Димитрий Кленский: “Литве за блокаду экспорта калия из Белоруссии – штраф в $10 миллиардов”

В российском сегменте Сети сенсационно выступил известный литовский адвокат Станисловас Томас (телеграм advokattomas), который обещал Белоруссии до десяти миллиардов долларов компенсации в виде штрафа за бойкот Литвой вывоза белорусских калийных удобрений в страны, для населения которых это может обернуться голодом. 

Вот что рассказал адвокат 3 августа 2023 года уже добившийся обязательного для исполнения Латвией решения ООН, обязывающего приостановить снос памятника освобождению Риги от немецко-фашистских оккупантов (то, что это решение было проигнорировано не исключает ответственности за это в будущем):

«У меня есть выигранное 3 марта этого года дело – в ООН Комитет по социально-экономическим и культурным правам принял решение о том, что санкции Литвы против Минска нарушают международное право в том, что Вильнюс препятствует борьбе с голодом в Африке и Латинской Америке, куда для нужд сельского хозяйства Белоруссия традиционно отправляла свои калийные удобрения.

Короче, ООН объявил эти санкции Литвы незаконными, нарушающими международное право. Та в ответ: это – санкции Евросоюза (ЕС), а не Литвы. ООН ответил, что это не меняет дела, так как Литва – член ЕС.

Но чтобы она ответила за это по полной и выплатила штраф, белорусы должны настоять на компенсации за нанесённый им ущерб. Для этого им надо обратиться в Международный Арбитражный суд, который на основании решения ООН обяжет Литву выплатить штраф. По этому делу он может быть внушительным – до десяти миллиардов долларов, так как этот  суд назначает штраф обычно выше суммы причинённого ущерба. В случае отказа Литвы, будут арестованы все счета этого государства во всех банках мира.

Вот взять договора о защите инвестиций, которые подписали Беларусь, Россия, но и Литва. Первые воспринимают такие договора, как оружие против них. И это – неправильный подход. Наоборот, эти договора, защищающие Беларусь и РФ… Ведь решение Международного Арбитражного суда станет «смертью» для правительства в Вильнюсе, так как таких сумм у него нет и придётся, либо одалживать, либо многие годы трудиться во благо Белоруссии и её народа. Это было бы замечательно и поучительно».                          

Литва открыто нарушает Конвенцию ООН по морскому праву и двусторонние соглашения о свободе транзита (Белоруссия сама не имеет выхода к морю – прим. автора) и защите инвестиций, злоупотребляет своим транзитным положением. Вильнюс прекратил перевозку по своей железнодорожной сети белорусского калия в порт Клайпеда на Балтике, на который до санкций приходилось до 90% белорусского экспорта. Причём мотивирует это… «угрозой национальной безопасности»?!

Но другая и не менее важная сторона дела – созданная самой Литвой, Евросоюзом и Западом угроза другой безопасности: продовольственной, для слабразвитых стран. 

Без калия никак

Современное сельское хозяйство немыслимо без минеральных удобрений. Калий, наряду с азотом и фосфором – те три питательных вещества, которые обеспечивают высокий урожай сельхозкультур. Каждый второй житель планеты употребляет пищу, которая произведена с использованием минеральных удобрений. Без них урожайность падает в два раза! По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом) почти полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в 2022 году привело к падению урожая зерновых в Африке на 16,1%. В этом году поставки туда калийных белорусских удобрений полностью парализованы Литвой, объясняющей это санкциями против РФ и РБ.  

Без удобрений дефицит распространится с кукурузы и пшеницы на все основные культуры, включая рис, что окажет разрушительное воздействие на миллиарды людей также в Азии и Южной Америке. Продовольственный кризис в этом году вызван отсутствием доступности товара. В следующем году он может быть связан с отсутствием продовольствия.

Тройной цинизм

При этом в свойственной современному Западу манере он цинично обвиняет в угрозе голода как раз Белоруссию и, конечно, Россию?!  

Но цинизм и в том, что как раз Литва с Евросоюзом обрекают бедные страны на голод, опасность чего только выросла, прежде всего, из-за резкого подорожания минеральных удобрений. Об этом говорит  и сокращение сельхозпроизводства, поскольку местами удобрения стали дороже продажной стоимости зерна. Последнее неизбежно ведёт и к подорожанию продуктов питания.

Это говорит ещё об одном цинизме «цивилизованного» Запада, поскольку искусственно выросшие цены, как бы на пустом месте, обеспечили сверхдоходы западным поставщикам удобрений (например, Канада). «Как бы» потому, что произошло это благодаря санкционному «фокусу», позволяющему развитым западным странам привычно несправедливо наживаться на ими же инспирированной беде слабых стран.  

Санкции и цены

Итак, о ценах. В Бразилии в 2022 году цена на хлористый калий выросла до своего максимума за все времена – 1200 долларов США, что привело к подорожанию питания почти в пять (пять) раз!

Если верить апрельскому прогнозу Всемирного банка, мировая цена на калийные удобрения несколько снизятся, как в этом, так и в будущем году – соответственно: 475 и 425 долларов за тонну. Но эти цены всё равно выше уровня 2021 года (до введения санкций на поставки удобрений) – 221 доллар США за тонну.  

