Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншот. Источник - YouTube.

Галина Иванкина: “Москва слезам не верит. Где обитает семья Рудольфа?”

Как вы помните, мама Рудольфа-Родиона больше всего испугалась, что аферистка Тихомирова (а формально её действия напоминают аферу с целью удачного замужества) – будет посягать на и без того небогатую жилплощадь облапошенного ею «мальчика».

Неслучайно она отчеканила: «Нас и так четверо в двух комнатах!» и добавила: «Вы не получите ни метра!» И прочла Кате своеобразную лекцию о том, что они тоже помыкались по коммуналкам, а потому не надо разевать роток на чужие караваи.

Маму не так волнует половая неразборчивость её отпрыска (он взрослый, но всё равно мамин сынуля), сколько гипотетическая возможность, что наглая девица стеснит их ещё больше. Да ещё и с ребёнком! Это, как сельди в банке. Интересный момент!

Их четверо, по словам дамы, но мы видим лишь троих – её и сыновей, но есть и отец Рудольфа, которого нет в кадре. В сцене первого знакомства, когда маман лебезила перед «дочерью профессора Тихомирова», тоже проскользнула тема квартир.

Кадры из фильма «Москва слезам не верит». Скриншоты. Источник - YouTube.
Кадры из фильма «Москва слезам не верит». Скриншоты. Источник – YouTube.

Вскользь пожаловалась: мол, тесноваты хоромы. И – грубо польстила: вот Рудик рассказывал, что у вас – великолепие! Это явный намёк, что старший сын вытянул козырную карту и в ближайшее время переедет к супруге – в элитную «высотку».

К слову, показанная квартирка семьи Рачковых (если кто забыл, это фамилия Рудика) действительно крохотная – мы видим небольшую гостиную, которая в обычные дни используется в иных качествах – тут скорее всего делает уроки младший брат.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Скриншоты. Источник - YouTube.
Кадры из фильма «Москва слезам не верит». Скриншоты. Источник – YouTube.

Большую часть пространства занимают: круглый стол и фортепиано. Диван – маленький. Сервант – скромных размеров. Также в кадр попадает и вторая комнатка – тоже не громадная. При таких раскладах Рудольф делит комнату с братом, а отец с матерью занимают вторую.

Потолки – низкие, особенно, если на контрасте с профессорскими апартаментами. Стоп! Небольшие комнаты и низкие потолки? Это же типичная хрущёвка, в которую именно в те годы начали заселять москвичей, утомлённых коммунальными кухнями.

Фото 1950-х годов - изображена квартира в новостройке. Источник - https://www.pinterest.ru/
Фото 1950-х годов – изображена квартира в новостройке. Источник – https://www.pinterest.ru/

Я привожу здесь фотографию, сделанную в сходном помещении, разве что стол гораздо меньше. Тут есть вид соседней комнаты – ровно такой же, как в кинокартине (кстати, зеркало создаёт дополнительный объём и зрителю кажется, что здесь два выхода).

Это – репрезентативное фото, показывающее советскую семью в новоприобретённой – своей, отдельной – квартире. Это было реальное счастье! Но не престижное счастье, что и пытается донести до зрителя мадам Рачкова. Вот сталинские высотки с лепниной и высоченными потолками – это да!

Источник

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова: “Память сердца сохраним в потомстве”

В заголовок статьи вынесены слова известного китайского поэта Го Сяочуаня, участника антияпонского сопротивления, по сути, ставшего вторым фронтом Второй мировой войны на территории Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.