В Эстонии создаётся «Партия Неудачников»

В сентябре 2020 года Александр Коробов выдвинул идею создания в Эстонии новой партии социальной направленности. Сегодня эта идея приобретает реальные очертания. Выбрано название — «Партия Неудачников» (которое, по мнению Александра, отражает тот факт, что при переходе от социализма к капитализму в Эстонии выиграли далеко не все. И за 30 лет реформ состояние многих жителей страны даже уменьшилось, в то время как «элита» общества прибрала к своим рукам большую часть национального богатства.) Зарегистрировано некоммерческое объединение «Hädavareste liit» MTÜ (Союз Неудачников) и создан сайт https://hadavares.ee/ на котором можно подать заявление о вступлении как в некоммерческое организацию, так и в партию. Для регистрации партии по закону необходимо собрать 500 единомышленников – граждан Эстонии.

Основные идеи и цели «Партии Неудачников»

(Партия в процессе формирования и регистрации)

Проблема социального неравенства была острой на протяжении всей истории человечества и частично разрешилась только в середине 20 века после череды социальных революций и войн. В результате появилась новая налоговая система — налоги стали платить все слои общества и часть налогов шла на образование, медицину, пенсии и социальные пособия.

Однако уже в конце 20 века социальное неравенство в мире снова начало расти и стало очевидным, что в обществе нет естественных механизмов его снижения. И сегодня в большинстве развитых стран 10% населения владеют 60% национального капитала, а на бедные 50% населения приходится всего 10% национального капитала и даже менее.

Как показывают различные исследования из  130 миллиардов евро национального капитала Эстонии (все расчеты приблизительны и могут быть немного скорректированы при более детальном изучении):

70 млрд. евро принадлежат богатым людям страны (их примерно 10% от всего населения)

30 млрд.евро принадлежат среднему классу (таких примерно 40% )

6 млрд.евро принадлежат бедным жителям Эстонии (которых примерно 50% )

24 млрд.евро принадлежат государству и муниципалитетам

То есть более половины имущества и финансов в Эстонии принадлежат небольшой «элитной» группе, в то время как 50% населения не имеет практически ничего. И если в 2020 году разница между капиталом 10% богатых и 50% бедных жителей Эстонии составляла 64 млрд.евро, то к 2030 году она увеличится до 100 млрд.евро. А значит  принцип «богатые богатеют, а бедные беднеют» в Эстонии реализуется в полной мере.

Как сложилось такое социальное неравенство в Эстонии (причём в отличие от многих западных стран, где имущественный дисбаланс формировался на протяжении десятилетий, в Эстонии это произошло довольно быстро, буквально за 10 лет, начиная с 1991 года, и потом ситуация только усугублялась)?

Во-первых, с окончанием эпохи социализма некогда общее имущество приватизировалось и было распределено очень неравномерно. Получившие большую его долю смогли использовать это имущество в качестве залогов для банковских кредитов и выстраивания нового бизнеса. Остальным же в собственность досталась максимум квартира и за 30 лет независимости Эстонской Республики доля их имущества в общем капитале страны только уменьшалась. Второй этап роста неравенства наступил, когда в Эстонию пришли инвестиции из Евросоюза. Те фирмы и организации, через которые эти инвестиции в основном и шли, получили при этом больше, чем в среднем остальное население Эстонии.

Существенный вклад в рост неравенства в стране оказывают также и банки, которые кредитуют в основном тех, кто уже владеет капиталом. Большая же часть населения Эстонии имеет возможность получать только жилищные и потребительские кредиты под достаточно высокий процент. Поддержка от государства и банков средних и мелких предприятий мала и получение её, без определённых связей, очень затруднительна.

Как же решается в мире проблема с социальным неравенством? Многие экономисты и государственные деятели полагают, что тут должен работать принцип «Просачивания богатства», когда финансовая система государства подпитывает «дешёвыми» деньгами и прочими преференциями в основном богатых и состоявшихся людей в надежде, что они организуют рабочие места и капиталы каким-то образом перетекут к бедным. Но эта теория работает далеко не всегда. «Дешёвые» деньги довольно часто так и остаются у богатых и идут на подогрев фондового рынка, отчего ценные бумаги, недвижимость, (а вместе с ними и произведения искусства, изделия роскоши) постоянно дорожают (не менее чем на 5% ежегодно). Бедные же получают только зарплату (которая растёт лишь на 1,5% ежегодно) и которой едва хватает на минимальное жизнеобеспечение. И приобрести хоть какой-то капитал, например, собственную квартиру, большинство бедных просто не в состоянии.

Другой метод снижения социального неравенства — сбор налогов  и перераспределение части из них в пользу бедных — эффективен лишь наполовину, так как большую часть налогов собирают с тех же небогатых, а богатые часто лоббируют законы в свою пользу или находят в них лазейки, чтобы минимизировать налоги или не платить их вообще. 

Главная же причина социального неравенствана наш взгляд, состоит в определённом общественном мнении, которое считает такое неравенство вполне справедливым и разумным. А также в специфических общественных законах и финансовой системе, которые, в соответствии с таким общественным мнением, направлены, в первую очередь, на создание преференций именно для богатых.

В результате финансовые потоки (питательная сила экономики) идут почти всегда сверху, и часто там же наверху и остаются, поступая на фондовый рынок, в сферу недвижимости и роскоши, вместо того, чтобы по большей части идти на повышение образования и квалификации населения и в реальную экономику, с целью повышения производительности труда и увеличения зарплат трудящихся. А ведь именно это и является основным условием роста экономики страны.

Полагаем, что финансы, направленные на экономическое развитие, должны идти также и снизу, эмитироваться муниципалитетами в зависимости от потребностей данного региона с целью поддержки местного предпринимательства, увеличения муниципальной собственности и приобретения частного капитала населением. Так как до 70% рабочих мест и оборота приходится именно на местную экономику, в которой население региона обслуживает само себя товарами и, в первую очередь, услугами (в сферах образования, медицины, торговли, жилищно-коммунального и бытового сервиса, общественного питания, транспорта, строительства, различного вида ремонта, отдыха, развлечения, спорта, услуг для бизнеса, правовых, охранных, бюрократических и прочих услуг).

Что надо сделать практически, чтобы произошло снижение неравенства? Во-первых, увеличить налоги на капитал и сверхдоходы и за счёт полученных средств организовать систему повышения квалификации для малоимущих (и конечно параллельно внедрять инновации в производство и сферу услуг). Только увеличение производительности труда каждым работающим делает общество богаче на всех уровнях. И только рост доходов большинства населения ведёт к увеличению потребительского спроса и росту экономики в целом. 

Во-вторых, следует создавать муниципальные банки для финансирования развития сферы услуг и производства на местном уровне и получения малоимущими капитала, как частного, так и доли в общественном капитале, который также необходимо увеличивать.

Полагаем, что в Эстонии должно быть создано от 50 до 100 муниципальных банков (примерно 1 банк на 10 тыс. населения) с капиталом от 50 млн. евро, и в уставе каждого из этих банков должны быть чётко оговорены условия его функционирования исключительно для развития своего региона. Таким образом финансовые средства в экономику страны будут поступать и снизу, распределяться на местном уровне среди среднего класса и малоимущих.

Создание сети муниципальных банков (и даже, возможно, муниципальных валют) на наш взгляд приведёт к тому, что будут развиваться региональная инфраструктура и бизнес, получат дополнительные инвестиции образование, медицина и прочие услуги местного уровня, покупка собственного жилья для бедных слоёв населения станет доступнее,  уменьшится отток жителей из небольших городов и посёлков.

Отметим, что мы не против коммерческих банков, здоровой глобальной конкуренции и открытости экономики, но мы против государственных и финансовых преференций исключительно для богатых и за создание структур, способствующих среднему классу и бедным.

Очевидно значение капитала в 21 веке будет только возрастать, особенно в связи с роботизацией производств. И если иметь капитал так выгодно, то давайте попытаемся сделать так, чтобы и бедные люди имели его тоже, либо частным образом, либо в виде доли в общественном капитале.

Подытожим – для стабильности экономики и её устойчивого развития необходимо, чтобы имущество и деньги были не только у небольшой кучки «элиты», а у большинства населения. И для этого следует изменить общественное мнение, государственные законы и финансовую систему страны.

«Неудачниками» мы называем тех, кто при разделе социалистического имущества не получил никакого, или почти никакого капитала и в последующие годы, из-за сложившейся социально-экономической системы или в результате действия властей, также не имел возможности улучшить своё имущественное положение. «Партия Неудачников» намерена поставить перед обществом вопрос о сильном расслоении жителей Эстонии по имущественному признаку и предложить меры по преодолению такого расслоения. 

Стоит прочитать!

Александр Коробов: “Как распределено богатство среди жителей Эстонии?”

Надо отметить, что в 21 веке, как и во всей истории человечества, проблема социального неравенства стоит очень остро. Многие экономисты и государственные деятели полагают, что тут должен работать принцип «Просачивания богатства», когда финансовая система государства подпитывает дешёвыми деньгами в основном богатых и состоявшихся людей в надежде, что они организуют рабочие места и капиталы каким-то образом перетекут к бедным. Но эта теория работает далеко не всегда. Дешёвые деньги довольно часто так и остаются у богатых и идут на подогрев фондового рынка, отчего акции, облигации, недвижимость, (а вместе с ними и произведения искусства, изделия роскоши) постоянно дорожают (не менее чем на 5% ежегодно). Бедные же получают зарплату (которая растёт лишь на 1,5% ежегодно) и которой едва хватает на минимальное жизнеобеспечение и приобрести хоть какой-то капитал, например, собственную квартиру, большинство бедных просто не в состоянии. Другой метод снижения социального неравенства — это сбор налогов со всех работающих и перераспределение части из них в пользу бедных эффективен лишь наполовину, так как большую часть налогов собирают с тех же небогатых, а богатые часто лоббируют законы в свою пользу или находят в них лазейки чтобы минимизировать налоги или вообще их не платить, укрываясь в офшорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *