"Даже не снилось. 22 июня 1941", Валентин Папко.

Даже не снилось. 22 июня 1941

Есть такие картины, которые западают в душу. Один раз увидел и это сохраняется в воспоминаниях на всю жизнь. И каждый раз при воспоминании, обрушивается ливень эмоций. Для меня такой картиной является “Даже не снилось. 22 июня 1941”, написанная художником Валентином Папко. Она вызывает у меня дрожь и кровь стынет в жилах. Живое искусство, не оставляющее ни капли равнодушия.

Молодая супружеская пара спит в постели. Еще утро. Только недавно рассвело и есть еще время немного поспать. Он и она абсолютно безмятежны и расслаблены. У него закинута рука за голову, открытая поза. Она повернула голову в сторону младенца. Оба такие красивые и молодые. Люди у которых вся жизнь впереди. Их крепкий сон не омрачают никакие беспокойные думы и даже приближающийся страшный гул они не слышат, хотя форточка у окна раскрыта и я представляю какой жуткий звук стоит в комнате…

Малыш проснулся от неизвестного звука. По внешнему виду ему около трех месяцев. Он еще не умеет толком поворачиваться, поэтому у него кроватка с такими низкими бортиками. Плод любви своих родителей он не осознает, как мало ему отмерено этой жизнью. Сейчас он лежит прислушивается к незнакомым звукам, но буквально через пару мгновений он разразится своим последним плачем.

Женщина во дворе мать одного из супругов. Она рано встала, чтобы заняться огородом. Рокот приближающихся самолетов стал для нее полнейшей неожиданностью. Она поставила на землю ведро из которого собиралась поливать огород и в растерянности смотрит в небо. Ее руки покорно висят плетьми возле туловища, нет напряженной позы, готовой сорваться в бег. Хотя куда бежать? Это бесполезно.

Она не знает, что сейчас роковое утро, когда начнется война.

Лишь собака чувствует приближающуюся беду. Животное ощетинилось и сейчас вот-вот раздастся лай, который смешается с криком младенца и разбудит молодых супругов. Несколько секунд перед зловещей необратимостью происходящего. От такого кровь стынет в жилах. И я четко осознаю полный смысл формулировки, когда говорят “Желаю чистого неба над головой”.

Источник

2 комментария

  1. Не знаю, обычная картина. Есть намного глубже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *