Георгий Зотов: «Оливье» – это наркомания!»

Политики экс-СССР отчаянно пытаются уничтожить вещи, которые роднили народы единого государства. Во многом преуспели, только с кухней никак не получается.

…На днях я в очередной раз узрел в новостях прекрасное. Некий украинский шеф-повар (судя по всему, гений, умник и патриот) предложил властям родной страны обложить налогом в 20 % продукты, используемые для приготовления блюд «советской кухни». Он утверждает – подлый «оливье» и тоталитарная «селёдка под шубой» плюс кошмарный винегрет должны уйти в прошлое. Повар трагически посетовал, что у руководства Украины отсутствует политическая воля, дабы запретить вредоносные советские кушанья, и посему следует раскручивать «украинскость» борща: иначе и этот славный супчик приберут к рукам хитроумные русские. Разумеется, это выглядит как популярный на постсоветском пространстве дешёвый националистический цирк с конями. Хотя самое-то забавное – в некоторых странах экс-СССР круглые сутки неустанно борются и с русским языком, и с советским кино, и с фактами Великой Отечественной войны. Где-то получается удачно, где-то нет. Но запретить советскую кухню ещё ни у кого не вышло.

Я сижу в одном из кафе Тбилиси. По телевизору горячо возмущаются (передача на грузинском, мне переводят) кознями Кремля, возмечтавшего прибрать к рукам гордую кавказскую республику. В меню с обязательными хачапури и хинкали на каждой странице в наличии оккупационные блюда зловещего Советского Союза – окрошка, солянка, пельмени и «оливье» с варёной колбасой (я такой вариант и не люблю, мне с курицей подавай). «Часто заказывают?» – спрашиваю официанта. «Э, генацвале, всё как метлой сметают! – жизнерадостно восклицает он. – Окрошка самая лучшая в городе, мамой клянусь! У нас как мамочка дома готовит!». В Грузии на арену периодически выскакивали полубезумные клоуны, призывавшие отказаться от советского пищевого наследия. Первопроходцем стал экс-президент Звиад Гамсахурдиа, ещё в 1991 году осуждавший «ненужные застолья, привитые нам диктаторским режимом». Да уж, общеизвестно, что во время грузинских празднеств пьют исключительно минералку, а столы украшены блюдами ЗОЖ, включая паровые шашлыки из киноа и сельдерея. Тем не менее, призыв не был услышан. При всём богатстве грузинской кухни граждане в кафе политически недальновидно вкушают винегрет, борщ и прочие жуткие вкусности коммунистов.

Аналогичная картина ждёт и в Прибалтике. В Эстонии, Латвии и Литве рестораны повсеместно продались сталинской кухонной идеологии. Свободе гордых народов угрожают серпом и молотом, выглядывая из меню, котлета по-киевски, салат «мимоза», «мясо по-французски», рассольник и плов (правда, у балтийцев он напоминает скорее рисовую кашу с говядиной). Пищевая «пятая колонна» заходит в тыл к патриотам с холодцом, макаронами по-флотски (аж в пяти заведениях видел). Довершают избиение измученных оккупантскими деликатесами гостей сладости – «птичье молоко» и торт «наполеон». Повара более чем очевидно стонут под гнётом тоталитаризма, но выбора у них нет: наивные люди  заказывают то, что им нравится есть. «Наши политики хором говорят – переходите на средиземноморскую диету, кушайте рыбку, лёгкие салатики, – возмущается в разговоре со мной учительница рижской средней школы. – Какое нафиг Средиземноморье, они цены на рыбу и свежие овощи вообще хоть раз видели? Шпротами разве что утешиться осталось». Кстати, шпроты тоже советская еда. К вящему ужасу.

Даже в Средней Азии, где культура питания своя, и весьма популярна за пределами региона (кто ж у нас плов-то и шашлык не знает), по-прежнему здравствует культ советской еды. В «оливье», борщ, солянку нередко положат баранину (что я, кстати, приветствую) или говядину. Практически в каждом ресторане Киргизии и Узбекистана присутствует селёдка с картошкой и маринованным луком: её дико обожают. На Новый год праздничные столы в далёких маленьких городках без «оливье» и «сельди под шубой» не обходятся – их готовят в том числе люди, родившиеся после распада СССР: просто потому, что так делали родители. «Мясо по-французски» (как только не пишут это суровое и сложное словосочетание в среднеазиатских меню) отдельный хит, с ним расставаться не желают. Ну и винегрет – наша песня…казалось бы, банальная смесь солёных овощей и свёклы. Однако, в Киргизии сие кушанье вызывает настоящий экстаз, его в компании заказывают очень часто, включая  посиделки в турецких или китайских ресторанах. Правда, киргизы не стремятся избавиться от советского наследия. Это я ещё про блины промолчал, их в Средней Азии употребляют круглосуточно. Осколком кухни СССР для узбеков с киргизами является цыплёнок табака. Его ввиду отдаления от Кавказа толком не знают, как готовить: но в меню жареная птичка повсеместно присутствует.

О советской кухне с современной точки зрения мнения разные. Раньше она помогала быстро и надолго насытиться. Нынче диетологи её чморят – и тяжёлая она, и жирная, и майонеза вредного дофигища, и солёностей слишком много. Да и качество продуктов в общепите Советского Союза зачастую оставляло желать лучшего. Тут хрен поспоришь, ЗОЖ сейчас рулит, люди стараются думать о здоровье: оно, ежели без фанатизма, и правильно. Но я тут на другую тему, не диетическую. Сколько уже политики стараются разъединить и поссорить людей на пространстве бывшего СССР, у них, бедненьких, никак не получается. Осталось слишком много общего – в том числе та же советская кухня. «Я вот рад бы не есть «оливье» или окрошку, – признался мне один грузинский депутат, в советское время учившийся в Москве. – И если забываю эту тему, то вполне нормально без них. Но «оливье» – словно наркомания…едва увижу где-то в меню, у меня моментально срыв происходит, я им обжираюсь: съедаю столько, сколько смогу. Всё понимаю – нездоровая пища, майонез…а вот поди ж ты». Огорчает это кого-то или радует, но вывод здесь один – множество советских традиций, хотя бы кулинарных, явно переживут сам Советский Союз: популярность старых блюд с годами только возрастает.

Когда-нибудь не будет людей, помнящих СССР. А вот «селёдка под шубой» останется.    

Источник

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 25 мая 1943 года

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.