Такое стало возможным в результате санкций Запада против Белоруссии, а именно против её добычи калия, а взять шире, также и незаконного с точки зрения международных торговых правил изъятия в односторонем порядке из товароборота самых разных минеральных удбрений, поставляемых из Белоруссии и России. В мировом масштабе это – около пятой части их экспорта. Об этом (о влиянии санкционных запретов на поставки и ссужение рынка на стоимость удобрений) ясно написано в аналитических посланиях (от 13.04. и 08.06. 2022 года) действующей при Генсекретаре ООН Антониу Гуттерише Целевой группы по реагированию на глобальные кризисы по продовольствию, в энергетике и финансах.

Провал с Африкой

В Литве лгут о малом значении Беларуси в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В официальных документах Генассамблеи ООН (А/76/513, А/76/677 и А/77/809) отмечено, что доля Беларуси в мировой торговле одними только калийными удобрениями составляет 20%. Если в 2021 году Беларусь и Россия в равных долях удовлетворяли их мировой спрос более чем на 40%, (Канада – на 35,9, США – 5,8%), то в 2022 году доля Беларуси уменьшилась до 9% (России – до 16,4%).

Катастрофичная ситуация сложилась в Африке. Доля Беларуси на африканском рынке калийных удобрений  сократилась в течение 2022 года с 41,7% до 2,8%. Вместо поставок более 630 тысяч тонн в тридцать стран «чёрного континента» в 2021 году, в следующем показатели были такими: 30 тысяч тонн в шесть стран. Сравните: 630 тысяч и 30 тысяч, 30 и 6.

Ряд стран получали калийные удобрения только из Беларуси, это – Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Реюньон и Танзания, половина этого вида удобрений составляла импорт белорусского калия в Габоне, Кот-д’Ивуаре, Малави, Сенегале, Сьерра-Леоне, на Мадагаскаре

Калийный «SOS»       

Между тем, спрос на калийные удобрения продолжает расти по мере роста населения планеты. Но увеличение добычи калийной руды и мощностей по производству калийных удобрений в лучшем случае возможно в Канаде и не ранее 2025 года. Хотя Канада остаётся крупнейшим производителем калийных удобрений, ни Канада, ни какая-либо другая страна, не сможет компенсировать в 2023 или 2024 году объем белорусского калия, выведенного с рынка из-за ограничительных мер Запада.

В связи с реальным риском для глобальной продовольственной безопасности Республика Беларусь обратилась к мировому сообществу за помощью в высвобождении белорусского калия от санкций и восстановления беспрепятственного транзита белорусских удобрений на мировые рынки, включая страны Латинской Америки, Азии и Африки. В свою очередь Минск готов без предварительных условий предоставить свою территорию для транзита украинского зерна в порты Балтийского моря. Белорусское государство исходит из того, что интересы обеспечения глобальной продовольственной безопасности станут приоритетными для всех мировых игроков.

Димитрий Кленский

Таллин, 16 августа 2023

В работе над статьёй использованы следующие источники:  

https://www.wto.org/english/news_e/news22_e/igo_14nov22_e.pdf

https://www.ifpri.org/blog/how-sanctions-russia-and-belarus-are-impacting-exports-agricultural-products-and-fertilizer

https://tbinternet.ohchr.оrg/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=E%2FC.12%2FLTU%2FCO%2F3&Lang=en

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Эстония к этой истории отношения не имеет. Но заявляя о западных ценностях и обеспокоенная голодающими в Африке могла бы предложить Минску вывезти туда удобрения через таллинские порты. Не тут-то было – антироссийские санкции Евросоюза!

Зато Эстония решила отличиться, снова выступив впереди планеты всей. Общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR сообщила 12 января этого года: «Эстонская сельскохозяйственная компания Scandagra, купившая товар попавшей под санкции российской компании, вывезла азотные удобрения из порта Мууга. По словам исполнительного директора компании Маргуса Венелайне, большая часть удобрений уже продана». И хотя сделано это с детской наивностью под предлогом спасения порта Мууга от возможного взрыва аммиачной селитры, факт присвоения чужих активов, пусть даже временно замороженных, в народе называется просто: это – воровство. Более того, Эстонию не колыхнуло, что Москва объявила о готовности безвозмездно направить в нуждающиеся страны застрявшее в портах стран Евросоюза незаконно (по положению о ВТО) задержанное ими российское зерно.     

Увы, аппетит приходит во время еды. И вот портал rus.Delfi.ee   извещает: «Навалочные и наливные терминалы в порту Мууга и Силламяэ, очевидно, будут проданы на аукционе. В ближайшие недели МИД Эстонии отправит на согласование поправки к Закону о международных санкциях. Таким образом, Эстония станет первой в Европе страной, которая разработает схему по изъятию замороженного имущества российских олигархов для восстановления Украины». Вот вам и все премудрости капитализма о неприкосновенности частной собственности, в данном случае принадлежащей российским бизнесменам. Правда, возникает вопрос: а кто ответит за присвоение чужой собственности, если Россия в столкновении с Западом на Украине не проиграет? Думается, что авторы беззакония найдут прибежище за океаном, а возместит нанесённый российским предпринимателям ущерб  население Эстонии.  

Стоит прочитать!

Владимир Линдерман: “Оккупация как догмат”

Вильнюсский университет расторгает контракт с ученым из России, библеистом Андреем Десницким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.