День памяти Юрия Михайловича Лотмана

Письмо коллеге из архива Дины Магомедовой

Незадолго до смерти Дмитрий Евгеньевич Максимов прислал мне копию его письма – они много лет были в переписке, а в 2004 году журнал “Знамя” эту переписку опубликовал.

А я много лет уже думаю: при всей разнице в масштабах наших научных достижений, это ведь про каждого из нас. О том, как быстро приходит новая волна и как быстро то, что казалось победами, перестает ими быть.

И все же я очень стараюсь, чтобы те, кто у меня учится, это понимали.

0. Х. 1986

Дорогой Дмитрий Евгеньевич!

С волнением читал я Ваши строки. Они очень глубоки и сконцентрировали в себе какой-то исключительно ценный именно сейчас опыт. Боюсь, однако, что всю полноту их содержания и боли можем понять лишь мы «тутешние»: только для переживших всеобщую потерю совести призыв к ней будет болью, а не трюизмом. И все же убирать этих слов не надо — я всегда считаю, что писать следует как бы для себя, а читатель найдется.

Но вот что я добавил бы: в истории литературы этап создания науки о каком-либо литературном явлении есть и отрицание, и продолжение этого явления. Причем сначала заметнее отрицание (бессознательное выводится в сознание), а затем — родство. ВЫ СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ НАУКИ О СИМВОЛИЗМЕ. В этом Ваша историческая заслуга. Когда Вы начинали изучение, это была еще область критики или случайных высказываний, и Вы сделали из нее раздел науки с богатой традицией, школой, учениками и учениками учеников. И ЭТО ВХОДИТ В ИСТОРИЮ СИМВОЛИЗМА. Сама интенсивность его изучения в последней трети ХХ века доказывает его культурную ценность. Кстати, именно изучение русского символизма, труды о нем в большей мере, чем его тексты, сделали его мировым явлением (научная проза переводится или читается иноязычным читателем легче, чем стихи).

Но в роли зачинателя есть одна драматическая сторона. Мне много раз во время войны приходилось переживать следующее: мы сидим в обороне, каждый день неся потери, отбиваемся, подкреплений не дают, снарядов мало, высунуть нос нельзя, и «та сторона» (всего-то метров 300—500) недоступна, как «тот свет», и кажется такой же нереальной. Так как мы передвигаемся ползком, то масштабы смещены, каждый камень кажется огромным. Но вот назначается наступление. Откуда-то прибывают свежие части, которые после артподготовки (нам и не снилась такая плотность огня) через наши головы уходят вперед, а мы вдруг остаемся среди обозников, которые спокойно разъезжают там, где мы и ползать не могли. Что это мы удержали рубеж, никто не вспоминает. Так и в науке, и это участь всех — то, что давалось с таким трудом, было спорным и смелым, аспирантами наших аспирантов воспринимается как естественное и само собой разумеющееся.

Но сделанное сделано. И не только законная и несколько грустная гордость зачинателя, но и будущая история науки — награда за труд. Горько, но и гордо, что награда эта придет после нас — но ведь нам-то она и не нужна, мы уже получили свое от самой работы. Вот, что я думаю о Вашем огромном (не в объеме, а в смысле дела) труде. И я думаю, что (если Вы не хотите писать о себе) Вы можете и должны сказать о науке о русском символизме, об условиях и трудностях ее развития (ведь помните, что когда я учился, в 1949 г. курс литературы ХХ века был снят вообще, Бялый прочел нам «реалистов» — Бунина, Куприна и др., а Вы Блока и Брюсова). Но ведь Вы выстояли рубеж, тогда, когда он был почти всеми покинут, и именно благодаря Вам возможно сегодняшнее бурное всемирное изучение русского символизма. А с этим связано и место Блока в нашем мире, и место всего начала века. Я мало знаю людей, которые могли бы, «не требуя похвал за подвиг благородный», с такой гордостью оглянуться назад.

Обнимаю Вас и люблю. Всегда Ваш Ю. Лотман.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Елена Григорьева: “Человек Семиосферы”

Юрию Михайловичу Лотману — 100 лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.