ГМ: “Лучшие в аду”

Посмотрел я тут наконец фильм «Лучшие в аду». Ну что сказать? Новое слово в российском военном кинематографе. Фильм, который сильно отличается даже от других лент, снятых раннее ребятами Евгения Пригожина

Фильм игровой, но смотрится почти как документалка. Показана настоящая боевая работа, без всяческих прикрас и купюр. Мужики, которые просто идут к своей цели, выполняют задание. И другие мужики, которые им противостоят. Что особенно поразило — удивительное уважение к врагу. Он показан не монстром, не дураком. Он тоже умеет воевать и тоже дерётся до последнего. У него есть масса технических возможностей, командиры умело руководят боем, проводят разведку, используют огневую поддержку. И в конце фильма, уже у самой цели, ситуация близка к ничьей. Всё решается буквально между горсткой бойцов, оставшихся в живых.

И что самое главное — враг говорит на том же языке, что и наши бойцы. На чистом русском языке, без акцента. У врага обычные русские имена и обычные русские лица. Порой бывает так, что в схватке сложно различить, кто свой, а кто враг. И даже белые и жёлтые повязки не особенно помогают.

И конечно же — пронзительный момент в конце фильма, когда русскому бойцу предлагают сдаться, а он говорит, что не для этого его дед брал Берлин. А затем — финальная схватка, в которой враг перед смертью говорит, что и его дед брал Берлин.

Сегодня видел очередное видео с украинской нацистской Фарион. Она там возмущалась, что вернувшиеся из плена «Азовцы»* говорят на русском языке. И даже сказала, что хорошо то, что вернулись не все. А ещё жаловалась, что и главком Залужный говорит на русском языке.

И вспомните, как относятся к русскоязычным беженцам с востока Украины во Львове.

Считается, что предатели больше всего ненавидят тех, кого предали. И вот тот нож в лицо врагу, после фразы о том, что и его дед брал Берлин — это расплата за предательство. Расплата за один из самых страшных библейских грехов — когда кто-то предаёт того, с кем появился на этот свет из единой материнской утробы.

Есть только одно смягчающее обстоятельство — часто это предательство не сознательное. Их так воспитывали, вливали им в головы этот яд, делали самую настоящую лоботомию, лишая исторической памяти. Их деды брали Берлин, а они накалывают на груди свастики. Их самих изнасиловали в самой извращённой форме.

И русскими они становятся только в бою. И что просто рвёт сердце — становятся русскими, когда идут убивать таких же русских. Это страшная и пронзительная боль. Есть что-то, что находится глубже памяти, то, что отформатировать нельзя. Но этого очень мало, чтобы осознать, что ты творишь, что по сути, ты предал не только своих предков, но и самого себя.

И можете меня критиковать, сколько угодно — но вот именно наличие этого глубинного нечто и доказывает то, что этих людей ещё можно вернуть. Будет невыносимо сложно, получится не со всеми, но кого-то спасти ещё можно.

Это будет продолжением ада войны, но его надо будет пройти и выбраться на свет. Вместе с теми, кого ещё можно вытащить из этого страшного греха предательства.

Иначе, через какое-то время всё это повторится снова.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

ИЛЛЮЗИОН. Елена Григорьева: Джон Малкович и Фанни Ардан в комедии “Мистер Блейк к вашим услугам!”

А если совсем кратко обобщить — это последние судороги европроекта как такового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.