Димитрий Кленский: Середенко призвали вакцинировать «Новичком»?

или Власть и общественность Эстонии не реагируют на русофобские комментарии в Сети в связи с арестом юриста-правозащитника Середенко.

О разной атмосфере восприятия эстонцев русскими и русскоязычными жителями, и наоборот, говорят комментарии в социальной Сети к сообщению об аресте Сергея Середенко.

Они никак не говорят в пользу призыва Президента ЭР Керсти Кальюлайд к представителям нетитульной нации лучше понимать эстонцев, их историческую судьбу жителями других национальностей. Странное «дело Середенко» очевидно усугубляет проблему. Только-только намечается смягчение межэтнического противостояния, причём в основном за счёт уступчивости «русской» стороны, как в общество вбрасывают событие, взрывающее его, как «коктейль Молотова».

Подтверждение этому – первые комментарии по поводу тайного ареста юриста-правозащитника Сергея Середенко, описанного в статье «Полиция безопасности задержала подозреваемого в направленной против Эстонии деятельности активиста «Бессмертного полка» («Kaitsepolitsei pidas kinni Eesti-vastases tegevuses kahtlustatava Surematu Polgu aktivisti») на эстоноязычном портале Postimees.ee. Ктсати, Середенко никогда не был активистом этой организации, он участвовал в её акциях, как и десятки тысяч таллинцев.

Замечу, что эстонская интеллигенция и общественность никак не осуждают, не осудили и в данном случае, запредельные бескультурье и русофобию. Ссылки на то, что комментарии в Сети, это – удел маргиналов, самообман и демагогия. По сути, вся эстонская пресса и политикум занимают ту же позицию в отношении русских и русскоязычных жителей Эстонии, а также самой России, как и эти «маргиналы», только в лучшем случае минимально сохраняя политес и политкорректность.

Кто как обзывается, тот так и…

Итак, убедитесь сами, в том числе во лжи о Сергее Середенко и России, неведении того, что там происходит! Орфография и стиль оригиналов сохранены.

Toomas Vaas: «Бессмертный полк… Это – полк, в который входят известная из русского фольклора ватага «Кощея Бессмертного»? А полк «Бабы Яги» тоже существует?».

Raavo Raadik: «Это такая компания, которая приклеивает на лопату для уборки снега фото дедули или произвольного папули и идёт  сней на улицу горлопанить с заплетающимся языком пьяницы. В прошлом году приключилась неприятность, кто-то вышел на их виртуальное мероприятие (от автора: имеются в виду фото) с генералом Власовым, Хейнрихом Гиммлером и с самим Ааду (от автора: имеется в виду Адольф Гитлер). Огромный скандал и фальсификаторы истории были побиты. Но Баба Яга…».  

Toomas Vaas: «Русские чудной народ.Обвиняют товарища Власова в предательстве, в то же время объявляют изменника Родины, коллаборанта и карателя Александра «невского» «великим из великих» в своей истории… Комично и то, что этот массовый убийца из числа предателей стал «невским» спустя три столетия, после смерти Ивана Грозного, когда…».  

Raivo Raam: «Вакцинировать! Но не Спутником, а Новичком».

Timur Ollo: «У сотен людей имеются связи с зарубежными государствами и они действуют в их интересах. Вся Партия реформ действует в интересах брюсселя. Я бы посадил всех «белок». Я бы построил новую тюрьму специально для «белок». На потолках камер нарисовал бы флаг Евросоюза, чтобы они почувствовали…».     

Andrew Rebane: «За деятельность против Эстонии надо было бы на самом деле задерживать судей и прокуроров Эстонии. И бросив их в большую клетку утопить в Эмайыги, как это делают в мусульманских государствах. До этого здесь, в мафиозном государстве, ничего не изменится».

Martin Kasepuu: «По фамилии он – хохол. Интересно, почему не воюет за свою родину? Вообще-то у таких деятелей надо отбирать гражданство и позволять им бежать из Эстонии как можно дальше naahui-naahui в свои избушки, построенные из козьева помёта, и грызть там репу…» 

Ülo Saar: «Бессмертный полк» питомник агентов влияния в Эстонском государстве. В России все имеющие чужеземную поддержку учреждения объявлены «зарубежными агентурами» и законом запрещены. И нам надо запретить «зарубежные объединения» и покончить с их деятельностью».

Toomas Niinmann: «Бессмертная палка». (от автора: в оригинале –  surmatu pulk. Непонятная игра слов)

Tõnu Vilu: «Крыса блядского полка» (от автора: в оригинале –   Hoorapolgu rott!».

Mait Rebane: «Дебило вместе с малле салупере, как опасной Левой партии следовало бы как можно быстрее отправить из Эстонии в сибирь. Малле не один раз была за нквд, деятельность которого эта тётенька даже оправдывала!!!».  /Малле Салупере – бывший член Левой партии Эстонии, Сергей Середенко входит в руководство Объединённой Левой партии Эстонии/.

Udo Kõiv: «Главный активист – яна тоом, с неё и надо начать!».

Ivo Kiiver: «На всю Эстонию таких всего трое?! Как получено гражданство, тоже за «особые заслуги»? Полученное в порядке натурализации можно аннулировать, товарищи… ???».  

Andres Peets: «Дебило немедленно в тюрьму и на койку, и пусть прихватит мётлы, тогда сможет там заняться своей основной работой».

Rein Pahk: «Поймали бессмертного мужика».  

Urmas Reidla: «Что-то пошло не так. Членам партии EKREнадо смотреть в оба, чтобы эстонский язык был здесь основным языком, эстонский народ сохранялся и Эстонское государство было бы для эстонцев, а не для центристовневестьзнаетчто  (keskrtteabmis) с прокопчёными лицами и для Васей».      

Viktor Naanuri: «В мыслях дворник задумал кровавое преступление  – мыслил ошибочно:D»  

Aare Kangur: «Тебе должно быть известно, что, за ложные мысли у нас людей не задерживают – так как ты на свободе. Или ты работаешь в Олгина (Ольгино)?». /Олгина или Ольгино – посёлок с преобладающим русским населением под Нарвой/.

Toomas Vaas: «Свинья-таки нашла свою грязь».

Timur Ollo: «Человек может быть в отношениях с кем угодно, отношения не запрещены».

Udo Kõiv: «Черногорову следовало бы арестовать, как можно скорее! Не маленьких и бессмысленных винтиков!».

Все комменты на сочном эстонском языке найдёте по источнику: https://www.postimees.ee/7213781/kaitsepolitsei-pidas-kinni-eesti-vastases-tegevuses-kahtlustatava-surematu-polgu-aktivisti/comments

Кто же он, Сергей Середенко?

А теперь представлю одну из автобиографий Сергея Середенко, подробности которых малоизвестны даже русскому и русскоязычному населению Эстонии.

СЕРЕДЕНКО Сергей. Юрист, правозащитник. Родился в городе Раквере Эстонской ССР. Закончил Таллинский политехнический институт (энергетика, 1985), Московский государственный индустриальный университет (бакалавр права, 1999), Государственный университет аэрокосмического приборостроения (магистр права, 2016). С 2004 по 2014 годы – русский омбудсмен в Эстонии. С 2014 года занят научной деятельностью, автор книг «Русская правда об Эстонской Конституции», «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Несколько лет вёл еженедельное правозащитное обозрение по Прибалтике «Политкорректор» на портале Baltnews.ee. Сфера интересов: права человека, конституционное право, антифашистская деятельность.

Вопросы есть? Вопросов нет. Есть только стыд за позор общества, которое, хотя отчасти в силу трудной истории эстонского народа страдает русофобией, но благодаря политической элите ориентированной на евроатлантическое сотрудничество и не пытается избавиться от этого порока. Наоборот, став верным союзником англосаксов, Эстония угождает проявлениям не только бытовой русофобии, но превратил её в постоянно действующий инструмент государственной политики.

И последнее. Эстонская общественность и национальная интеллигенция молчат по поводу пошлых комментариев русофобов в эстонском сегменте Сети, а порталы не удаляют публикующие и распространяющие до суда ложь о Сергее Середенко, а также комментарии, разжигающие межнациональную рознь и аннулирующие интеграционные потуги государства. Их авторы, как и владельцы порталов, к ответственности не привлекаются. Продолжается русофобский шабаш. С этим недугом общества надо бороться, ради чего написана и эта статья. Иначе рядом с русофобией может появиться эстонофобия. 

Димитрий Кленский

Таллин, 3 апреля 2021

Послесловие. Для  сравнения предлагаю прочитать может и не самые содержательные комментарии (орфография и стиль оригинала сохранены), опубликованные на русскоязычном портале под аналогичной новостью об аресте правозащитника Сергея Середенко. И почувствуйте разницу! Ни одного слова в адрес эстонцев, ни то, чтобы хоть капля унижения их национального достоинства. Смотри ссылку: https://rus.postimees.ee/7213765/po-podozreniyu-v-antigosudarstvennoy-deyatelnosti-arestovan-sergey-seredenko/comments.

Кто хочет прочитать комментарии сразу, смотри ниже:

Sergii Melnik: «Одна череда событий что в Болгарии что в Эстонии шукают Русских шпионов. Из госдепа пришла разнарядка».

Juri Konovalov: «…он может быть задержан КаПо». Знает собака, чье мясо съела».

Ljudmila Omelina: «Его спецом взяли, будут на засрального менять».

Konstantin Artjomenko: «…Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики…» ?! «…поддержание отношений…»?!»

Aleksandr Besedin: «Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики» – Это просто гениально!»

Sergei Popkov: «Вполне себе внятный месседж от эстонского КГБ».

Galina Pestrjakova: «абсолютно внятный».

Galina Pestrjakova: «Вот вам и правозащита в Эстонии и свобода слова … чуть выбился из общего хора ( покритиковал президентскую речь , высказался по поводу русских школ , выразил мнение по поводу политики , проводимой Эстонией , во главе с ЕС … ) и всё – ты антигосударственный деятель ( возможно даже шпи…».   

Juri Filimonov:  «Долой всех Русских из Эстонии».

Juri Filimonov: «Ну-у, началось….Откуда звонок прозвенел?»

Vadim Santalov: «Надо сначала дождаться результатов следствия, а уж потом вякать, не в кассу».

Ljubov Okiševa: «А вы где живете?»

Alexander Montiev: «Нужно было отвлечь внимание общества от неспособности власть предержащих справиться с “коронавирусом”. Способ – тривиален и незатейлив».

Galina Pestrjakova: «да ну , Полиции Безопасности нет никакого дела до вирусов».

Andrei Eidel: «то Galina Pestrjakova …………..надо подождать . Всё скажут. Вообще быть русским омбудсменом в Эстонии и не состоять на довольствии у РФ это сложно, почти невозможно:) А раз тебе платят из Кремля, то ты шпеон:) Всё просто».

Aleksei Danilitšev: «тут прочитал в новостях В последнее время Сергей Середенко работал дворником в Маардуской гимназии».

Andrei Eidel: «то Juri Filimonov ……………забавный лозунк. Стесняюсь спросить, а Вы кем будете?:) С именем Юра и фамилией Филимонов это знаете ли звучит весьма аллегорично:))))».

Andrei Eidel: «то Juri Konovalov………….да не, просто были скорее всего и вызовы и беседы, да и топтуны у них заметные на самом то деле:)».

Alexander Montiev: «Galina Pestrjakova ПБ – лишь инструмент в руках политиков».

Viktor Iljuhhin: ««От харчей болит печёнка, Под кирзой хрустит щебёнка, Я бетонщик Филимонов, я хочу на Лимпопо А на юг летит ворона, Закурю сморкнусь с балкона, Завалюсь на раскладушку И приснится Лимпопо» Дюна».

Aleksei Danilitšev: «Виктюша, ты сам то часом не капошник. А то ваша бригада «Ух», через чур заметна».

Viktor Iljuhhin: «Вот правильные слова. А то получится как в Мардоре с Андрюхой Сисероном, мол жертва, а он всего лишь, по российским понятиям «мелочь по карманам тырил», за что и присел».

Juri Filimonov: «ПМ Уже старается себя подменить вместо ФБ ну-ну, банить когда начнёте».

Galina Pestrjakova: «у меня совсем другое мнение .. Там специалисты плетения и вязания узоров , многие годы натасканные на свою работу ..и никакие политики им не указ . Это единственная мощная сила в стране» .

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Есть ли гарантии, что до или после 16 июня не повторится трагедия над Боденским озером?”

Конечно, службы безопасности Кремля призваны гарантировать безопасность главы государства. Но все ли «сюрпризы» Запада учтены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *