Однажды Георгий подумал, что каждый актёр запоминается в жизни какими-то определёнными словами. Инна Чурикова запомнилась ему двумя фразами. Одной – истерическим криком Жанны д`Арк на костре – “Дайте мне крест!” из “Начала”, другой, растерянной – “Ты хочешь, чтобы я платила тебе деньги?” из “Плаща Казановы”. Георгий сам не знает, почему так. Ведь Чурикова очень нравится ему в фильме “Тот самый Мюнхгаузен”, где превосходно играет бывшую жену главного героя. И роль прекрасная (у Георгия тоже есть бывшая жена, тут многие поймут), однако любимое выражение оттуда в самом конце: “Господи, если бы вы только знали, до чего ж вы мне все надоели”.
У Чуриковой не киношная внешность. Не было лица ангелочка, пухлых губок, ямочек на щеках. Простая русская баба. Именно поэтому, когда она бесхитростно заявила при поступлении в школу-студию МХАТ, что хочет стать знаменитой актрисой, там откровенно рассмеялись и не приняли. Им Мэрилин Монро нужна, а не деревенская девка. Не взяли и в “Щуку”. А в Щепкинском училище Вениамин Цыганков сказал – “Она либо дура, либо гений”, и принял на курс. Чурикова эту фразу запомнила. “Я теперь всегда по жизни так” – говорила она позже. – И непредсказуемо себя веду. Иногда и правда как полная дура”.
Их семейный дуэт с режиссёром Панфиловым не был союзом начальника и подчинённого. Любой фильм она превращала в феерию своей игрой, замыкала внимание на себе. Это был тандем двух потрясающе гениальных людей. Кто-то сказал – “Чурикова просто может сидеть на сцене и молчать – и у спектакля будет аншлаг”. Даже в девяностые, когда именитые советские актеры, чтобы элементарно не умереть с голоду, снимались во всякой убогой поебени (как Куравлев и Фарада в “Русском чуде”), Чурикова творила чудеса – взять хотя бы её потрясающее исполнение Хлои в “Плаще Казановы” в 1993 году. Она реально живая богиня, милостиво сошедшая к нам из высших сфер.
Её невозможно было забыть. Она была востребована всегда, и неистово играла до конца своей жизни под горячие аплодисменты публики. Раболепной не была, и власти не боялась – подписывала письмо в защиту НТВ, выступала за освобождение из тюрьмы менеджеров ЮКОСа, осуждала депортацию грузин из России. И тут самые упоротые лоялисты замирали – рот на такой божественный талант не откроешь. Нравятся слова, не нравятся – дело другое. Но это – её позиция, и она её отстаивала публично, когда многие коллеги Чуриковой предпочитали власти ботинки чистить. Такой и ушла – не кланяясь никому, гордая и честная.
Мы с вами не прощаемся, Инна Михайловна. Вы покинули нас, но вы с нами и остались. Десятки ваших фильмов с нами навсегда: милые, смешные, страшные, грустные, красивые.
А значит, вы для нас всё ещё живы.