Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот.

Галина Иванкина: “Москва слезам не верит. О бедном Рудольфе замолвите слово…”

Среди самых-ненавистных-киногероев вот уже много-много лет значится Рудольф / Родион из культовой саги Владимира нашего Меньшова про трёх понаехавших красавиц и большое бабье Счастье. Меняются вкусы и смыслы, и уже юная длинноножка-Александра, балдевшая в 1978 году под Бони-Эмовский ‘Daddy Cool’, ныне тётенька в серьёзных летах.

Но одно остаётся вечным – ненависть зрителя к Рудику. Тотальная неприязнь и финально-дидактическое: «Так ему и надо, гаду!» В принципе, всё верно. Гад он. Однако же давайте попробуем посмотреть на ситуацию его глазами? Вы бы что подумали на его месте?! Не спешите отвечать.

Молодой красавчик с замашками барина и бонвивана приходит в дом профессора Тихомирова. Его встречаются две очаровательные чувихи (я намеренно допускаю стиляжью терминологию, ибо как-то так сразу ощущается, что Рудольф – типовой стиляга, разве что недавно отошедший от «процессов на хате» и прочих зависаний в Коктейль-Холлах).

Он уже взрослый мальчик и работает в модной, перспективной на тот момент «индустрии». То, что семья Рудика – непростая и боле-менее при деньгах, видно сразу, но мамаше от этого не легче. Недаром она кидает Кате злую фразу, что та решила, мол, прыгнуть на всё готовенькое. А надо-то пожить тяжело для начала!

Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот. Источник - YouTube.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот. Источник – YouTube.

Так вот Рудольф привык к определённому сорту шикарных девушек – к тем, которые после второй рюмки импортного пойла готовы к близким отношениям. Причём, таковых было много именно в среде эстетных профессорских дочек, имевших и прислугу, и модные шмотки с лейблами ‘made in…‘, и эмансипированно-раскрепощённый взгляд на любовь.

Они же не заводские клуши, берегущие своё девичество для единственного и бесценного Васи-автомеханика (взгляд всевозможных рудиков на девушек с косичками). Кстати, наша Катюша и повела себя именно так – сдалась без боя и сожалений, как и привык стиляга Рудольф на своих знакомых «хатах».

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншот. Источник - YouTube.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншот. Источник – YouTube.

Тот факт, что милая «штучка» оказалась «героиней труда» выглядело чем-то, вроде аферы. Первая реакция: «Она соврала, чтобы зацепиться за меня и за Москву! Это не любовь, а мерзкий расчёт». В конечном итоге, подруга-Людмилочка вовсе не скрывала, что устраивает этот пошлый маскарад именно затем, чтобы удачно выскочить замуж.

Да. Катя полюбила именно Рудольфа, а не его отдельную квартиру с пианиной и прочими «ножами для рыбы». Но представьте на минутку, что Вы – на месте Рудольфа. Вы поверите в искренность? Не думаю. В те времена отдельная квартира была целью многих хищных дамочек.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншот. Источник - YouTube.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншот. Источник – YouTube.

А Рудик и его мать Кате просто не поверили. А то, что он бросил своего ребёнка, а эта мама – свою внучку – это гады по любому. Не обсуждается. Хотя …опять же – где гарантия, что это был ребёнок именно от Рудольфа? Девушка, которая ложится в постель после бокала шампанского, ну…что мог подумать испорченный Рудик?! А его мама, знающая Рудика и его знакомых?

Источник

Стоит прочитать!

Елена Кютман: “Советский Союз в моём сердце”

Да, я с благодарностью вспоминаю Советский Союз за то, что это была добрая и красивая страна моего детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *