В Сочи появится федеральная территория, где будут учиться талантливые дети со всей России

В Госдуму внесли законопроект о наделении статусом федеральной территории «Сируса», который находится в Краснодарском крае. Это будет первая федеральная территория в России

«Сириус» открылся в Сочи в 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина. Его основная цель – выявление и поддержка талантливых детей со всей страны.

За эти годы выпускниками «Сириуса» стали более 40 тысяч школьников. Это спортсмены, художники, молодые музыканты и танцовщики. В программах центра участвуют также дети с выдающимися способностями в естественных науках и техническом творчестве. «Сириус» в будущем должен стать образовательной столицей России.

Предполагается, что у территория будет будет собственный бюджет и органы власти, что сделает экономически самостоятельной.

«Бюджет федеральной территории будет включать все те налоги, которые собираются здесь. У нас будет возможность привлекать и крупных резидентов, и крупные компании, и стартапы, которые будут, мы надеемся, здесь развиваться», – сообщила Елена Шмелёва, руководитель фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус».

Все эти изменения вносятся для повышения инвестиционной привлекательности территории. Со следующего года «Сириус» сможет участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах и получать грантовую поддержку.

«Эта идея вытекает из Конституции, где такая возможность появилась и говорится о том, что статус федеральной территории должен определяться соответственно законом», – заявил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству.

«Основная цель – это наиболее эффективное использование тех ресурсов, которые сегодня уже вложены, то есть это инфраструктура, которая находится на данной территории, это и возможность информационных технологий, и развитие», – пояснил Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации РФ конституционному законодательству и государственному строительству.

В данное время на территории центра открыт Научно-технологический университет, а также Инновационный научно-технологический центр.

В этом году появился лицей. Здесь можно будет получить как дошкольное образование, так начальное среднее, дополнительное и высшее.

Кампус университета станет ядром города. Он ведет подготовку по таким направлениям, как генетика и науки о жизни, информационные технологии и искусственный интеллект.

В марте началось создание отдельного муниципального образования Сириус со статусом городского округа. Его площадь 1400 гектаров.

Населенный пункт находится на побережье Черного моря. Здесь расположены Олимпийский парк и спортивные объекты, возведенные к Олимпийским играм 2014 года, а также трасса «Формулы-1».

На территории есть отели, медицинский центр. Сириус располагает железнодорожным вокзалом. Но в будущем жители территории будут отдавать приоритет неавтомобильным средствам передвижения, таким как велосипеды, электросамокаты, ролики.

Сегодня здесь проживает 12,5 тысяч жителей, 1,5 тысячи из них – школьники, еще 500 – дети дошкольного возраста. За 5 лет планируется увеличение постоянной численности населения в 2-3 раза.

«Мы уверены, что сюда приедут работать и, научные сотрудники и педагоги, и сотрудники, резиденты компании инновационного центра. Сегодня в «Сириусе» учатся как дети на профильные программы, которые приезжают со всей России, так и сочинские школьники, у нас 90 школьников учатся в профильных классах», – подчеркнула Шмелёва.

Отдельная ставка делается на умный туризм для детей и взрослых, которые хотя пройти программы основного и дополнительного образования.

Источник: Вести.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *