День джаза

Как сказала великая Нина Симон, «джаз – это не просто музыка, это образ жизни, метод бытия и стиль мышления». История джаза неразрывно связана с историей борьбы за человеческое достоинство, демократию и гражданские права. Джаз придал импульс борьбе с дискриминацией и расизмом. ЮНЕСКО верит в силу джаза обеспечивать мир, диалог и взаимопонимание. Именно поэтому в ноябре 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днём джаза.

Джаз – самая интернациональная культура, которая объединяет весь мир. Джазовую музыку слушают богатые и бедные, независимо от вероисповедания и цвета кожи.

Джаз возник в начале ХХ века в США и быстро распространился по многим уголкам Нового и Старого Света. Хотя слово «джаз» вошло в употребление только в 1912 году, эту музыку, отличавшуюся громкостью, дерзостью и буйством, было слышно на улицах Нового Орлеана как минимум на десять лет раньше. К слову, именно в Новом Орлеане спустя годы появился и самый известный в мире джазмен – Луи Армстронг… Джаз обладал особой ритмической энергией, никогда ранее не встречавшейся в народной музыке. Кроме этого, джаз был смелым и непредсказуемым – одна и та же песня с каждым исполнением звучала по-разному, и это придавало новой музыке ещё большую привлекательность.

Я люблю импровизацию в её любом проявлении. В джазе музыканты могут импровизировать
как в оркестре, так и соло, а в целом получается общая мелодия. В джазе присутствует ритмовая свобода, и благодаря этой свободе музыканты чувствуют себя непринуждённо и легко. И эта лёгкость передаётся зрителям, они наполняются этой свободой. Слушая джазовую музыку, я забываю о работе, я просто отдыхаю.

Почему одни люди джаз воспринимают и любят, а другие совершенно к нему равнодушны?
Когда-то я задал этот вопрос знаменитому Диззи Гиллеспи, и он дал остроумный и гениальный ответ: «Да просто у одних уши открыты, а у других – закрыты». И это действительно так.

В 1974 году журналист газеты «Советская Эстония» по имени Сергей Довлатов написал небольшую рецензию на гастроли знаменитого джазового пианиста Оскара Питерсона. Заметка заканчивалась фразой: «Я аплодировал громче всех. У меня даже остановились новые часы!..» Наверное, это один из лучших комплиментов джазу.

Вячеслав Заренков

Источник

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Лев Сидоровский: “День рождения Пахмутовой”

КАК ЖАЛЬ, что нынче (когда в теле- и радиоэфире всё переполнено мерзкой «попсой», не имеющей никакого отношения ни к музыке, ни к поэзии, когда нувориши с толстыми кошельками диктуют юнцам свои «вкусы», а те, желторотые, принимают их за достойный эталон) песни Пахмутовой, увы, звучат всё реже и реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.