Димитрий Кленский: Середенко призвали вакцинировать «Новичком»?

или Власть и общественность Эстонии не реагируют на русофобские комментарии в Сети в связи с арестом юриста-правозащитника Середенко.

О разной атмосфере восприятия эстонцев русскими и русскоязычными жителями, и наоборот, говорят комментарии в социальной Сети к сообщению об аресте Сергея Середенко.

Они никак не говорят в пользу призыва Президента ЭР Керсти Кальюлайд к представителям нетитульной нации лучше понимать эстонцев, их историческую судьбу жителями других национальностей. Странное «дело Середенко» очевидно усугубляет проблему. Только-только намечается смягчение межэтнического противостояния, причём в основном за счёт уступчивости «русской» стороны, как в общество вбрасывают событие, взрывающее его, как «коктейль Молотова».

Подтверждение этому – первые комментарии по поводу тайного ареста юриста-правозащитника Сергея Середенко, описанного в статье «Полиция безопасности задержала подозреваемого в направленной против Эстонии деятельности активиста «Бессмертного полка» («Kaitsepolitsei pidas kinni Eesti-vastases tegevuses kahtlustatava Surematu Polgu aktivisti») на эстоноязычном портале Postimees.ee. Ктсати, Середенко никогда не был активистом этой организации, он участвовал в её акциях, как и десятки тысяч таллинцев.

Замечу, что эстонская интеллигенция и общественность никак не осуждают, не осудили и в данном случае, запредельные бескультурье и русофобию. Ссылки на то, что комментарии в Сети, это – удел маргиналов, самообман и демагогия. По сути, вся эстонская пресса и политикум занимают ту же позицию в отношении русских и русскоязычных жителей Эстонии, а также самой России, как и эти «маргиналы», только в лучшем случае минимально сохраняя политес и политкорректность.

Кто как обзывается, тот так и…

Итак, убедитесь сами, в том числе во лжи о Сергее Середенко и России, неведении того, что там происходит! Орфография и стиль оригиналов сохранены.

Toomas Vaas: «Бессмертный полк… Это – полк, в который входят известная из русского фольклора ватага «Кощея Бессмертного»? А полк «Бабы Яги» тоже существует?».

Raavo Raadik: «Это такая компания, которая приклеивает на лопату для уборки снега фото дедули или произвольного папули и идёт  сней на улицу горлопанить с заплетающимся языком пьяницы. В прошлом году приключилась неприятность, кто-то вышел на их виртуальное мероприятие (от автора: имеются в виду фото) с генералом Власовым, Хейнрихом Гиммлером и с самим Ааду (от автора: имеется в виду Адольф Гитлер). Огромный скандал и фальсификаторы истории были побиты. Но Баба Яга…».  

Toomas Vaas: «Русские чудной народ.Обвиняют товарища Власова в предательстве, в то же время объявляют изменника Родины, коллаборанта и карателя Александра «невского» «великим из великих» в своей истории… Комично и то, что этот массовый убийца из числа предателей стал «невским» спустя три столетия, после смерти Ивана Грозного, когда…».  

Raivo Raam: «Вакцинировать! Но не Спутником, а Новичком».

Timur Ollo: «У сотен людей имеются связи с зарубежными государствами и они действуют в их интересах. Вся Партия реформ действует в интересах брюсселя. Я бы посадил всех «белок». Я бы построил новую тюрьму специально для «белок». На потолках камер нарисовал бы флаг Евросоюза, чтобы они почувствовали…».     

Andrew Rebane: «За деятельность против Эстонии надо было бы на самом деле задерживать судей и прокуроров Эстонии. И бросив их в большую клетку утопить в Эмайыги, как это делают в мусульманских государствах. До этого здесь, в мафиозном государстве, ничего не изменится».

Martin Kasepuu: «По фамилии он – хохол. Интересно, почему не воюет за свою родину? Вообще-то у таких деятелей надо отбирать гражданство и позволять им бежать из Эстонии как можно дальше naahui-naahui в свои избушки, построенные из козьева помёта, и грызть там репу…» 

Ülo Saar: «Бессмертный полк» питомник агентов влияния в Эстонском государстве. В России все имеющие чужеземную поддержку учреждения объявлены «зарубежными агентурами» и законом запрещены. И нам надо запретить «зарубежные объединения» и покончить с их деятельностью».

Toomas Niinmann: «Бессмертная палка». (от автора: в оригинале –  surmatu pulk. Непонятная игра слов)

Tõnu Vilu: «Крыса блядского полка» (от автора: в оригинале –   Hoorapolgu rott!».

Mait Rebane: «Дебило вместе с малле салупере, как опасной Левой партии следовало бы как можно быстрее отправить из Эстонии в сибирь. Малле не один раз была за нквд, деятельность которого эта тётенька даже оправдывала!!!».  /Малле Салупере – бывший член Левой партии Эстонии, Сергей Середенко входит в руководство Объединённой Левой партии Эстонии/.

Udo Kõiv: «Главный активист – яна тоом, с неё и надо начать!».

Ivo Kiiver: «На всю Эстонию таких всего трое?! Как получено гражданство, тоже за «особые заслуги»? Полученное в порядке натурализации можно аннулировать, товарищи… ???».  

Andres Peets: «Дебило немедленно в тюрьму и на койку, и пусть прихватит мётлы, тогда сможет там заняться своей основной работой».

Rein Pahk: «Поймали бессмертного мужика».  

Urmas Reidla: «Что-то пошло не так. Членам партии EKREнадо смотреть в оба, чтобы эстонский язык был здесь основным языком, эстонский народ сохранялся и Эстонское государство было бы для эстонцев, а не для центристовневестьзнаетчто  (keskrtteabmis) с прокопчёными лицами и для Васей».      

Viktor Naanuri: «В мыслях дворник задумал кровавое преступление  – мыслил ошибочно:D»  

Aare Kangur: «Тебе должно быть известно, что, за ложные мысли у нас людей не задерживают – так как ты на свободе. Или ты работаешь в Олгина (Ольгино)?». /Олгина или Ольгино – посёлок с преобладающим русским населением под Нарвой/.

Toomas Vaas: «Свинья-таки нашла свою грязь».

Timur Ollo: «Человек может быть в отношениях с кем угодно, отношения не запрещены».

Udo Kõiv: «Черногорову следовало бы арестовать, как можно скорее! Не маленьких и бессмысленных винтиков!».

Все комменты на сочном эстонском языке найдёте по источнику: https://www.postimees.ee/7213781/kaitsepolitsei-pidas-kinni-eesti-vastases-tegevuses-kahtlustatava-surematu-polgu-aktivisti/comments

Кто же он, Сергей Середенко?

А теперь представлю одну из автобиографий Сергея Середенко, подробности которых малоизвестны даже русскому и русскоязычному населению Эстонии.

СЕРЕДЕНКО Сергей. Юрист, правозащитник. Родился в городе Раквере Эстонской ССР. Закончил Таллинский политехнический институт (энергетика, 1985), Московский государственный индустриальный университет (бакалавр права, 1999), Государственный университет аэрокосмического приборостроения (магистр права, 2016). С 2004 по 2014 годы – русский омбудсмен в Эстонии. С 2014 года занят научной деятельностью, автор книг «Русская правда об Эстонской Конституции», «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Несколько лет вёл еженедельное правозащитное обозрение по Прибалтике «Политкорректор» на портале Baltnews.ee. Сфера интересов: права человека, конституционное право, антифашистская деятельность.

Вопросы есть? Вопросов нет. Есть только стыд за позор общества, которое, хотя отчасти в силу трудной истории эстонского народа страдает русофобией, но благодаря политической элите ориентированной на евроатлантическое сотрудничество и не пытается избавиться от этого порока. Наоборот, став верным союзником англосаксов, Эстония угождает проявлениям не только бытовой русофобии, но превратил её в постоянно действующий инструмент государственной политики.

И последнее. Эстонская общественность и национальная интеллигенция молчат по поводу пошлых комментариев русофобов в эстонском сегменте Сети, а порталы не удаляют публикующие и распространяющие до суда ложь о Сергее Середенко, а также комментарии, разжигающие межнациональную рознь и аннулирующие интеграционные потуги государства. Их авторы, как и владельцы порталов, к ответственности не привлекаются. Продолжается русофобский шабаш. С этим недугом общества надо бороться, ради чего написана и эта статья. Иначе рядом с русофобией может появиться эстонофобия. 

Димитрий Кленский

Таллин, 3 апреля 2021

Послесловие. Для  сравнения предлагаю прочитать может и не самые содержательные комментарии (орфография и стиль оригинала сохранены), опубликованные на русскоязычном портале под аналогичной новостью об аресте правозащитника Сергея Середенко. И почувствуйте разницу! Ни одного слова в адрес эстонцев, ни то, чтобы хоть капля унижения их национального достоинства. Смотри ссылку: https://rus.postimees.ee/7213765/po-podozreniyu-v-antigosudarstvennoy-deyatelnosti-arestovan-sergey-seredenko/comments.

Кто хочет прочитать комментарии сразу, смотри ниже:

Sergii Melnik: «Одна череда событий что в Болгарии что в Эстонии шукают Русских шпионов. Из госдепа пришла разнарядка».

Juri Konovalov: «…он может быть задержан КаПо». Знает собака, чье мясо съела».

Ljudmila Omelina: «Его спецом взяли, будут на засрального менять».

Konstantin Artjomenko: «…Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики…» ?! «…поддержание отношений…»?!»

Aleksandr Besedin: «Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики» – Это просто гениально!»

Sergei Popkov: «Вполне себе внятный месседж от эстонского КГБ».

Galina Pestrjakova: «абсолютно внятный».

Galina Pestrjakova: «Вот вам и правозащита в Эстонии и свобода слова … чуть выбился из общего хора ( покритиковал президентскую речь , высказался по поводу русских школ , выразил мнение по поводу политики , проводимой Эстонией , во главе с ЕС … ) и всё – ты антигосударственный деятель ( возможно даже шпи…».   

Juri Filimonov:  «Долой всех Русских из Эстонии».

Juri Filimonov: «Ну-у, началось….Откуда звонок прозвенел?»

Vadim Santalov: «Надо сначала дождаться результатов следствия, а уж потом вякать, не в кассу».

Ljubov Okiševa: «А вы где живете?»

Alexander Montiev: «Нужно было отвлечь внимание общества от неспособности власть предержащих справиться с “коронавирусом”. Способ – тривиален и незатейлив».

Galina Pestrjakova: «да ну , Полиции Безопасности нет никакого дела до вирусов».

Andrei Eidel: «то Galina Pestrjakova …………..надо подождать . Всё скажут. Вообще быть русским омбудсменом в Эстонии и не состоять на довольствии у РФ это сложно, почти невозможно:) А раз тебе платят из Кремля, то ты шпеон:) Всё просто».

Aleksei Danilitšev: «тут прочитал в новостях В последнее время Сергей Середенко работал дворником в Маардуской гимназии».

Andrei Eidel: «то Juri Filimonov ……………забавный лозунк. Стесняюсь спросить, а Вы кем будете?:) С именем Юра и фамилией Филимонов это знаете ли звучит весьма аллегорично:))))».

Andrei Eidel: «то Juri Konovalov………….да не, просто были скорее всего и вызовы и беседы, да и топтуны у них заметные на самом то деле:)».

Alexander Montiev: «Galina Pestrjakova ПБ – лишь инструмент в руках политиков».

Viktor Iljuhhin: ««От харчей болит печёнка, Под кирзой хрустит щебёнка, Я бетонщик Филимонов, я хочу на Лимпопо А на юг летит ворона, Закурю сморкнусь с балкона, Завалюсь на раскладушку И приснится Лимпопо» Дюна».

Aleksei Danilitšev: «Виктюша, ты сам то часом не капошник. А то ваша бригада «Ух», через чур заметна».

Viktor Iljuhhin: «Вот правильные слова. А то получится как в Мардоре с Андрюхой Сисероном, мол жертва, а он всего лишь, по российским понятиям «мелочь по карманам тырил», за что и присел».

Juri Filimonov: «ПМ Уже старается себя подменить вместо ФБ ну-ну, банить когда начнёте».

Galina Pestrjakova: «у меня совсем другое мнение .. Там специалисты плетения и вязания узоров , многие годы натасканные на свою работу ..и никакие политики им не указ . Это единственная мощная сила в стране» .

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Центристы сами лишили себя единовластия в Таллине”

Итак, к радости всех ведущих партий Эстонии, Центристская партия на завершившихся местных выборах, хотя и мощно победила, но в отличие от последних 19 лет потеряла возможность единолично управлять столицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *