Госсуд поддержал ликвидацию русской школы в Кейла

21 июня 2021 года Государственный суд Эстонии отклонил кассацию Оксаны Пост, оспаривающую закрытие русской школы в Кейла.

26 ноября 2019 года Кейлаское городское собрание приняло решение № 28, которым ликвидировало единственную в городе русскую школу. Это решение при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» было оспорено председателем попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаной Пост. Решение Государственного суда – это последняя инстанция в Эстонии.

Оксана Пост заявила, что закрытие русских школ, таких как Кейла и Калласте – это преступление против детства, намеренное создание препятствий для получения качественных знаний на родном языке русскими детьми с целью снижения общего уровня их образования.

По мнению ведущего дело юриста-правозащитника Мстислава Русакова, судебный процесс внутри страны завершён. Мы изначально не надеялись на благополучное решение этого дела в Эстонии. Пройти внутренние инстанции было необходимо для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. «Там уже находится сотня аналогичных дел от Латвии. Теперь и у нас появилась возможность внести свою лепту», — добавил правозащитник.

Здесь стоит отметить, что к ликвидации русской школы в Кейла приложили руку три партии: реформисты, социал-демократы и центристы. Представители первых двух партии приняли в горсобрании Кейла решение о ликвидации школы. Центристы, в лице министра образования Репс, одобрили это решение. Более того, центристы же разработали программу о ликвидации русских школ и садов к 2035 году. Поэтому не верьте тому, что русские школы в Таллине (или Эстонии) будут существовать только пока у власти центристы.

Стоит прочитать!

Виктор Косенков: “Эстонский язык, как навязываемая ценность”

Менять надо не систему обучения, менять надо отношения между людьми. Нужно дать немного уважения тем, кто, так уж вышло, живёт тоже на этой территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *