Всемирный день чистоты в этом году побил рекорд!

Сегодня,18 сентября, во Всемирном дне чистоты приняли участие жители приблизительно 160 стран. Согласно полученным на данным момент данным, в Эстонии в мероприятии участвовало 38 120 человек. Поскольку в связи с распространением коронавируса уборки рассредоточены и продолжаются до 24 сентября, окончательные итоги будут подведены позже.   

«Можно быть уверенными в том, что Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников. В 2018 года в акции участвовало примерно 10 000 человек. Спустя год – 22 000. В прошлом году в уборке участвовало уже примерно 30 000 человек», – отметила руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Элике Савиорг. «Такой скачок обусловлен актуальностью темы охраны окружающей среды и основного посыла, который несет Всемирный день чистоты. Прежде всего нужно отметить, что возрос интерес к мероприятию детских садов и школ, их мотивация стала еще выше», – поделилась мыслями Cавиорг.

Во Всемирном дне чистоты участвовало более 230 школ и 160 детских садов. По данным руководителя программы по окружающей среде для общеобразовательных школ Керли Лаур, в этом году зарегистрировано на 80 детских садов больше, чем в прошлом. «Видно, что школы и детские сады являются наиболее активными участниками. Они не просто выходят на уборку: многие посвящают связанным с отходами проблемам целый день или даже неделю. Это становится настоящим проектом на тему защиты окружающей среды!», – делится радостью Лаур. По первоначальным данным зарегистрировано 35 600 (93% от общего количества) школьников и дошкольников.  

В Эстонии Всемирный день чистоты фокусировался прежде всего на микромусоре, т.е. окурках, пластике и микропластике. Кроме обычного мусора природу освободили от осколков, одноразовых стаканчиков из-под горячих напитков и покрышек. Были и необычные находки – протезы, кассетная пленка, сырые яйца, разобранные самокаты и круассаны в упаковке.

Помимо микромусора, внимание было уделено и более заметному мусору, в т.ч. старой электронике. Cегодня завершился рейд партнера Всемирного дня – стартапа Ringy – по Эстонии, в ходе которого состоялся сбор старых или ненужных электронных приборов у населения. По словам маркетолога Ringy Оливера Лялли, во время тура собрано 150 телевизоров 500 мобильных телефонов и 100 лэптопов.

Штаб глобальной уборки в этом году расположился в Таллинне в здании Telia, откуда ведет работу колл-центр и ведется общение со всем миром. Независимо от пандемии в Эстонии в акции принимают участие почти 160 стран.

Окончательные итоги акции будут подведены в начале октября.

Всемирный день чистоты в Эстонии в этом году поддерживают: Центр инвестиций в окружающую среду, Ringy, Telia, Postimees, Elmar, Kanal 2, ProTone, Эстонский центр утилизации отходов, Центр управления государственным лесом, Транспортный департамент, eKool, Sky Plus, Retro FM.

Фотоматериал

Видео (уборка озера Раку)

Дополнительная информация

Руководитель коммуникации
Лаура Вадам
laura@maailmakoristus.ee
+372 53585922

Коммуникация на русском языке

Татьяна Лаврова

Tatjana.lavrova@gmail.com

+372 58175454

www.worldcleanupday.org

Стоит прочитать!

Trad.Attack!, NOËP и WATEVA: жители Эстонии, участвуйте во Всемирном дне чистоты!

Эстонские звезды Trad.Attack!, NOËP и WATEVA приглашают всех и каждого принять участие во Всемирном дне чистоты 18 сентября, чтобы привлечь внимание к мусору и состоянию окружающей среды. Особенно приветствуется участие воспитанников детских садов, школьников и молодежи, между которыми будут разыграны бесплатные концерты трех артистов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *