приемлемая. Помните? “По плодам узнаете их… ” Увольнять за мнение? Так можно далеко зайти.
Какой бы мне хотелось бы сделать вывод из этой истории?
Присутствует человеческий фактор. Не сложились отношения между директором и художественным руководителем.
Кто прав или виноват – судить не берусь, так как не знаю точно причин и мотивы, которыми руководствовалась С. Янчек. И кто стоит за этим, помимо неё. Но уверен, что решение об увольнении она принимала не в одиночестве. Позиция Лося оказалось уязвимой. И пост в фейсбуке – всего лишь повод для экзекуции.
Далее… Гражданин России Филипп Лось, к сожалению, наступил на те же грабли, на которые в своё время наступила главный редактор информационного портала «Спутник» Е. Черышева. Касается это специфики работы русских в Эстонии. Тем более в сфере деятельности, которая способна формировать общественное мнение. Надо знать и понимать эстонцев. Есть вещи, с которыми в Эстонии следует смириться и принимать их как должное, как некую несерьёзную, но хроническую болезнь. Русофобия из их числа. Она присутствовала и будет присутствовать в эстонцах в большей или меньшей степени в зависимости от экономики, политики и др. И для политиков это всегда будет той козырной картой, которую они, как каталы-шулера будут держать в рукаве.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. «Что позволено Юпитеру, не позволено … Лосю…» Художественный руководитель Русского театра в Эстонии – фигура публичная. Это накладывает определённую ответственность на слова и поведение человека.
За такими пристально наблюдает не только обыватель. Это надо понимать. И, при необходимости, орудием для решения проблемы может стать, предположим, гражданин, патриот, готовый помочь своей родине… Светлана Янчек.
Мне жаль, что Филипп Лось уволен. Театр развивался. Что-то подобное мне напомнило эпоху Черменева. Тогда премьеры были явлением…
И при Филиппе (первом?) премьеры проходили с аншлагом. Очень надеюсь, что они ещё будут в нашем театре. Спектакли, которые поставит режиссёр Филипп Лось.
Хочу пожелать Филиппу удачи, терпения и творческих успехов.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus
Интересная, информативная и очень взвешенная статья
Кроме этого: “Есть вещи, с которыми в Эстонии следует смириться и принимать их как должное, как некую несерьёзную, но хроническую болезнь”. Это смирение как раз и распоясывает этнократов, которые искусственно демонизируют свои национальные болезни в политчески корыстных целях.
Мягко говоря странным смотрится и пожелание директору Янчек найти решение проблемы. проблема создана самим театром, который согласился с русофобствующими этнократами, заррещающим уже высказыавать свое мнение.
Демократия понимашь… и обыкновенная грязь в борьбе за хлебное место.
свои же стукачи людоеды