Денис Тукмаков: “Дюна”

Я всё пытался понять, что же меня так зацепило в новой “Дюне”. И понял, наконец.

Всё дело в серьёзности. Я очень соскучился по этому чувству в кино. Когда на протяжении двух с половиной часов в кадре нет ни одного фигляра, трикстера, Джа-Джа Бинкса, который “разряжал бы сцену”. Когда и сцен-то таких нет.

Серьёзна Империя. Серьёзна пустыня. Космос, океан, черви, опоры у звездолётов. Человеческие чувства и отношения. И смерть в фильме — тоже серьёзное дело. И музыка Циммера. Первой в этом кино прошибает именно музыка.

Всё по-взрослому и без особого пафоса. Хотя, конечно, фильм — “ну, фантастика”, с натяжками, с дурацкими мечами и дурацкими стрекозами, с чересчур навязчивым “Афганистаном” и сакраментальным “бременем белых”.

Для кого-то всё это — просто скукотища и претенциозность “на серьёзных щщах”. Но боже мой, как же я устал от весёленького кинца! А заодно — от авторских загрузов и комплексов, которые непременно нужно вытащить на экран в надежде на правильную премию.

…Есть одно слово, которое здесь будет в самый раз. “Эпос”. Когда история, ничего тебе не доказывая и не разжёвывая, вдруг оказывается важнее и реальнее всего вокруг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *