Димитрий Кленский: “Вместе с противостоящим русофобии Сергеем Середенко за решётку упрятали и часть свободы слова?”

Состоялось первое заседание Харьюского уездного суда по «делу Сергея Середенко». Лишь одно в Эстонии СМИ – местный Sputnik Meedia, сообщил подробности. 

Как и ожидалось, заседание объявили закрытым. Как сообщает эстонский Sputnik Meedia, Госпрокуратура ЭР ходатайствовала «о проведении процесса над Середенко в закрытом режиме, аргументируя это тем, что в его деле якобы фигурируют материалы, имеющие отношение к государственной тайне». Такая «закрытость» только укрепила  сомнения тех, кто не верит в предъявленное Сергею Середенко обвинение в деятельности против Эстонского государства.

И снова спасительный JOKK

И потому, что по сообщению Sputnik Meedia защитник подсудимого, присяжный адвокат Владимир Садеков не согласился с этим доводом обвинителя, «заметив, что Середенко открыто и публично выражал свое мнение и не имел доступа к госсекретам». Он же заявил суду об общественном интересе к делу Середенко. Сдаётся, что на самом деле речь идёт о сознательном замалчивании, как прессой, так и правоохранительными органами, сомнительного в глазах определённой части общества «дела».

И ещё, некоторое сомнение насчёт оправданности «закрытости» процесса вызывает пояснение этого же СМИ о том, что судья Астрид Аси «может допустить на судебное заседание посторонних в том случае, если если в нём не будут фигурировать связанные с гостайной материалы». Странновато звучит это «если». То есть она допускает, что эти материалы могут и не фигурировать в деле? А, если прав как раз адвокат Садеков и никаких секретных материалов не будет?

Это же СМИ приводит и такой довод: «Закрытость процесса суд аргументирует тем, что в деле Середенко нет «потерпевших» и это, мол, в интересах, якобы самого обвиняемого». Что ж, прокуратуре и суду виднее, закон на их стороне. Короче, традиционный эстонский JOKK, то есть де-факто не имеет значения, главное, что «юридически всё в порядке».

Но Середенко никакой вины за собой не признаёт. Стало быть как раз не в его интересах сокрытие от общественности судебного разбирательства, которое по его мнению обнаружит неприятную для властей и этнократии обоснованную публичную критику Эстонского государства.

Критика – подрыв репутации?

Оно квалифицирует аналитическую критику Середенко, как «подрыв репутации государственных органов и учреждений». Так он написал в своём «Письме правозащитника из Таллинской тюрьмы», опубликованном на русскоязычном портале Эстонии “Доколе?”

Но это – двойные стандарты официального Таллина. По такой логике за подрыв репутации Эстонии охранка должна привлечь к ответственности и «отца» Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме за заявления о нормализации отношений с Россией, а экс-президента ЭР Керсти Кальюлайд за визит в Москву и общение с бывшим сотрудником КГБ и руководителем ФСБ, нынешним президентм РФ Владимиром Путиным. Ведь НАТО (а значит и Эстония) объявила Россию врагом. 

Давно подмечено, что за одну и ту же критику властей и государства эстонских политиков в СМИ  называют оппозиционерами, а русских/русскоязычных – «пятой колонной» или «рукой Москвы. 

С «делом Середенко» от навешивания подобных ярлыков перешли к признанию критики уголовным делом. Потому заслуживают внимания мотивировка обвинения, когда за основу «дела Середенко» (то есть выступления в СМИ, на правозащитных и научных конференциях, публикация аналитических исследований) взят прецедент из опыта борьбы с инакомыслием в Германии. Об этом пишет Середенко в том же «Письме правозащитника из Таллинской тюрьмы». Да-да. Прочь иллюзии насчёт западной демократии – тот же Берлин уже активно и жёстко борется не только с терроризмом, но и с инакомыслием, особенно левого толка.     

Видимость борьбы с… мифом

Есть ещё одно соображение. Шпиономания, которая давно стала инструментом подавления инакомыслия в Литве и Латвии, получила прописку с «делом Середенко» и в Эстонии. Ну, не отставать же от остальных прибалтийских государств в заказной русофобии, которую маскируют борьбой с российской подрывной деятельностью в Эстонии. В то же время только что состоявшийся в Таллине небывалый по массовости (несколько тысяч людей со всей Эстонии) митинг противников вакцинации, противоречивой официальной информации о пандемии и репрессий властей против них, показал, что у политэлиты есть все основания опасаться протестных настроений, прежде всего, среди эстонского населения. Это также может быть причиной отвлечения внимания протестующих и сочувствующих им жителей с помощью громкого разоблачения Сергея Середенко и его российских «контактёров», угрожающих-де безопасности Эстонского государства. Чем не мотив объединиться всему народу в противостоянии вечно «агрессивной» России?   

Потому и засекречено «дело Середенко», ибо, если оно притянуто за уши, то открытость процесса стала бы саморазоблачением власти и потерей веры ей со стороны народа. Если же «взяли» Середенко по делу, то тогда и темнить не стоит. Но ведь темнят же! Во всяком случае такое ощущение порождает  это «дело».   

Димитрий Кленский

Таллин, 23 октября 2021.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Дело Середенко»: кроме литовского Георгия Димитрова, новых русских героев Латвии, Балтия явила миру и эстонского Юлиуса Фучика

Необычные и интереснейшие письма из таллинской тюрьмы правозащитника Сергея Середенко наводят на, пусть отдалённую, но всё же аналогию с некогда знаменитой во всём мире книге «Репортаж с петлёй на шее», написанной в нацистской тюрьме в Праге чехословацким журналистом, деятелем Сопротивления  Юлиусом Фучиком. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *