Фото: Лаура Вадам

Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд

В пятом по счету Всемирном дне чистоты 17 сентября участвовало примерно 46 000 жителей Эстонии. Некоторые школы, детские сады и предприятия планируют свои уборки на будущей неделе, поэтому общее количество участников может увеличиться. Уже сейчас известно, что в этом году Всемирный день в Эстонии установил рекорд и участников почти на 4 000 больше, чем прошлой осенью.   

«В этом году толоки проходили при искреннем стремлении участников к сотрудничеству и в радости от совместной работы. На наших общественных уборках бок о бок работали как предприятия, так и жители местных общин. Было очень трогательно видеть бабушек и дедушек с внуками, надевших перчатки и взявших мешки для мусора», – делится впечатлениями руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Элике Савиорг, которая в этот день посетила несколько мест. – «Уборки было очень хорошо организованы. Люди были готовы как к дождю, так и к солнцу; у многих были свои палатки и  суп для подкрепления».

В толоках участвовали люди разного возраста, национальности и с разным мировоззрением. По словам руководителя программы Всемирного дня в Эстонии по окружающей среде Керли Лаур, на площади в Палдиски плечо к плечу работали эстонцы, русские и украинцы. «На помощь пришли также военные NATO из Тапа, которые очищали от мусора железнодорожную станцию вместе со старейшиной Ляэне-Харью Яаанусом Саади», – рассказала Лаур.  

Всемирный день чистоты в Эстонии каждый год посвящен мелкому мусору, в том числе окуркам и микропластику. Тысячи эстоноземельцев вместе провели сотни часов, поднимая с земли и улиц миллионы остатков табачных изделий. Кроме этого, обнаружено большое количество покрышек – как в лесу, так и в водоемах, а также бытовая техника, матрасы, стеклянная тара и т.п.  

В акции приняло участие почти 190 стран. Во многих местах уборки еще продожаются или вот-вот начнутся. Глобальное мероприятие ежегодно координируется из Эстонии.

«Все шло по плану, но были и небольшие исключения. Например, в Южной Европе, где большое количество осадков и масштабные наводнения, уборки были отложены», – отмечает Хейди Солба, президент организации по защите окружающей среды Let’s Do It World, объединяющей в единую сеть 164 государства. – «Было и много сюрпризов. Так, Индонезия, Индия и Мозамбик привлекли к уборкам огромное количество человек. Во многих местах в уборках участвуют президенты и премьер-министры, также привлекают и школьников».     

По словам Солба, есть страны, в которых уборки проходят в период военной напряженности. «В Кыргызстане, где сейчас конфликт с Таджикистаном, мобилизовали волонтеров для получения гуманитарной помощи. Также уборки организованы и в Украине при участии не менее 100 000 человек», – сообщает Солба.

Официально в уборках в Эстонии можно принять участие до 23 сентября. Регистрация по-прежнему открыта на сайте https://maailmakoristus.ee. Также ожидается и обратная связь от участников.

Более точная статистика Всемирного дня чистоты будет известна в начале октября.

Организацию Всемирного дня чистоты поддерживают Центр инвестиции в окружающую среду, Британский Совет, Neste в Эстонии, Postimees, Telia, Tallink, Saku Õlletehas, Sky Media, Alma, Kommpomm.

В следующем году Всемирный день чистоты состоится 16 сентября 2023 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

         Руководитель коммуникации

Лаура Вадам

laura@maailmakoristus.ee

+372 53585922

         Руководитель Всемирного дня чистоты

Элике Савиорг

elike@maailmakoristus.ee

+372 5038650

Коммуникация на русском языке

Татьяна Лаврова

tatjana.lavrova@gmail.com 

+372 58175454

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Итоги акции «Поможем ветеранам!»

Со 2 по 11 мая в рамках традиционной благотворительной акции «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов на счет Таллиннского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, поступило 12393 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.