Георгий Зотов: “О пользе масок”

…О, я вижу, вы всё ещё с нами? Прекрасно. Как ваши маска, одноразовые перчатки, социальная дистанция и антисептики? Отлично ведь, нигде не жмёт? Ну конечно, я вижу, привыкли понемногу. Помните, как прекрасно всё начиналось? Три месяца посидим под домашним арестом, а дальше наступят сплошные счастье и радость. Вирус – он сам по себе исчезнет или ослабнет, или ещё что с ним эдакое неприятное случится.

Каков итог? И в России, и во многих других республиках бывшего СССР народ настолько заколебался, что откровенно шляется без масок, и даже штрафы не помогают. Избавления не видно: взамен оптимистичных прогнозов нам рассказывают, что «намордники» (плюс перчатки) мы будем носить ближайшие несколько лет, если вообще не всю жизнь. Новые штаммы плодятся, как кролики, вместе с ними появляются очередные карантины (как на Кипре и в Турции), купить носки и полотенце в Германии можно лишь при наличии ПЦР-теста.

Судя по всему, политики ещё не наигрались. В прошлом году я сказал – «шоу такое популярное, что его продлят на второй сезон». Рад бы ошибиться, но как в воду глядел. И полное ощущение – сезонов окажется не меньше, чем в сериале «Сверхъестественное».

Я прекрасно помню, какие прогнозы изрекали в самом начале эпидемии коронавируса. Любой фильм ужасов – детская игра в песочнице. Дескать, за год умрут 40 миллионов человек, ибо напасть явилась хуже «испанки». Государства, кои не введут карантин, обречены – посему их с дикой скоростью принялись вводить в странах, где было по пять заболевших.

Интересно, – думалось мне. – Вот типа, один-единственный чувак в Китае вышел на рынок купить себе летучую мышку и в итоге заразил десятки миллионов человек. И чем эти локдауны при подобном раскладе помогут? Ведь только людей выпустят – снова ж все перезаражаются, больных-то куда больше, чем один. Наверное, надо подумать над другим подходящим вариантом.

Как выяснилось, вариантов у нас негусто… кроме методов, изобретённых во времена античности: штрафовать, запирать и запрещать. Сейчас Индию, отсидевшую три месяца в строжайшем локдауне, дико колбасит от новой волны COVID-19, ранее то же случилось с Грузией и Украиной.

Мне вот интересно, прикроют ли когда-нибудь этот сериал? Населению Земли пророчили буквально гибель, но оно таки увеличилось за прошлый год на 114 миллионов человек. Яростные споры ведутся об эффективности масочного режима: Всемирная организация здравоохранения сначала кричала, что маски спасают. Потом выяснилось – не спасают, а нынче спасают опять.

Свежайшее исследование гласит – маски в общественном транспорте и помещениях с кучей народа неэффективны. Ну а хрена ль мы их тогда таскаем уже скоро полтора года?

«Для конспирации, фельдмаршал», – сказал бы Остап Бендер. У Швеции и Белоруссии, отказавшихся от карантина, показатели хуже остальных (официальные данные Лукашенко в расчёт брать смешно), но население там полностью не вымерло – а ведь именно это нам и обещали, когда запугивали страшнейшей со времен лёгочной чумы эпидемией. Происходящее видится грандиозной театральной постановкой, фильмом-блокбастером: только вот бюджет крутой кинокатастрофы оплачиваем мы.

Ещё недавно пресса издевалась над возможным введением «ковид-паспортов» (для переболевших, имеющих антитела или привитых вакциной от коронавируса), сравнивая их с «удостоверением арийца» и нацистскими «законами Нюрнберга». В 1935 году Гитлер  существенно ограничил евреев в правах – они не могли занимать государственные должности, заключать браки с немцами, голосовать на выборах и нанимать немецкую прислугу.

Почуяв сходство, власти ФРГ немедленно открестились от зловещих «ковид-аусвайсов», но то было в прошлом году – этой весной ЕС официально заявил, что станет принимать только туристов с сертификатом об уколах вакцины. А «унтерменши» посидят дома: либо прилетайте, сдавайте дофигища тестов ПЦР и соблюдайте карантин.

Таким образом, в мире образовалось два общества – привитых арийцев и прочих, лишённых благородного сертификата.

Если что – у меня самого прививка от COVID-19 имеется, но правила а-ля Третий рейх настораживают. Правда, я зря беспокоюсь – справедливость пока торжествует: отдельные страны и от вколовших вакцину требуют ПЦР-тесты (в Киргизию только что сдавал). Прибывающие в Россию из-за границы наши граждане и вовсе обязаны грузить на «Госуслуги» аж два теста на коронавирус. И те, кто с прививкой, и те, кто без прививки. Немедленно возникают вопросы – а зачем тогда прививаться? Это что, не помогает? Ответа вы не услышите нигде. «Положено», и всё тут. Налейте мне коньяку. Я слабый человек, трезвыми глазами сложно смотреть на происходящее.

Честно говоря, утомило. Хорошо, все поняли – инфекция с нами надолго. Дальше-то что? Теперь навсегда закроются границы и покупка сковородки будет проходить двумя с ПЦР-тестами – на входе и на выходе? Судя по всему, политики предполагали – население повально бросится вакцинироваться. Но оно по разным причинам не бросилось, и тут надо тоже сказать горячее спасибо правительствам всего мира. Где-то пролюбили саму возможность привезти побольше вакцины (в случае Евросоюза), где-то оказалось недостаточно холодильников, а где-то (как недавно в Киргизии) отключилось электричество и «Спутник V» в рефрижераторах банально разморозился. Но самое-то любезное  – людей круглосуточно стращали апокалипсисом, а он не случился. Посему бесконечные новые ограничения и требования уколов вызывают только недоумение: доколе? Прививаться не хотят, злясь на закрытие Турции.

Коронавирус стараниями политиков, раздувших его опасность в двадцать раз, превратился из кошмара в пародию.

Я не принадлежу к числу так называемых «ковид-диссидентов» (слово-то какое, без стакана русскому человеку не выговорить). Болеть даже самой обычной простудой никому не хочется, а уж умирать тем более. Тем не менее действия властей почти всех государств по борьбе с эпидемией напоминают дурдом на выезде: самыми идиотскими запретами отличилась вовсе не Северная Корея, а страны, именующие себя свободными и демократическими. Больше года никто не может выработать общую методику безопасности, позволяющую людям нормально жить. Оно, конечно, играть в гестапо проще, проверено временем. Однако терпение народа относительно всех законов пандемии начинает откровенно заканчиваться, тому свидетельство – «антиковидные» бунты в Германии и Нидерландах. Предложение «подождать ещё немного» не катит.

Наблюдать этот сериал со стороны с попкорном и даже с коньяком осточертело.

Тем более попкорн в последнее время страшно вздорожал, как и всё остальное. Экономика ведь не работает, она с вирусом борется. Вам скучно стало жить?

Не волнуйтесь, политики что-нибудь придумают. Скоро в душ пойдёте с ПЦР-тестом.

Источник

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “Власти испортили праздник первоклассникам”

Сегодня тысячи родителей первоклассников получили от школ «письма счастья», в которых говорится, что на торжественную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *