Советские солдаты в Борнхольме. Фотограф: В. Хансен

Георгий Зотов: “Евроблагодарность”

Георгий Зотов перестал удивляться – вслед за Восточной Европой теперь уже Западная принялась страдать от кошмаров «советской оккупации и бомбардировок».

…Едва в Польше стали демонтировать памятники советским солдатам, а в Чехии сняли монумент освободителю Праги – маршалу Коневу, даже у нас (я не говорю про другие страны СНГ) появились призывы понять бедных поляков и чехов. Дескать, они вовсе не против избавления от нацистской оккупации, но кабы мы их освободили, вежливо попрощались да ушли – дело одно, а иначе они социализмом измучены, как монтёр Мечников «нарзаном». 30 лет с распада СССР прошло, но памятники им так мешают, что тамошнее патриотическое население аж кушать не может. «Вы наивны, — говорили жалеющим жертв монументов циники и скептики. – Это только начало. Скоро мы вообще окажемся виноваты во всех проблемах Второй мировой, а в итоге придёт к тому, что скажут – вы сами на Германию напали, раздолбав там культурные объекты и принеся оккупированному народу хоррор в виде водки и борща». Ну, долго ждать не пришлось. На днях министерство обороны Дании трагически заявило, что родина Ганса Христиана Андерсена обрела свободу лишь тогда, когда в 1946 году Красная Армия покинула остров Борнхольм. А датский премьер горестно поведала – ей мамочка рассказывала, как было страшно: она стала «свидетелем бомбардировок Борнхольма русскими, и видела обжигающий огонь бомб, падавших с небес». То есть, никаких «спасибо» за конец пятилетней нацистской оккупации (во время которой погибли тысячи датчан), а 1945 год мы станем вспоминать лишь как тёмное вторжение русских. Что ж, поаплодируем.

Взятие датского острова Борнхольм – одна из последних операций Красной Армии во Второй мировой войне. 7 и 8 мая 1945 года советская авиация нанесла удары по скоплению кораблей немецких ВМФ, потопив 6 транспортов и две баржи и катер, уничтожив сотни солдат вермахта. 9 мая на Борнхольме высадился советский десант: комендант (генерал Вутман) отказался сложить оружие. Ему любезно была обещана новая бомбардировка. Изменив своё мнение за минуту, Вутман капитулировал вместе с офицерами гарнизона – всего в плен были взяты 11 138 немецких военнослужащих. Некоторые всё же попытались прорваться с острова: в воздушных боях советские истребители сбили 16 самолётов люфтваффе, уничтожили 10 кораблей и ещё 10 повредили. 10 мая в порт Борнхольма возвратили баржу, где прятались 800 немцев.

При налётах советских ВВС на остров погибло 10 (да, десять) мирных жителей, и этот факт серьёзно огорчает правительство Дании. Жертвами бомбардировок союзной авиацией городов королевства стали 417 мирных датчан, но я не слышал, чтобы высшие датские чиновники вспоминали о страхе, пережитом своими родственниками под бомбами англичан и американцев. Это неблагодарно, некорректно, и чревато проблемами. Зато насчёт русских welcome, как говорится – правильные люди ещё и спасибо скажут. А ведь у нас имеются свои воспоминания – например, участие датского легиона СС «Данмарк» в оккупации территории СССР: 2 000 эсэсовцев-датчан сложили головы на Восточном фронте. Или вот совсем неприятная информация – именно солдаты СС из Дании защищали рейхстаг в последние дни боёв в Берлине, стреляя в красноармейцев. Но да, мы ужас от такого не испытываем, как нервная мама потрясающего премьера Дании.

Похожую тему я слышал в Нидерландах, когда делал репортаж о восстании советских военнопленных на острове Тексел 5 апреля — 20 мая 1945 года. Там грузины и армяне из пехотного батальона вермахта «Царица Тамара» за одну ночь перебили 400 немецких солдат и офицеров, но союзники не пришли к ним на помощь, и сражения шли полтора месяца. Свидетели тех событий на Текселе недовольно говорили мне – к чему всё это? У нас на острове за 5 лет оккупации не прозвучало ни одного выстрела. Да, нацисты мерзавцы и угнетатели, но мы не собирались их убивать. А тут русские (поскольку для большинства голландцев русские – это ВСЕ жители бывшего СССР) устроили побоище, нарезав нежный вермахт, как салат. В ответ немцы открыли огонь из орудий по городу Денбург, провели казни местных жителей, заподозренных в помощи повстанцам – погибли 120 человек. За кладбищем с могилами советских пленных ухаживают, там всегда лежат живые цветы, однако населением Тексела их восстание до сих пор не понято. Жили себе годами спокойно и не тужили с плохим, но добрым вермахтом, а тут зачем-то бои, орудийные снаряды и аресты. И я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы услышим об очередной матери, огорчённой восстанием и последовавшими кошмарами.

Место упокоения 65 советских солдат, расстрелянных немцами во время Грузинского восстания на острове Тексел. Фото: flickr.com//Dorestad

И милейшее – про союзников-то ни-ни. Да что вы, какие там мёртвые мирные граждане? Побомбили, бывает. Поубивали там кого-то. Но это же косвенный ущерб, жертвоприношение на алтарь борьбы с гитлеризмом. Несчастный случай, вы не имеете права возмущаться. Скажем, в Болгарии по причине англо-американских налётов в 1944 году погибло 4 208 жителей столицы. Предъявляют ли болгары что-либо американцам и англичанам за это в современной истории? Нет. Вишенка на торте – в Софии открыли памятник лётчикам (!), бомбившим болгарскую столицу. Конечно, из осторожности его установили на территории посольства США, но массовых митингов протеста замечено не было. Польские же историки такие польские. Они вышли с сенсационной предъявой: люфтваффе и Красная Армия в равной степени ответственны за бомбардировку Варшавы, ибо в ходе налёта ВВС СССР 23 июня 1941 года были убиты 34 поляка. Должны были бомбить точечно, и всё тут. Союзникам можно сбрасывать бомбы на головы мирных граждан во имя свободы, Советскому Союзу, как тоталитарному государству – нельзя.

Вот интересно, из тех людей, кто горячо ратовал за наше раскаяние в адрес Восточной Европы, понимали ли они, что это непременно пойдёт дальше? Уже кажется фантастикой – когда-то толпы людей в Западной Европе ликовали от советских побед, а в Восточной забрасывали наши танки цветами. Теперь благодарности ноль, одни жалобы и страдания. Неправильно вышибли вермахт с Борнхольма, напрасно сражались на Текселе, неточечно побомбили Варшаву. Правда, что было бы без Борнхольмом, Текселем и Варшавой без участия Советского Союза во Второй мировой войне – на неудобный вопрос не ответят.

Да вашу ж мать, господин премьер-министр Дании. Как всё это надоело.

Стоит прочитать!

Георгий Зотов: «Включай кино, чёртов лжец!»

Казалось бы, чего проще – делать общее дело, спасать жизни граждан, объединиться ради такого, хотя бы на время забыть разногласия.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Замечательная статья. Убедительная и поучительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *